рейтинг блогов

Мойдодыр по-итальянски

топ 100 блогов pratina27.01.2019                                   Давайте же мыться, плескаться,
                         Купаться, нырять, кувыркаться
                         В ушате, в корыте, в лохани,
                         В реке, в ручейке, в океане, -

Если к первым бессмертным воспитательным строчкам Корнея Чуковского добавить глагол "развлекаться", то получится единственная в своем роде движуха, родившаяся из-за нужды в гигиене и ставшая весельем на потребу публике.

Мойдодыр по-итальянски 2019-01-27_10-10-27


Нет, это не тот флешмоб с обливанием ледяной водой,однажды охвативший мир!

Это праздник в южноитальянском регионе Чиленто, ставший народным 36 лет назад.

Мойдодыр по-итальянски

Если на улице встретите такую парочку, наверняка решите, что пляжники идут на море.

А что подумаете, когда та же парочка садится в автобус вместе с людьми, у которых вместо пляжных принадлежностей ведра? Куда они все едут?


Мойдодыр по-итальянски


Куда  спешат дети с ведрами?

Мойдодыр по-итальянски


И эта явная распродажа ведер?

Мойдодыр по-итальянски


К чему приготовились подростки?

Мойдодыр по-итальянски


И на что шаманят взрослые, барабаня в ведра?

Мойдодыр по-итальянски


Вот он ответ -в всплесках воды!

Мойдодыр по-итальянски

Каждое воскресенье в середине лета ровно в 15- 00 в городке Кампанья перекрывается один из каналов горной речки Тенца, и вода устремляется прямо по центральной улице.

Пара тысяч людей, собравшихся в это время в городке, приготовились,...

Мойдодыр по-итальянски

...чтобы обрушить на голову соседа полное ведро воды, набранной из потока.

Мойдодыр по-итальянски


Начинается веселье без каких- либo тормозов!

Мойдодыр по-итальянски


Это повально-обливальное веселье носит название Секкьята от слова il secchio- ведро. Наверное, даже по -русски весело прозвучит -Вердрата)))

Мойдодыр по-итальянски


Люди веселятся, как сумашедшие, обливая другого и одновременно получая ответку.  Никто не сердится,  не возмущается.  Все орут от радости и переполняющих эмоций.

Мойдодыр по-итальянски


Остаться сухим в этой стене воды просто невозможно!

Самые боязливые заранее выбирают место где-то повыше.

Мойдодыр по-итальянски


Это как раз тот случай, чтобы применить выражение про "нельзя выйти из воды сухим". Пришел на такой праздник- получи свое ведро воды!

Мойдодыр по-итальянски


Одно из таких ведер получил и мой фотоаппарат, после  которого ему  долго пришлось сушится.

Мойдодыр по-итальянски


Время веселого водяного ада длится ровно час, после чего воду снова направляют в обычное русло, а промокший до последней нитки народ расходится по машинам и автобусам.

Мойдодыр по-итальянски


Казалось бы, час практически детского развлечения, стоило бы  об этом говорить?!

Мойдодыр по-итальянски


Если учесть, что  за развлечением стоит  длинная история использования потока реки для очистки города, становится интересным, как одно превратилось в другое?

Когда- то еще при царе Горохе из династии Бурбонов, владевших Южной Италией, потоком горной речки очищали улицы города, освобождая их, главным образом, от навоза домашних животных.

Конечно, поток воды был более сильным, чем тот, безопастный, который сейчас пускают  для развлечения публики.

Не уверена, что в городке в 17- 18 веке существовала городская канализация, как в Неаполе, где жили Бурбоны.  Поэтому система еженедельной очистки улиц подобным способом была актуальна.

Эффективность метода даже заставила коммуну города в конце 19 ого века реставрировать центральную улицу, придав дорожному покрытию более подходящие формы для стекания воды.

 Летом  вода горной речки после того, как улицы становились чистыми, служила местным житялям, особенно, детям для освежения. На море тогда люди не ездили, и даже просто помыться условия были не у всех.

В 80- ые годы прошлого века после случившегося в тех местах землетрясения  система каналов, подводивших воду к улицам, была не просто восстановлена, но и приспособлена к народной традиции развлечения,  которая носит названия A Chiena, что в переводе на русский означает "полная река".

Начиная с 1985 года, в самые жаркие недели июля и августа проходит праздник А Кьена, который включает в себя не только воскресные батальи на ведрах с водой, но и субботние прогулки по городу по щиколотки в воде с музыкой и танцами. Самым же интересным моментом является заключительная ночное празднование в середине августа.

Ниже привожу видео, на которых можно лучше почувствовать атмосферу события.

На первом видео сначала видно, как перекрывают подземный канал и поднимается вода К этому месту публику не пускают, поэтому я не смогла сфотографировать тот момент.









Тем, кому случится отдыхать в южноитальянском регионе Кампания в июле- августе, очень рекомендую выбраться на праздник А Кьена, особенно, в воскресенье на секкьяту.  Впечатление не засохнет никогда!

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:24

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Супердержава или нет? Камрады, разрулите. ...
Самолет било в бок тугими порывами ветра, он сильно качал крыльями, едва не задевая верхушки деревьев, младенец-вундеркинд пронзительно орал "Хватит! Не надо!", лицо полного армянина, сидевшего рядом, стало блекло-голубым, в иллюминатор ...
Некоторые англичане считают, что замечательный напиток  ЧАЙ, пришедший в Англию в XVII веке, повлиял на историю их страны! До первой половины XVIII века, из-за большого налога,  цена на чай была довольно высокой и долгое ...
...
Интернет-хомячки любят чесать лапками клавиатуру, а я люблю оценивать людей не по комбинациям клавиш, а по делам. Раз уж нам скоро решать кто будет управлять нами, то давайте посмотрим, что сделано за последние пять лет в Москве той партией, которая при власти. С точки зрения меня - как ря ...