рейтинг блогов

"Почки один раз царице!"

топ 100 блогов pratina03.06.2020 Какое блюдо из почек может быть под стать царице? Конечно, с трюфелями в названии!

Почки один раз царице!


Кто испугался наличия трюфелей в рецептуре и холестерина в тканях почек, могут быть спокойны.  Говяжьи почки будут готовиться по способу жарки черных трюфелей, а про пищевой холестерин наврали.

Oн, конечно, есть в говяжьих почках, но прямиком из блюда с ними в человеческую кровь не перетекает.

С пещерными представлениями о холестерине не ко мне.

Я лучше про способ трифолирования поясню.  Уже название с корнем "трифо-" говорит о трюфе... лях.

Трифолирование, а скорее по- русски, трюфелирование заключается в приготовлении  продукта, нарезанного тонкими ломтиками и заправленного маслом, чесноком и петрушкой.

Таким образом готовят не только черные трюфели, но и шампиньоны, картофель, цуккини и... почки!)))

 Названия блюд из итальянской кухни, приготовленных подобным образом (trifolati)  ,  можно c легким сердцем перевести на русский, как" трюфелированные":  трюфелированные грибы (funghi trifolati),  трюфелированные цуккини (zucchine trifolate),  трюфелированные почки (rognioni trifolati).

Кому важее следовать иностранной букве, как это творят в названии "чИабатта", могут забить на здравый смысл и  грамматику.  Чиабатчикам можно оставить термин "трифолатные", коль они привыкли к корявому безграмотному произношению легкого и простого итальянского слова "чАбатта".


Почки один раз царице!


Хочется думать, что кулинары бояться готовить говяжьи почки вовсе не из-за холестерина, а по причине их дурной славы, дескать, мочой воняют, вымачивать надо и вообще...

Можно хоть до морковкина заговенья вымачивать почки и все равно потом почувствовать в готовом блюде специфический запах.  Простым вымачиванием невозможно полностью убрать из тканей почек  остатки мочи.  Они начнут высвобождаться,  когда почки подвергнутся тепловому воздействию во время готовки.

Поэтому более действенным способом является сначала нагревание для освобождения тканей от остатков мочи, а уж потом, если нужно, и дополнительное вымачивание с помощью уксуса, кефира и т. п.

Именно таким способом готовят трюфелированные почки в Центральной Италии.

                          Трюфелированные говяжьи почки/ Rognone trifolato

Ингредиенты:  говяжьи почки, крупная луковица, долька чеснока,   сливочное масло, немного бульона, петрушка, факультативно пара ложек Марсалы.

Для очистки совести говяжьи почки замочить в воде с добавлением уксуса  ,предварительно освободив от центральной части  и разрезав на сегменты .

Почечные сегменты нарезать на тонкие ломтики  и нагревать на сухой сковороде на умеренном огне минут 5- 8  до обильного выделения жидкостей.

Серединка ломтиков должна оставаться розового цвета.


Почки один раз царице!


Почки откинуть на дуршлак и при желании промыть.


Почки один раз царице!


На сливочном масле потушить тонко нашинкованный лук.

К практически готовому луку добавить бульон и, если есть желание, Марсалу .

Чуть загустить соус и переложить в него ломтики почек, проварить несколь минут,  после чего заправить мелко измельченной петрушкой, кусочком сливочного масла,  Посолить и поперчить.

Подавать почки горячими.

Почки один раз царице!

Мои замечания

Блюдо- объедение!)))

Мои застольники решили, что оно приготовлено из  печени.  Вкус субпродуктов и наличие лука позволим им обмануться)))

Вторичное нагревание ломтиков почек в соусе должно быть непродолжительным, как и в случае готовки печени.

Любые способы замачивания оставляю на усмотрение кулинаров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Книжка выйдет из печати в середине февраля. Это те самые Истории детей. А вот теперь будет книжка. Настоящая. Получается она совершенно замечательная, и мне это очень приятно. У нее появилось название - "Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные ...
p.s. изображение может выглядеть не так, как вы думаете ...
Открыл вчерашнюю ленту новостей и увидел ляпорт о том, что мы пристыковали Корабль Союз-02М "к стыковочному отсеку "Пирс" российского сегмента МКС". В технику не полезу, к СО "Пирс", пилотируемые корабли стыковать вообще не рекомендуется... И мы этой рекомендации придерживаемся. Мы ...
Идут выборы. Голосовать в Питере на губернатора не за кого. Думал не пойду. Потом узнал что муниципалов избирают. Решил: пойду, изберу маленьких. Заодно испорчу губернаторский. У ...
Ну всё, жалкие людишки, настал ваш последний час! Готов первый робот моей несметной орды, которая железной поступью будет попирать ваши земли! Кхм... ладно, чего это я опять. В общем знакомьтесь, моя новая разработка, манипулятор, которым можно управлять прямо с сайта, правда только когда ...