Итальянская запеканка из цуккини и картофеля
pratina — 28.05.2020 Вдохновленная тем, что многим френдам понравилась сардинская запеканка из цуккини, предлагаю другую запеканку, приготовленную в технике пармиджаны- классического итальянского блюда из баклажанов.Баклажановая пармиджана- довольно сложное в приготовлении блюдо. Особенностью этой запеканки является выкладывание ингредиентов слоями.
Ограничением употребления пармиджаны служит фритюрное обжаривание ломтиков баклажанов, как губка впитывающих масло. Поэтому кулинары ищут всяческие "переулочки", чтобы снизить калорийность блюда.
Одним из таких способов является обжаривание баклажанов в духовке или на гриле.
Короткая дорожка ведет к извращению вкуса праздничного блюда, каковым является Пармиджана. Получаются достойные овощные запеканки для ежедневного рациона.
В нашем случае запеканка из цуккини и картофеля именно такой вариант.
Я не буду называть запеканку итальянским термином "пармиджана", который использовала автор рецепта.
Любой итальянец поймет, что речь идет о блюде, хоть и не из классических баклажанов, но приготовленном в технике пармиджаны.
Русскоговорящим кулинарам непрямое использование термина внесет конфуз в знакомство с итальянской кухней.
Итальянская запеканка из цуккини и картофеля/ Parmigiana bianca di zucchine e patate
Ингредиенты: 500 г цуккини, 500 г картофеля, 150 -200 г моцареллы, 3 яйца, 80 г тертого сыра, несколько листиков базилика или мяты, соль, перец
Картофель и цуккини порезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Ломтики картофеля желательно немного подержать в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, а ломтики цуккини, чуть посыпанные солью, в дуршлаке, чтобы убрать лишнюю вегетативную жидкость.
Моцареллу порезать небольшими кубиками и разложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Яйца легко взбить и перемешать с тертым сыром.
Ломтики картофеля и цуккини промокнуть полотенцем и в широкой миске заправить растительным маслом, перемешав.
На противне, выстланном пекарской бумагой, разложить картофельные ломтики, на другом ломтики цуккини.
Ломтики запечь в духовке, разогретой до 200°, минут 20.
Форму для запекания смазать маслом и разложить ломтики слоями:
- слой цуккини смазать яично- сырной смесью- рассыпать немного моцареллы,
-слой катофеля смазать яично- сырной сместью- немного моцареллы, рассыпая кусочки листков базилика или мяты и сдабривая перцем,
- и т. д.
Верхний слой должен оказаться из цуккини, по которым разлить оставшуюся яично- сырную смесь.
Запекать все в той же духовке, разогретой до 200°, примерно минут 30 до образования золотистой корочки.
Прежде, чем сервировать, дать запеканке немного остыть и впитать жидкости, выделившиеся в процессе готовки.
Мои замечания
Вложенные в блюдо усилия окупаются отличной презентабельностью блюда.
Вкус зависит от размера плодов кабачков: чем они меньше, тем выраженее их сладость, хорошо сочетающаяся с картофелем.
Можно уменьшить число использованных яиц до 2 -x. Объем сыра тоже можно варьировать, учитывая при этом соленость готового блюда, т е подкоррективать ее в момент компоновки.