рейтинг блогов

"Любовь Советского Союза" или О стране, которой не было

топ 100 блогов catherine_catty18.01.2025 Вы как много сейчас лент снимается про жизнь в СССР? Казалось бы, 30 лет назад Союз развалился, все изменилось и... люди обнаружили, что их тянет туда, в то время, когда небо было голубее, а трава зеленее. Именно на это явление сделали ставку режиссер фильма Высоцкий, Лебедев и Иосифов (да-да, тот самый).
аф.jpg

В их картине много ярких красок: вьются по ветру красные флаги на параде, синеет небо над аэродромом, горит огнями театр перед премьерой, сияет белизной Северный морской вокзал, благо его только-только отреставрировали.

смв.jpg

Интересно, что это не просто Советский Союз, но Советский Союз мечтателей, та страна, которую хотели построить. Поэтому на крыше Театра Красной Армии стоит скульптура, которой никогда не было в реальности, только в проектах.

театр.jpg

Поэтому герои здесь молоды и красивы. Это мир победившего народа, мир, устремленный в будущее, недаром тема репрессий показана так, что непонятно, за дело или нет арестовали персонажа (достаточно неприятного). Именно поэтому, на контрасте, такими страшными кажутся кадры, повествующие о Великой Отечественной войне.

кадр.jpg

окруж.jpg

По сути это история любви и творческого пути Валентины Серовой. Правда, героиня брюнетка и зовут ее Галина Коврова (А. Стречина), но это никого не обманывает. Герои, даже скрытые за псевдонимами, легко узнаются: Анатолий Ковров (К. Кузнецов) - Анатолий Серов, летчик-испытатель, комбриг в 29 лет. Кирилл Туманов (Р. Васильев) - Константин Симонов (кстати, Кирилл - настоящее имя поэта, Константином он стал потому, что плохо выговаривал "р" и "л"). Константин Павловский (И. Петренко) - Георгий Рокоссовский и пр.

ретро.jpg

Надо сказать, что образ актрисы создавали очень бережно, с любовью и целомудрием. Дамой Серова была своеобразной, отрицательных качеств у нее хватало, в фильме все постарались сгладить и даже столь ожидаемое "Что делать, что делать... Завидовать будем!" тут не прозвучало, ибо сценаристы так развернул повествование, что роман актрисы и генерала так и не состоялся.
павловский.jpg
Удивительно, как хорошо молодые актеры, родившиеся уже в 1990-х годах, показали своих ровесников, живших в 1940-х. Да, это немного плакатные образы, как в фильмах той эпохи: уверенный взгляд, "светлое" лицо и пр. Но фильм - немного сказка, так что это делано намеренно.

кр.jpg

Не менее тщательно были подобраны пейзажи, интерьеры и костюмы. Были выбраны самые красивые виды, самые масштабные здания, самые живописные наряды. И, кстати, дамы одеты почти правильно: прически, летние пальто, шляпки, домашние платья и пр. Вот еще бы научить современных актрис чулки, без которых в XX веке приличная дама из дому бы не вышла...

шляпа.jpg

В общем, фильм не шедевр, но снят со вкусом. Мне понравился. Желаете насладиться приятной кино-сказкой и разгадать квест "Кто кем был в реальности", вам сюда.

ярк.jpg

#любовьсоветскогосоюза #константинсимонов #любовьсерова #киноинемцыКК #российские фильмы

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
comments read more at Константин Пиявкин rss2lj ...
А "ньютоний", то бишь "прана" был в первоначальной (не фальсифицированной) таблице Менделеева! ...
С ними приветливо шутила И, красуясь, говорила... первая дама Люксембурга Готье Дестнеэ. В клубе первых леди лидеров стран НАТО ..... ...
http://ru-hockey.livejournal.com/2220605.html?thread=89859645&#t89859645 кпдв ...
Д ля настроения и оптимизма. Крылатые слова ... наше наследие. Ну а время летит... уже ноябрь... Леонид Броневой крут )) а сам фильм "Формула любви" - золотой фонд нашего кинематографа. Сценарист Горин был настоящим доктором, который несколько лет работал на "скорой". Так что ...