Мигрант готов превратиться в кого угодно, только желудок - русский.

топ 100 блогов el_tolstyh06.01.2025 Мигрант готов превратиться в кого угодно, только желудок - русский. 1XQxYMbJ7u8.jpg

«Однажды в своей ленте увидел фотку. Заокеанские друзья что-то отмечают, застолье.
И что же я наблюдаю на белой скатерти? Оливье, холодец, селедку под шубой.

Они живут в этой Америке уже лет тридцать, у всех гражданство и бизнес там, у них дети плохо русский говорить.
Они фактически американцы с широкими смайлами. Но как только надо выпить и закусить, нет, без оливье никак. Организм, измученный здоровой едой, требует холодец.
А сверху горчицей, и не какой-то пижонской, дижонской – нет, той самой, в ностальгической баночке из русского магазина.

И это повсеместная «беда» тех, кто родом отсюда.
Живи хоть в Сиднее, хоть в Тель-Авиве, хоть в Буэнос-Айресе, будь загорелым серфером или увлекайся сальсой; люби суши, паэлью или хумус – но будет вечер, в час назначенный душа потребует свое.

Русский человек – он пластичен, он адаптируется к любым предлагаемым обстоятельствам, не зря же мы родина Станиславского.
В Америке мы становимся американцами, в Швеции становимся шведами, и даже в Израиле – знаю примеры! – евреями.

Только с едой ничего не можем поделать. Штирлиц должен запечь картошечку в немецком камине. Даже если гестапо вдруг явится, он будет отстреливаться и запекать.

Как-то знакомая, счастливо проживающая во Флоренции, упросила меня привезти ей квашеной – не побоюсь этого слова – капусты.
С ума сходит без нее.
А у нее там не продают. Пыталась квасить местную: уверяет – не квасится. Всё у нее там есть для блаженства: «Весна» Ботичелли, купол Санта Мария дель Фьоре, сады Боболи. Но квашеной нашей капусты нет.

И я купил в «Перекрестке» ведерко капусты. Сунул в ручную кладь: ценность же.
В Шереметьево на досмотре меня недоуменно спрашивают: «А это у вас там что?».
«Это? – говорю. А это у меня там капуста. Везу в Италию, ага». Засмеялись, больше ни о чем не спрашивали.
Всё и так со мной ясно.

Если посмотреть, что будет на русских столах в Новый год по всему миру – везде сплошной оливье.
Да, русских объединяет одно.
Не победы, не Каренина, и не Чебурашка.
И даже не русский язык.
Нет!
Нас всех объединяет еда.
Вот эта селедка, капуста и холодец.
Мы сами – глобальный такой оливье.
Мы разные, мы чужие друг другу, мы в диаспору склеиваемся неохотно.
Но бывают мгновенья, когда все мы – этот густой, тяжелый салат. Мы родные, мы вместе. Как горошек, колбаска и майонез. И вся планета – наш тазик».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вчера я искала применение кокосовому молоку, а заодно нашла и для рисовой муки, которую схватила в приступе жадности и никак не могла решить, что с ней делать. готовила блинчики по рецепту под катом (взят отсюда ). фото не получились совсем, а вот ...
Ода корейским ракетам Господь, повесь меня на рею, в сковороде поставь на газ, но мне приятно, что Корея обосралась в который раз. Причем, не то, чтоб я злораден. Не то, чтоб им желаю зла. А просто любопытства ради. И чтоб статистика была. Наверно ради этикета я должен выразить печа ...
Холодно и сегодня на улицу -  7 ночью и + 2 днём будет. #закаты_кемеровские ...
Сентябрь – время, когда простой овощ раскрывает все свои лучшие качества. Я имею в виду свёклу. Именно в это время она особенно сочна, нежная и сладка.  По-большому счёту, ...
s/migrant-gotov-prevratitsya-v-kogo-u/7964973" data-title="Мигрант готов превратиться в кого угодно, только желудок - русский.">