Запеканка- лепешка из цуккини и лука
pratina — 05.06.2020 Многим читателям понравилась сочная сардинская запеканка из цуккиниПредлагаю еще одну запеканку, в которой использован другой метод использования цуккини, позволяющий приблизить констстенцию запеканки к мягкой лепешке.
Метод заключается в предварительном удалении из цуккини большей части вегетативной жидкости.
Старинный метод при помощи соли удалять вегетативную жидкость встречается в рецептурах овощных начинок итальянских пирогов.
Он состоит в том, что сочные овощи, в нашем случае это будут цуккини и репчатый лук, измельчаются, перемешиваются с солью и пару часов держатся под гнетом.
При выпечке тесто запеканки не размокает, а оставшейся влажности овощей вполне хватает, чтобы мякиш запеканки получился довольно сочным.
Такая запеканка, внешне напоминающая лепешку, легко режется и может уже сервироваться в качестве finger food.
Запеканка лепешка из цуккини и лука/ Foccacia veloce con zucchine e cipolla
Ингредиенты: 4 средних плода цуккини, 1 большая луковицa, 125 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 2 ложки растительного масла,1 ложка тертого сыра( факультативно), 80 -100 мг воды, перец, орегано
Цуккини натереть на крупной терке. Луковицу нашинковать колцами.
Пересыпать овощи небольшим количеством соли, активно перемешать и под гнетом оставить в дуршлаке на пару часов. Под дуршлак можно подставить миску, чтобы собрать немного жидкости, которую можно затем использовать для теста.
Овощи промыть от соли под проточной водой и тщательно отжать.
В миске перемешать овощи, муку, разрыхлитель, масло, специи и развести водой, в которую можно для усиления вкуса добавить немного собранного соленого овощного сока.
Должно получиться мягкое и липкое тесто, которое можно перемешивать только ложкой.
Форму для выпечки (круглую д 26 см или прямоугольную 30 х 20) выстлать пекарской бумагой и заполнить получившимся тестом. Разровнять поверхность мокрой ложкой.
Выпекать в духовке,разогретой до 190- 200°; минут 35 -40 до тех пор, пока с обеих сторон не образуется загорелая корочка.
Готовую запеканку немного остудить, порезать на квадратики и подавать в качестве закуски.
Мои замечания
Сочетание цуккини и репчатого лука в этой выпечке очень удачное. Сладкие оттенки овощей дополняют друг друга.
Не стоит уменьшать дозу запеканки.
|
</> |