­
­
рейтинг блогов

Тосканская соленая говядина

топ 100 блогов pratina13.12.2018                        Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.
                                                                          Оноре де Бальзак

Вот и я дождалась момента, когда смогла сделать репортаж на тему тосканской соленой говядины Manzo di Pozza и с информацией  "из первых рук"...

Тосканская соленая говядина
                                                                                                 



В программе нынешнего гастрономического фестиваля ДЕСКО, который каждый год проходит в  городе Лукка, значилась встреча с производителем тосканской соленой говядины.

Прошло уже несколько лет, как я познакомилась с Манцо -ди- Поцца, написала о нем, о похожем продукте Карне Салада, а возможность послушать специалиста выпала впервые.

Одно дело, когда производитель просто демонстрирует технологию продукта, и совсем другое, когда слышишь историю его создания.

Синьор Paolo Nutini рассказал, что идея соления говядины родилась в  в мясной лавке его отца.

В 80- ых годах прошлого века в Лукке возникла мода на мясо  местной породы скота, который до сих пор разводят в в провинции. Мясо бычков, выращенных на горных пастбищах, было  жестким, а технологию слзревания мяса в холодильных камерах для улучшения вкусовых достоинств мяса практически не использовали.

Идея трансформации подобного  мяса в новый продукт возникла на стыке местного старинного способа консервации говядины в каменных ваннах- поццах и местного же метода соления свиных кореек.  Получившемуся  продукту присвоили историческое название соленой говядины Манцо -ди- Поцца.

Тосканская соленая говядина


На фотографии ниже оказались рядом соленая говядина Манцо- ди- Поцца и свежие свиные колбаски, о которых тоже шла речь во время встречи с мясником.

Мне  это соседство показалось символичным, чтобы вставить в пост пару строк  исторической информации, которая может быть интересна читателям.

Тосканская соленая говядина Manzo di pozza


Если взяться подсчитывать количество продукции из соленого свиного мяса и сравнить его с тем же из говядины, явный перевес будет на стороне  свиной продукции.

Из итальянской продукции из говядины можно вспомнить Брезаолу,  Карне Салада, сыровяленую говяжью ветчину, сальмистрированные  отварная говядина и язык и парочку копченностей. Из конины  и ослятины насчитаешь больше, чем из говядины.  Подавляющая часть этих продуктов производится в Северной Италии.

Почему сложилась подобная ситуация, которая характерна не только для Италии, но и для других европейских стран, России в том числе?

Дело в том, что еще со времен Средневековья  выращиванием свиней и переработкой их мяса  занимались крестьянские семьи. Основная часть мяса всегда солилась в виде  окороков ,колбас и т. д.  До сих пор в Тоскане говорят не резать свинью, а солить.

Говядина же употреблялась в основном знатью и горожанами и только в свежем виде.  Телятина и  жирная говядина были статусными продуктами.   Поэтому- то так редки говяжьи salumi,т.е. продукты приготовленные из мяса с добавлением соли и специй.

Если в Северной Италии сложились  природно -экономические условия, выгодные для скотоводства, и поэтому возникла необходимость соления говядины  (читай пост про Карне Салада), то в Тоскане ситуация была гораздо менее благоприятной.  Как тосканский скот использовался в качестве рабочей силы, я описала здесь.

Когда в 50 ых годах прошлого века  американские трактора стали заменять рабочий скот, его просто превратили в источник говядины.

Фактически,  именно в те годы и появились многочисленные мясные лавки не только в больших городах, но и в сельской местности. Крестьяне стали приобщаться к городской  еде - свежей говядине. В каченстве доказательства можно почитать интервью с мясником здесь.

Кто теперь вдается в подробности, какое мясо крестьянское, а какое городское?

Теперь статус- символом служит качественный продукт.  Если учесть, что Лукка - город, где исторически живут люди с высоким уровнем дохода, есть  и потребность в качественных продуктах.

То, что тосканская соленая говядина Манцо ди Поцца является таковым,  говорит отруб, который идет на ее приготовление.

