рейтинг блогов

Запеканка- лепешка из цуккини и лука

топ 100 блогов pratina05.06.2020 Многим  читателям понравилась сочная сардинская запеканка из цуккини
Предлагаю еще одну запеканку,  в которой использован другой метод использования цуккини, позволяющий приблизить констстенцию запеканки к мягкой лепешке.

Запеканка- лепешка из цуккини и лука


Метод заключается в предварительном удалении из цуккини большей части вегетативной жидкости.

Старинный метод при помощи соли удалять вегетативную жидкость встречается в рецептурах овощных начинок итальянских пирогов.

Он состоит в том, что  сочные овощи,  в нашем случае это будут цуккини и репчатый лук,  измельчаются, перемешиваются с солью и пару часов держатся под гнетом.

При выпечке тесто запеканки не размокает, а оставшейся влажности овощей вполне хватает, чтобы мякиш запеканки получился довольно сочным.

Такая запеканка, внешне напоминающая лепешку, легко режется и может уже сервироваться в качестве finger food.

Запеканка- лепешка из цуккини и лука


          Запеканка лепешка из цуккини и лука/  Foccacia veloce con zucchine e cipolla

Ингредиенты: 4 средних плода цуккини, 1 большая луковицa, 125 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 2 ложки растительного масла,1 ложка тертого сыра( факультативно),  80 -100 мг воды, перец, орегано

Цуккини натереть на крупной терке. Луковицу нашинковать колцами.

Пересыпать овощи небольшим количеством соли, активно перемешать и под гнетом оставить в дуршлаке на пару часов. Под дуршлак можно подставить миску, чтобы собрать немного жидкости, которую можно затем использовать для теста.

Овощи промыть от соли под проточной водой и тщательно отжать.

В миске перемешать овощи, муку, разрыхлитель, масло, специи и развести водой, в которую можно для усиления вкуса добавить немного собранного соленого овощного сока.

Должно получиться мягкое и липкое тесто, которое можно перемешивать только ложкой.

Форму для выпечки (круглую д 26 см или прямоугольную 30 х 20)   выстлать пекарской бумагой и заполнить получившимся тестом. Разровнять поверхность мокрой ложкой.

Выпекать в духовке,разогретой до 190- 200°; минут 35 -40 до тех пор, пока с обеих сторон не образуется загорелая корочка.

Запеканка- лепешка из цуккини и лука


Готовую запеканку немного остудить, порезать на квадратики и подавать в качестве закуски.

Запеканка- лепешка из цуккини и лука

Мои замечания

Сочетание цуккини и репчатого лука в этой выпечке очень удачное. Сладкие оттенки овощей дополняют друг друга.

Не стоит уменьшать дозу запеканки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Потому, потому что мы пилотыНебо наш, небо наш родимый домПервым делом, первым делом самолетыНу а девушки, а девушки потом"(с)В такие же летние дни, в 1941 году, в небе, над Советским Союзом шли воздушные бои, на земле догорали так и не успевшие ...
На 13.03.24 общая длина маршрута, пройденного ЛСП "Северный Полюс"  составляет 2711 морские мили, а генерального дрейфа -  789 морская миля. ...
При взрыве автомобиля в Донецкой области погиб полковник СБУ Я далек от сантиментов и тяги оправдываться. У меня привычка в каком-то смысле считать . Давешний военный разведчик и этот полковник для России интереса представляют не больше, чем комар для вас. Предельно неинтересные ...
Одна моя заочная знакомая промышляет тем, что делает домашние сладости на продажу. Некоторое время назад мне довелось попробовать пару видов и я с тех пор не могу забыть этот вкус. А ведь в суровые советские времена "картошку" и "помадку" делала даже моя совершенно не кулинарная бабу ...
Я не завидую чужому счастью И, как умею, берегу свое. И если у друзей в душе - ненастье, То это горе также и мое! Друзьям не расставляю я капканы, Не закрываю сердце на засов И не ищу в поступках их изъяны. Друзей люблю без ...