рейтинг блогов

Caro babbo è Natale!

топ 100 блогов pratina21.12.2018 Caro Babbo è Natale in bolletta si sta male dammi almeno dieci lire che mi vado a divertire.

Так должно быть написано на открытке, которую во время рождественского обеда воспитанные дети подкладывают своему отцу под тарелку с закуской .
 Хочу надеяться, что читатели скорее угадают, из чего приготовлена закуска, чем смысл поздравления,  хотя он тоже занимателен, как и сама закуска.

Caro babbo è Natale! Caro babbo è Natale!

Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (Caro babbo è Natale! imgsrc_ru)


В переводе на русский поздравление звучит примерно так:" Дорогой батяня, напоминаем, что сейчас Рождество, поэтому выдели десяточку нам на развлечение."

Понимающая хозяйка дома сервирует на тарелку только  3-4 кусочка закуски, чтобы муж обязательно протянул тарелку за добавкой и ах! случайно увидел бы открытку...

Традиционно в Тоскане в качестве первой   закуски сервируют  кусочки фаршированной птичьей шейки, тосканское кростино с фегатини  и чуток маринованных овощей.

Ни кростини, ни овощи мне не интересны, тк им я уже посвящала посты с рецептами ( кростини здесь и маринованные баклажаны здесь)


Caro babbo è Natale!


Фаршированные птичьи шейки -  мой большой интерес, который я давно культивировала, все не решаясь подступиться к ним.

На нынешнее Рождество  кулинарный Ангел  напомнил о фаршированных шейках, подсказал рецептуру и отправил к мяснику заказывать  рабочий материал.

Caro babbo è Natale!



Оказалось, что куриные шейки с головой в капиталистическом мире гораздо бòльший дефицит, чем просто тушка курицы или цыпленка.

"О, синьора! Много вас таких, которые хотят приготовить carobabbo! На всех не напасешься каплунов!"-  типичным тосХанским выговором разочаровал меня мясник.

"Покупайте целого каплуна! Будет  вам и шейка! Небось, муж -то у вас один!"- шутканул  в тосканской тяжеловатой манере товарищ за прилавком.

Пришлось вспомнить принципы поведения советской покупательницы и попросить пригласить завмага. С ним-то я уже договорилась и стала счастливой обладательницей...    одной куриной головы с шеей!

Скорее головы и шеи каплуна, тк на Рождество каплуны заменяет практически весь куриный ассортимент.

С деликатной операции 70 -дневным петушкам и начинается в августе подготовка к Рождеству.  Хотя все считают, что рождественские приготовления начинаются в октябре с появлением в магазинах паннетонов)))

В нескольких итальянских регионах существуют фермы по выращиванию каплунов. Для того, чтобы каплун стал украшением рождественского стола,  птица должна содержаться только на выгуле.

Тосканский каплун Cappone del Valdarno, головной посмертный портрет которого вы видите,  отличается не только красивой золотой кожей, но и розовой грудкой.  Его розовая вкуснятина досталась другой хозяйке, у которой за столом будет не только муж, но и гости.

Caro babbo è Natale!



Мне же престояло самой стянуть кожу с шеи, как чулок с ноги, подрезая острым ножом соединительную ткань, а потом отрезать шею у затылка.

Caro babbo è Natale!


Кожа шея на удивление оказалась довольно длинной.

Пришлось лишить каплуна и модной прически Иракез: перья довольно легко выщипались.

Caro babbo è Natale!



Только после этого можно было опалить голову и шею. На сей счет меня предупредил завмаг т е  главный мясник магазина)))

Предвижу, что у многих уже созрел вопрос:" А голова- то зачем? Не лучше ли ее сразу секир башка?!"

Подождите! Скоро сами поймете!

Caro babbo è Natale!


Кстати, заметили, что мясник назвал фаршированные куриные шейки термином "каробаббо", как начинается поздравление на открытке? Забавно, правда?!


Приготовление начинки и фаршировка шеи каплуна  заняли не более 15 минут.

           
                      Фаршированная куриная шея/ Collo di pollo ripieno

Ингредиенты:  2  куриные шей,  2-3  куриные печенки, 100 г говяжьего фарша, 2 ложки тертого сыра,  1 яйцо,  немного хлебного мякиша замоченного в молоке, цедра лимона, рубленная петрушка, мускатный орех

Куриные печенки слегка обжарить на сливочном масле,  после чего добавить к ним говяжий фарш.

