"Все как-то зациклились на доходах от нефти, но ЗВР РФ пополняется золотом, а
augean_stables — 08.09.2025
Эх, подзабыли-то Шекспира, а ведь он в "Венере и Адонисе"
эту ситуацию вполне четко оценил:"Зарытый клад ржавеет и гниет,
Лишь в обороте золото растёт"

И с золотом в ЗВР есть маленькая проблема, - ликвидность:
С золотом все гораздо сложнее в плане его продажи на мировом рынке — имеющееся количество с учетом санкционных и технологических ограничений Банк России будет продавать годами, если не десятилетиями. Но даже если удастся какой-то контрабандой продать пару сотен слитков — встает та же задача: как превратить полученную от продажи золота валюту (скорее всего, те же юани) в рубли.
Второй шаг — как эти рубли отдать правительству? Прямое кредитование Центральным банком правительства — совсем уж моветон, тогда уж легче преобразовать ЦБ в единый госбанк (и получить проблем больше, чем выгод).
Сделать «прокладку» из банков — отдать банкам через репо, и пусть они покупают ОФЗ? Блестящее решение! Но зачем в данном случае использовать международные резервы? Банк России и так вовсю варганит с банками репо под покупку ими ОФЗ, без всяких продаж международных резервов.
Итак, золотовалютные резервы Банка России бесполезны для финансирования дефицита бюджета. Они бывают исключительно полезны для защиты национальной валюты от атак спекулянтов (но есть мнение, что для защиты неторгуемой валюты они тоже бесполезны — это про нынешний рубль в том числе), они много стоят, их, наверное, можно даже потрогать, по крайней мере, золото, уподобляясь Кисе Воробьянинову, но помочь ими бюджету — увы.
Да, конечно, изобретательный ум российских финансистов может придумать гениальный ход, но этот ход может лежать только в сфере заведомо кривых схем, а следовательно, сильно усложнять процесс управления и значимо увеличивать риски".
Подробно здесь: Чем затыкать дыру в финансах России?
*
Банк Китая покупает золото уже 10 месяцев подряд
В августе золотые резервы Банка Китая выросли на 0,06 млн тройских унций до 74,02 млн унций, следует из опубликованных в воскресенье официальных данных.

Спотовая цена золота интервалами 1 день
В августе золотые резервы Банка Китая выросли на 0,06 млн тройских унций до 74,02 млн унций, следует из опубликованных в воскресенье официальных данных. Китайский ЦБ приступил к покупкам золота в ноябре 2024 года (тогда были приобретены 1,22 млн унций), и, таким образом, он покупает драгметалл уже 10 месяцев подряд.
В пятницу спотовое золото достигло очередного исторического максимума и проверило на прочность область $3600 за унцию. С начала года цена драгметалла выросла на 36,5%.
Спрос на золото подпитывается покупками мировых ЦБ, ослаблением доллара США, ожиданиями снижения процентных ставок в стране, а также нападками Дональда Трампа на главу ФРС Джерома Пауэлла. Если независимость регулятора пострадает, то цена золота может подняться до $5000, предупреждает Goldman Sachs.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg
@marketsnapshot
MarketSnapshot
07.09.2025 13:50
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Доброе утро!
ЯКОПО БАССАНО. МУЧЕНИЧЕСТВО СВ.ЕКАТЕРИНЫ. ОК.1540
Три лотоса
Олег Басилашвили--Мы — русские и грузины — всегда были дружны =СОГЛАСЕН! -100%
Танк-минодав по-американски
Почему в стране пропал бензин?
Американская "Прохоровка"

