Несколько слов вдогонку

топ 100 блогов auvasilev24.07.2022 Как ни странно, но на последние пару моих текстов появилось достаточное количество вполне вменяемых комментариев, от чего, признаюсь, я уже стал отвыкать. То есть, не то, что читатели со мной согласны, да это и не нужно, но, по крайней мере очень радует свидетельство того, что люди прочли мною написанное и поняли или хотя бы постарались понять, что я хотел сказать.

И всё-таки мне показалось, что кое-что нужно уточнить. Так как я не пытался особо теоретизировать по поводу качества пропаганды, что советской, что нынешней, что какой угодно. И уж точно не хотел ничем обидеть кукурузу, к которой отношусь с огромным уважением. А мысль моя очень простая и приземленная.

Я в принципе, если уж совсем обобщать, очень скептически отношусь к такому понятию, как воспитание. Нет, конечно, лучше растить человека в приличных и достойных условиях, стараясь привить ему какие-то правильные и хорошие нравственные и культурные ценности. Но всё равно принципиального значения это не имеет. В конце концов на девяносто, если не больше, процентов сработает то, что изначально заложено. И не надо обвинять меня в пропаганде евгеники или каких ещё более страшных её последователей. Для мня это не повод для каких-то практических выводов, а просто всего лишь констатация факта.

Так и с пропагандой как вариантам того же воспитания. Она эффективно срабатывает только тогда, когда ложиться на соответствующую ей почву в благоприятных условиях. Отсюда и сравнение с историей хрущевской кукурузы, которое, конечно, весьма условно, как любая аналогия.

То есть, если совсем кратко и грубо, то вбить в головы те понятия и ценности, для которых нет почвы и условий в головах населения, очень трудно, если не сказать невозможно. И наоборот, если эта пропаганда ложится на то эмоционально-идеологическое поле, для которого она органична и отражает глубинные потребности этого самого поля, то результат очень быстрый, эффективный и долговременный.

А ещё проще и грубее, то убедить быть честным и добрым гораздо сложнее, чем объяснить, что во всех твоих бедах виноваты окружающие враги и надо показать им кузькину мать.

И ещё одно уточнение. По поводу повторения некоторыми мифа, что империя развалилась потому, что жрать стало нечего. Это не просто миф, но ещё и слишком вульгаризированное применение на практике бытового марксизма, которому многие мои сверстники были обучены с детства.

Да, конечно, в конце восьмидесятых с едой начались серьезные проблемы. До сих пор с улыбкой с женой вспоминаем, как в конце рабочей недели выходили из дома на Октябрьской площади с пухлыми пачками денег в карманах (тогда уже начали вполне прилично зарабатывать), становились спина к спине и шли в противоположные стороны в поисках продуктов. Поскольку дома нас ждали трое маленьких детей с прекрасным аппетитом, а в окружающих магазинах были только красивые пирамидки из банок с майонезом и пакетиков лаврового листа.

Я тогда ещё числился в «Крестьянке» и по каким-то «талонам», выделенным Управлением делами ЦК КПСС, мне достался роскошный французский морозильник «Мирабель». Мы сначала обрадовались, типа, появилась возможность устроить запас мороженных продуктов, чтобы подольше не заморачиваться с едой, Но уже через пару месяцев я этот морозильник подарил на дачу кому-то из приятелей, так как заполнить его было попросту нечем, для того, что удавалось достать, вполне хватало морозилки нашей старой «Юрюзани».

И это в Москве при наличии количества денег выше среднего. А я тогда и очень много ездил по стране и видел, что творится в провинции. Да, что говорить, было тяжело, скудно и плохо.

Но на самом деле весь этот, казалось бы, ужас всё равно был не сравним с некоторыми иными периодами, когда большинство страны существовало реально на уровне голода. Уже не говорю о послевоенном времени, которое, естественно, лично не помню, а только знаю по рассказам окружающих. Но конец пятидесятых на Колыме, шестидесятые в русской колхозной глубинке средней полосы, семидесятые в Сибири, на Урале или европейском севере всё-таки были значительно более голодными. А СССР и не думал разваливаться. Да, был Новочеркасск, но ничему фундаментальному он не угрожал и справились с ним достаточно легко и быстро.

А в конце восьмидесятых, конечно, были очень большие сложности с продуктами и, кстати, отнюдь не только пищевыми. Но реально не было того голода, который поднимает на бунт. Как, соответственно, не было и самого бунта.

А вот вожжи слегка ослабили. Поначалу, между прочим, совсем немного. Но этого, как выяснилось, хватило. Правда, как тоже выяснилось, только чуть позднее, хватило весьма не на долго.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Сегодня сделать оригинальный подарок виновнику торжества - проще простого! Индустрия праздника предлагает десятки сюрпризов, которые запомнятся на всю жизнь - на любой вкус и кошелёк. Как это романтично! Чаще других удивляют друг друга подарками влюблённые. Например, ...
"Я Караваджо! Великий из великих. Не должен никому. Я нарисовал Давида, Давида с головой Голиафа. Никому я не должен, ни моим покровителям при жизни, ни музеям после смерти. Они якобы тратят свои силы, собирая по всему миру мои картины, да там добрая половина поддельная..эксплуататоры..А ...
Только сегодня наткнулась на старую новость: №1 в Космосе. ОЭЗ «Алабуга» планирует колонизировать спутники Юпитера План перспективного развития утвердил раис Татарстана ...
Еще до поездки в Казахстан смотрел одну передачу, там ведущий почти с благовейным восторгом описывал знаменитый в Астане торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр", огромный 150 метровый шатер из стальных и полимерных конструкций, площадью 127 тысяч квадратов. И чего там только нет, и супе ...
Сто лет хочу написать об этом и забываю. Работа, как известно, нам дана не для счастья, а для денег. Цитата из стендапа: «Не бывает такого, чтобы кто-то после секса потянулся и сказал — а вот сейчас бы еще и поработать!».  В этом году слушала в аудио книжку не помню какого автора, ...