Для соления используется мясо от задних конечностей взрослых откормленных бычков.

Тосканская соленая говядина




Отрубы (fesa или noce) полностью зачищаются от пленок...

Тосканская соленая говядина



...и сухожилий.

Тосканская соленая говядина


Крупные куски разрезаются.

Тосканская соленая говядина


На дно ванны насыпается слой крупной морской соли.  На демонстрации была использована обычная мелкая соль.

Куски укладываются рядами.

Тосканская соленая говядина


Затем  пересыпаются специями и ароматными травами.

В настоящее время существует несколько производителей Манцо- ди- Поцца  и у каждого свой набор специй.

Тосканская соленая говядина


Ягоды можжевельника и  семена кориандора.

Тосканская соленая говядина


Набор специй т. называемая droga- секрет фирмы.

Тосканская соленая говядина


Черный и розовый перец, лаврушка, розмарин.

Тосканская соленая говядина


 Куски мяса массажируются.

Тосканская соленая говядина


Поливаются красным сухим вином ....

Тосканская соленая говядина


... засыпаются слоем соли и сверху укладываются новые куски и т. д. Ванна заполняется и уплотно закрывается.

В настоящее время каменные ванны заменены на контейнеры из нержавейки. В них мясо находится 25 -30 дней.  Через 15 дней верхние куски меняют местами с нижними.

Тосканская соленая говядина


Готовое мясо обмывают, обсушивают, покрывают слоем из черного перца и др специй и закатывают под вакууум. Срок хранения в вакуумной упаковке- 4 месяца.

Тосканская соленая говядина


Вкус мяса Манцо- ди- Поцца где -то средний между брезаолой и карпаччоù Поэтому его сервировка близка к сервировке подобных блюд.

Синьор Нутини поделился самым простым и доступным рецептом сервировки его продукта.

Тосканская соленая говядина


Мясо, порезанное тоненькими брусочкпми, заправляется оливковым маслом....

Тосканская соленая говядина


....соком апельсина,...

Тосканская соленая говядина

 ...и посыпается сверху цедрой апельсина.

Тосканская соленая говядина


Душевно!

Тосканская соленая говядина


Не смогла не привести еще один пример уровня санитарного состояния  тосканской свинины.

Только что  приготовленные свиные колбаски...

Тосканская соленая говядина



...в сыром виде мясник предлагает зрителям для дегустации.

Тосканская соленая говядина

Мне лишь остается  в списке фудблогерских желаний поставить галочку против одного давно задуманного, а теперь исполненного.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:10

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Сайт с чудо-товаром часто падает из-за наплыва желающих. Я бы ещё предложил вместе с "пластиной" продавать стикер, который обязательно нужно будет клеить сзади на багажник (и чтоб без него пластина не работала). Так окружающие водители чётко ...
Алгоритмы работы поисковых систем меняются чуть ли ни ежедневно, и те методы продвижения сайтов , которые еще недавно эффективно работали, сегодня, или не приносят ожидаемого результата, или вообще идут ему в ущерб. Влиять на ранжирование и поисковую выдачу становится все труднее и ...
Во всех сценариях Гибели России есть множество хотелок - но нет понимания всего процесса. Кто хочет земель России ? Практически все соседи. Но это не столь важно как геополитические проекты. А они есть далеко не у всех и и не все они жизнеспособны. Например идея Великой Финляндии ...
Ровно 145 лет назад, 10 декабря 1877 года (по новому стилю) Россия фактически выиграла Русско-турецкую войну. Гарнизон осажденной крепости Плевна под командованием Нури Гази Османа-паши, исчерпав запасы продовольствия, попытался прорвать блокаду и вырваться из окружения. Но попытка ...
Евгения Чирикова стала европейским лауреатом ежегодной премии Голдмана. Это Оскар среди премий в области борьбы за экологию. Потому что ее размер составляет 150 тысяч долларов США. Особенно американцами отмечается, что средства выделяются ...