рейтинг блогов

В чем разница между мороженым, сорбетом и семифредо?

топ 100 блогов pratina01.06.2020 Понять разницу между мороженым, сорбетом и семифредо оказалось полезным, прежде всего, для меня самой.

мороженое.jpg

Вчера, публикуя рецепт замороженного десерта, я допустила ошибку, назвав его сорбетом, следуя в общем русле упрощенной классификации такого типа приготовлений.

Уважаемый фредВ чем разница между мороженым, сорбетом и семифредо? bvallejo  указал на мою ошибку. Спасибо бесконечное, Борис, не только за замечание, но и за удовольствие почувствовать уважительную и скромную вежливость,  которая в виртуале все чаще становится раритетом!

Достаточно было вникнуть в технологии различных приготовлений замороженных десертов, чтобы понять, какая особенность определяет терминологию их названий:  мороженое, сорбет и семифредо.

Фактическая разница заключается в размерах ледяных кристалликов, зависящих от технологии замораживания, и содержании жирa в смеси ингредиентов  указанных десертах.

Начну с привычного мороженого.

Мороженое - самый сложный замороженный десерт, приготовленный из смеси ингредиентов, доведенных до твердого или пастообразного состояния посредством одновременного замораживания и взбивания.   Этот процесс называется фризерованием , для которого служат вращающиеся барабаны любого приспособления для получения  мороженого.

Практически, мороженое представляет собой замороженную пенную эмульсию. В любой эмульсии жировые шарики перемешаны с жидкостями.

Во время фризерования во вращающемся барабане поверхность жировых шариков разрушается и они "объединяются" с воздухом при помощи своеобразной решетки из мельчайших кристалликов льда, образующихся от многочисленных и кратковременных сопрокосновений жидкостей со стенками барабана.

 Процентное  содержание жиров и воздуха в мороженом является принципиальным различием между индустриальным его производством и ремесленным.

В прошлом году эти различия были хорошо освещены в интервью с флорентийским мороженщиком

Мороженое на базе фруктов, приготовленное при помощи вращающегося барабана мороженицы, может быть лишь условно так названо,  т. к. относится к сорбетам.

Сорбет представляет из себя смесь из воды сахара и фруктов ,в которую могут быть добавлены молочные продукты и алкоголь.

В силу того, что сорбет может быть приготовлен в результате медленного замораживания и редкого перемешивания смеси без использования вращающегося барабана мороженицы, его кристаллики получаются более крупными.  Это отражается на более "водянистых" ощущениях от десерта, что заложено в самом названии сорбетa от арабского "прохладительный напиток".

Сорбеты подаются в различных стаканчиках, т .к. быстро тают. В  Италии самый популярный лимонный сорбет подается в очищенных от мякоти лимонах.

В чем разница между мороженым, сорбетом и семифредо? sorbetto-limone-2.jpg


Семифредо можно считать исторически промежуточным десертом между мороженым и сорбетом, известным еще из древней кухни арабов.

Это  смесь из ингредиентов с высоким содержанием жира, замороженная без использования  барабана для фризерования.

 Консистенция семифредо из более крупные кристаллики льда, чем у мороженого, отражается уже на внешнем виде разреза десерта, который чаще всего представлен в виде разных тортов. Самым первым в гастрономической истории семифредо был флорентийское цуккото.

Семифредо готовится из взбитых сливок, меринги, кондитерского крема и т д

Более  рафинированный в приготовлении французский парфè является ответвлением итальянского семифредо.

семифредо.jpg

Все фотографии взяты из Интернета

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вячеслав Власенко, мэр Южно-Курильска, не привык к прямым трансляциям, и, когда камеры уже были включены, сунул руку между ног своей заместительнице, Елизавете Андреевой. Девушка отреагировала игриво, словно ее мужчина (один из ее мужчин) просто проинспектировал личное пространство. Позже ...
      Вчера. 16.11.2013 г. в дискуссионном клубе "Калининградский Блог-пост" прошёл Круглый Стол на тему "О педофилии. Защита детей от насилия". Соорганизаторами Круглого Стола выступили: Региональный штаб ОНФ, "Калининградский Блог-Пост" и сенатор Власенко Н.В. ...
Писания Мишлей (Книга притчей Соломоновых) ..... 9 * (1) Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, (2) Заклала свою жертву, растворила вино свое и накрыла стол свой. (3) Послала своих прислужниц, возглашает на вершинах городских высот: (4) "Кто глуп, пускай завернет ...
Многие из вас удивятся возможно, но каша из перловки на воде это вкусно! Сама готовила, сама пробовала и вам советую приготовить перловую кашу на воде. Приготовление каши простое и получилась перловка на славу  -  то, что доктор прописал. ...
Почему Татьяна Люсьеновна ? Всего 34 роли в кино. А потому что во первых реальная звезда, а во вторых она крайняя советская звезда, после неё советских звёзд не было, а российские звёзды уже совсем другие (у них шарм другой:-). Хотя Т.Л. ещё играет и может быть главная роль у неё ...