![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompratina254749852200722007_800.jpg)
В чем разница между мороженым, сорбетом и семифредо?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![моÑоженое.jpg моÑоженое.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/pratina/25474985/22007/22007_800.jpg)
Вчера, публикуя рецепт замороженного десерта, я допустила ошибку, назвав его сорбетом, следуя в общем русле упрощенной классификации такого типа приготовлений.
Уважаемый фред
![В чем разница между мороженым, сорбетом и семифредо? В чем разница между мороженым, сорбетом и семифредо?](/images/main/v-chem-raznica-mejdu-morojenim-sorbetom-i-semifredo-393014.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=406.2)
Достаточно было вникнуть в технологии различных приготовлений замороженных десертов, чтобы понять, какая особенность определяет терминологию их названий: мороженое, сорбет и семифредо.
Фактическая разница заключается в размерах ледяных кристалликов, зависящих от технологии замораживания, и содержании жирa в смеси ингредиентов указанных десертах.
Начну с привычного мороженого.
Мороженое - самый сложный замороженный десерт, приготовленный из смеси ингредиентов, доведенных до твердого или пастообразного состояния посредством одновременного замораживания и взбивания. Этот процесс называется фризерованием , для которого служат вращающиеся барабаны любого приспособления для получения мороженого.
Практически, мороженое представляет собой замороженную пенную эмульсию. В любой эмульсии жировые шарики перемешаны с жидкостями.
Во время фризерования во вращающемся барабане поверхность жировых шариков разрушается и они "объединяются" с воздухом при помощи своеобразной решетки из мельчайших кристалликов льда, образующихся от многочисленных и кратковременных сопрокосновений жидкостей со стенками барабана.
Процентное содержание жиров и воздуха в мороженом является принципиальным различием между индустриальным его производством и ремесленным.
В прошлом году эти различия были хорошо освещены в интервью с флорентийским мороженщиком
Мороженое на базе фруктов, приготовленное при помощи вращающегося барабана мороженицы, может быть лишь условно так названо, т. к. относится к сорбетам.
Сорбет представляет из себя смесь из воды сахара и фруктов ,в которую могут быть добавлены молочные продукты и алкоголь.
В силу того, что сорбет может быть приготовлен в результате медленного замораживания и редкого перемешивания смеси без использования вращающегося барабана мороженицы, его кристаллики получаются более крупными. Это отражается на более "водянистых" ощущениях от десерта, что заложено в самом названии сорбетa от арабского "прохладительный напиток".
Сорбеты подаются в различных стаканчиках, т .к. быстро тают. В Италии самый популярный лимонный сорбет подается в очищенных от мякоти лимонах.
![В чем разница между мороженым, сорбетом и семифредо? sorbetto-limone-2.jpg В чем разница между мороженым, сорбетом и семифредо? sorbetto-limone-2.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/pratina/25474985/21280/21280_800.jpg)
Семифредо можно считать исторически промежуточным десертом между мороженым и сорбетом, известным еще из древней кухни арабов.
Это смесь из ингредиентов с высоким содержанием жира, замороженная без использования барабана для фризерования.
Консистенция семифредо из более крупные кристаллики льда, чем у мороженого, отражается уже на внешнем виде разреза десерта, который чаще всего представлен в виде разных тортов. Самым первым в гастрономической истории семифредо был флорентийское цуккото.
Семифредо готовится из взбитых сливок, меринги, кондитерского крема и т д
Более рафинированный в приготовлении французский парфè является ответвлением итальянского семифредо.
![ÑемиÑÑедо.jpg ÑемиÑÑедо.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/pratina/25474985/22193/22193_800.jpg)
Все фотографии взяты из Интернета