рейтинг блогов

Письмо позвало на кухню

топ 100 блогов pratina07.06.2020 Когда то в газете "Известия" была рубрика "Письмо позвало в дорогу". Письма людей подсказывали редакции газеты интересные темы для журналистских расследований.
Примерно такие ситуации случаются и в моем журнале.  Одна френдочка попросила осветить гастрономическую ситуацию в Италии с грибами Портобелло, т. e. как их готовят.
 Я провела исследование на предмет, какие рецепты с этими грибами наиболее популярны в Италии, и какие из них наиболее удачны, чтобы их можно было рекомендовать.

Письмо позвало на кухню


Те, кому интересна история, как большие по размеру пластинчатые грибы Портобелло, принадлежащие к семейству Шампиньоновых, попали на европейские кухни, всегда могут найти информацию об этом у всезнающей Википедии.

На просторах итальянского кулинарного виртуала я выяснила, что эти, по большому счету здоровенные шампиньоны,  по сравнению с их мелкотравчатыми сородичами ,обладают рядом достоинств,  в частности, отлично развитой мякотью шляпки, хорошо сохраняющей упругость.

Эти достоинства и большая чашеобразная шляпка  подсказали  красивый и наиболее распространенный способ приготовления грибов в виде фаршированных.

Нужно отметить, что кроме фарширования грибов, существуют  рецепты с портобелло, сходные с обычными грибными.

 Фантазия же рецептур фаршированных грибов можно сравнить с собранием сказок "Тысяча и одна ночь".

Как самые замусоленные страницы книги выдают наиболее любимые сюжеты, так и анализ рецептур фаршировок позволил выявить 2 типа наиболее используемых итальянскими кулинарами.

Один способ, наиболее популярный, включает в себя рецептуру с равными по весу объемы панировочных сухарей и тертого сыра, измельченные грибные ножки,  ароматизированные чесноком, петрушкой, черным перцем и заправленные небольшим количеством оливкового масла.

Второй способ предполагает  различные по составу мясные рецептуры.

Я  использовала оба типа фаршировки .


Письмо позвало на кухню


В качестве мясной основы взяла куриный фарш, как наиболее нейтральный, чтобы почувcтвовать, насколько в готовом блюде будет проявляться грибной оттенок.

Письмо позвало на кухню


Грибы готовились одновременно в духовке, разогретой до 200°, примерно 25 минут.

Письмо позвало на кухню


Последующая дегустация однозначно отдала пальму первенства простой  фаршировке из панировочных сухарей, в которой ароматы чеснока и петрушки не только не покрывали грибной аромат блюда, но и усиленно подчеркивали его.

Грибы, фаршированные мясной начинкой, просто потерялись под ней в прямом и переносном смысле.

Из проведенного эксперимента был сделан вывод: кулинар, не мудрствуй лукаво, а попробуй сначала самый популярный рецепт! Потом... если захочешь...

Письмо позвало на кухню


Таким образом, мне остается лишь привести  самый популярный рецепт.

                            Фаршированные грибы Портобелло / Funghi Portobello ripieni


Ингредиенты: грибы Портобелло, панировочные сухари, тертый сыр, петрушка, долька чеснока, соль, перец, оливковое масло

Грибы не мыть, а обтереть бумажным полотенцем.

Аккуратно выломать ножки и измельчить их вместе с долькой чеснока и петрушкой.

Полученную смесь перемешать c панировочными сухарями и тертым сыром, взятых в равных по весу объемах ,поперчить, отрегулировать соль и объединить смесь при помощи пары- тройки ложек оливкового масла.

Шляпки с внутренней стороны смазать оливковым маслом,  немного посолить и равномерно разложить сверху начинку.  Слой начинки не должен быть толще  мякоти самого гриба.

Разложить грибы на притивне и запечь минут 20- 25 в духовке, разогретой до 200°.

Готовые грибы сбрызнуть оливковым маслом.

Письмо позвало на кухню


Мои замечания

Желание фантазировать с другими видами начинок из овощей, круп, мяса, особенно, с ярким вкусом  должно предполагать снижение выраженности грибного аромата, который бы хотелось чувствовать, используя такой большой гриб, как Портобелло.

Решение, как всегда, остается за кулинаром.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне всегда было интересно - а зачем это может быть людям - показать другим это найденное своё? В смысле не своим родным и близким, милым, дорогим, любимым, единственным, а каким-то совершенно чужим засранцам, левым каким-то чувакам в каком-нибудь , прости Господи, интернете. Ну вот я ...
Москва 1950-х. Часть 1 Москва 1950-х. Часть 2 Москва 1950-х. Часть 3 Москва 1950-х. Часть 4 Москва 1950-х. Часть 5 Москва 1950-х. Часть 6 Москва 1950-х. Часть 7 Москва 1950-х. Часть 8 ...
Какой-то наездник или кто? Сербия. ...
. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ - об ответственности редакций Интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц. В поручениях ...
  Беспросветная тьма? Предрассветная тьма? Сумерки? Всё это очень интересные вопросы. Но не о том. Когда у вас в комнате темно, вы не рассуждаете, станет ли еще темнее или просветлеет. Вы тянетесь к выключателю. И становится светло. Что значит зажечь свет в нашей ситуации? Эт ...