На доске ножом  порубить обжаренные печенки и фарш, после чего перемешать с яйцом и хлебным мякишем, предварительно замоченном в молоке. Добавить петрушку, цедру лимона, тертый мускатный орех. Отрегулировать соль и перец.

Полученным фаршем аккуратно нафаршировать шею.

Caro babbo è Natale!


Шея не должна получиться слишком набитой, т к при варке начинка начнет увеличиваться в объеме и может порвать кожу.

Кожу или зашить, или просто крепко завязать шпагатом, как это видно выше на фото  с фаршированными шеями.

В момент завязки или зашива кожи шеи и понимаешь, что если предварительно отрезать голову, то теряется большой кусок кожи шеи, который лучше использовать нафаршированным.

Последняя важная операция, для которой пригодится все та же игла или обычная зубочистка - наколоть кожу в нескольких местах.

При дальнейшей варке из этих небольших проколов будет выходить пар, образующийся внутри.

Да чуть не забыла! Намордник т. е. наклювник нашему каплунчику не забудьте надеть! Он хоть уже и не кусается и даже не клюется, но  легко  может выплюнуть начинку при варке.  Все тот же шпагат отлично подойдет.

Caro babbo è Natale!


А теперь нашему молодцу устроим горячую ванну! Из куриного бульона, или растительного, куда бросить шейные позвонки.

20 минут  варки на умеренном огне и тутже вытащить шею из горячего бульона, оставив  на ночь в холодильнике, чтобы начинка уплотниласью.

Caro babbo è Natale!


Перед сервировкой шею подержать при комнатной температуре, чтобы при подаче блюдо не было  холодным.

Обрезать кожу с шпагатом и порезать шею на не очень тонкие кусочки.

Caro babbo è Natale!


На закусочной тарелке полить кусочки теплым бульоном.

Caro babbo è Natale!


Мои замечания

Готовить или не готовить такое блюдо  решает чистый интерес и вкусовое воображение.

Насколько вкусным может получиться блюдо с шеями обычных кур, а не откормленных каплунов,  подкожный жир которых обладает определенным ароматом, сказать не могу. Но подчеркну, что основную вкусовую нагрузку несет все -таки куриная печень.

Количество куриной печени можно варьировать по собственному усмотрению.

Кроме куриной шеи таким образом фаршируют и гусиные,  и утиные.  Про страусиные не в курсе)))

Caro babbo è Natale!


Хочу заметить, что закуска из фаршированной шеи каплуна мне понравилась  Я обратила внимание на то, что нарядная по цвету кожа  не вызывала  детских отторжений вареной кожи  беговых советских кур, бульон от которых порой благоухал рыбой, а не кукурузой

Ну что же... Можно  пуститься в рассуждения, что куры- птицы насекомоядные.  Излишек углеводистой пищи  и их приводит в состояние приятной полноты, а рыбой теперь питаются те, кто любит держать себя в беговой форме...

Лучше вернемся в начало нашей истории с пожеланиями на открытке!  Cкоро рождественские праздники. Будем же добрее к нашим близким и тем, кто нуждается!

И вспомним с благодарностью  животных, жизнь которых пожертвована на то, чтобы украсить наш праздничный стол!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:20

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Скажите, вам когда-нибудь было любопытно, что выросло из мальчика, который играл Иру-дочку Светы Крючковой в "Родне"? На роль Иры были грандиозные многотысячные пробы, но Никиту Сергеевича почему-то не устроила ни одна из просмотренных девочек, - вспоминает повзрослевший ...
У меня есть списки того, что покупать новорожденному, но, поскольку мой младший уже не наворожденый, запишу про то, что нам пригождается и нравится сейчас. ...
В центре Южно-Сахалинска в разгар празднования Нового года ярко горела елка. "Елка загорелась уже после нового года, в районе часа ночи и всех попросили отойти подальше" Видео наверное видели все. Ведущий праздничного концерта призывает присутствующих сохранять спокойствие. «Ничего ...
День сегодня солнечный и яркий, середина осени… Сергей Маевский - 11. Сергей Маевский - Далеко журавли улетели 04:00  Окно открыто почти настежь, и через него слышатся обычные звуки нашей «деревни» - слева ...
Еще одна неделя подходит к концу, пока я со своими московскими клиентками вожу стильные предновогодние хороводы а вы опять все пропустили? . Однако сегодня у меня выходной, а значит, самое время вернуться - в первую очередь к "костюмным" постам, которые на каникулах почти что месяц. Для ...