рейтинг блогов

Тосканское панино -это просто праздник!

топ 100 блогов pratina09.12.2018 Тема итальянского бутерброда-панино всплыла сама собой после недавней дегустации традиционных тосканских мясных деликатесов. Полученная теория просилась реализоваться на практике.

Тосканское панино -это просто праздник!


В Год итальянской еды,  проходящий в Италии, было бы грешно не посетить  гастрономический фестиваль Desco, который ежегодно проводят в тосканском городе Лукка. Я уже публиковала репортаж с  Деско и рассказ о  мясных продуктах  территории Лукки,  которые представляют на фестивале.

Тосканское панино -это просто праздник!


Из богатой программы нынешнего фестиваля мне понравились 2 мероприятия, о которых я постараюсь отчитаться.

Пока  меня интересует, чем перекусывают обычные посетители фестиваля, зашедшие просто поглазеть на тосканские продукты, выбрать подарки к предстоящим праздникам и, конечно, вкусно поесть или продегустировать что-то новенькое.

Тосканское панино -это просто праздник!


Множество людей с панино в руках  вызвали у меня  естественное желание последовать их примеру. Встал лишь вопрос "С чем съесть панино?" т. е. выбор компанатико.

Cлово companatico т. е. con Pane (с Хлебом) в итальянском языке означает любую еду, сопровождающую хлеб .

Если вникнуть в смысл слова, можно увидеть  основнополагающую итальянской кухни- хлеб.  Я  не раз упоминала в моих постах,  что вовсе не паста является главным элементов, а хлеб. Этот термин еще одно из доказательств!

Наверное, будет интересно  узнать, что итальянский перевод нашего слова товарищ тоже связано с хлебом.  Компаньо  compagno - человек, с которым разделяют хлеб.

Тосканское панино -это просто праздник!


"Это я удачно зашла!"- по- другому  было и не выразиться, попав на стенд продукции из мяса свиней старинной локальной породы  Cinta Senese Про эту породу я упоминала в отчете о дегустации.

Мало того, что ассортимент прилавка был более, чем интересный, сам продавец- предприниматель привлекал клиентов богатым речитативом тосХанских выражений и прибауток, которыми он сопровождал щедрые ломти своих продуктов.

Тосканское панино -это просто праздник!


Очень интересно сравнить окорок на фото ниже с окороком чинты из поста о дегустации.  Та же плотность тканей и очень типичное соотношение мяса и жира.

Жир очень аромный, а на примере вкуса мяса можно объяснять, что такое вкус умами.

Тосканское панино -это просто праздник!


Для своих панино продавец использовал лишь грубый хлеб, не беспокоясь  о возможных капризах клиентуры. Такая уверенность может быть  только в случае отличного вкуса мясных изделий.

Какие  самые востребованные компанатики ( надеюсь, что термин запомнился) были на этом стенде?

Колбаса Бирольдо,  что видна на этой же фотографии, была одной из них.

Тосканское панино -это просто праздник!


Тот же продукт с более четным разрезом.

 Напомню, что это вареная кровяная колбаса из мяса со свиной головы  с богатым набором специй.

Тосканское панино -это просто праздник!


После окорока самой большой популярностью пользовалась поркетта.

Тосканское панино -это просто праздник!


Кусок поркетты уходил прямо  на глазах.

Тосканское панино -это просто праздник!


После чего распаковывался новый, вкуснее предыдущего.

Я надегустировалась от разных кусков  и могу сказать, что кусок с бòльшим содержанием жира все таки лучше держит вкус.

Тосканское панино -это просто праздник!


Предвижу, что кто -то из читателей начал фукать по поводу жира, видя еще и нарезку грудинки для бутера.

А-a -a?! Kто-то еще не в тренде модных  течений  кетодиеты?!

Тосканское панино -это просто праздник!


Т
осканцы же никогда не бросали свою любимую чичча-диету, отлично сознавая наипервейшую вкусовую роль жира в мясных продуктах.

Думаю, лишним будет переводить термин "чичча"  Лучше произнести это слово, чтобы ощутить, какую нежность испытывают тосканцы к мягкой плоти. Имя Чиччолина вам в помощь!


Тосканское панино -это просто праздник!



Верю, что страхи иллюзорного паразитоза давно покинули  читателей ЖЖ, а то сейчас пойдут панино с сырым фаршем из свиных колбасок .

Тосканское панино -это просто праздник!



А  каким -то продвинутым гурманам  настолько не достает  жира в колбасках,  что они просят намазать сверху мясного фарша еще и фарш  колбасок из ароматизированного свиного жира.  Внешний вид  тех светлых колбасок можно посмотреть, если вернуться к  первой фотографии прилавка.

Если же возвращаться к вопросу сырого свиного мяса, то в Тоскане давно уже никто не парится по поводу его опасности, настолько жесткий санитарный контроль ведется  со стороны самих производителей и государственных органов.

Тосканское панино -это просто праздник!



Не забыты и клиeнты, которые еще не разобрались в прелести тосканской чиччи.

Сыровяленая корейка, чтобы оставаться хотя бы частично в теме.

Тосканское панино -это просто праздник!


Надегустировавшись всего,  мне можно было даже не покупать панино. Но получилось бы не честно!  В итоге я выбрала панино с Мортаделлой- ди- Камайоре, которую  ни разу не пробовала.

Mortadella di Camaiore рушит устоявшиеся представления о том, что мортаделла в обязательном порядке вареная колбаса. В данном случае мы имеем дело с сыровяленой.

Эта колбаса производится в морской курортной зоне Тосканы, поэтому должна отвечать запросам требовательной клиентуры. Мясо с лучших отрубов свиной туши, хорошее сало, богатый набор специй и... очень тонкая рубка мяса и жира создают чудный продукт.

Вот то самое тонкое измельчение мясной  массы, которое в эпоху Древнего Рима проводили в ступке mortaio, дало  название фаршу mortarium, а уж там и до мортаделлы оставалось недалеко... вареной или сыровяленой.

Тосканское панино -это просто праздник!


Помня из дегустационной теории, что для правильного восприятия вкуса нужна температура около 21 градуса, я большую часть панино увезла домой, чтобы в нужных условиях добраться до истинного вкуса.

Тосканское панино -это просто праздник!


Обязательно требуйте в Италии при покупке готового панино с холодного прилавка, чтобы его разогревали !

Тосканское панино -это просто праздник!



Не только в виде панино можно было продегустировать мясную продукцию.

Тарелка салюми под стакан красного вина- популярнейшее блюдо на всей территории Италии.

Тосканское панино -это просто праздник!



Впрочем, как и сырная тарелка.

Те, кто интересуется итальянской гастрономией, могут заметить, что к сырной тарелке  вместо хлеба поданы апульские таралли.

На наших глазах происходит активное перемешивание лучших итальянских традиций!


Тосканское панино -это просто праздник!



Вы поверите, если я  скажу, что вторыми после панино по популярности  у посетителей фестиваля были супы?  Поверите, если посмотрите мой старый отчет о таком фестивале!

Густые супы, особенно с крупами и бобовыми, чрезвычайно популярны среди населения города Лукки и территории ее провинции. Сколько сортов одной фасоли выращивают местные крестьяне!

А недалеко от Лукки есть место Гарфаньяна, где  никогда не прекращалось культивирование полбы.

Одним словом, для кого-то  на фестивале была возможность продегустировать редкий по рецептуре суп, который не всегда можно приготовить дома.

Тосканское панино -это просто праздник!

А чем сопровождал народ панино?

Красное сухое само собой, но как- то очень тривиально.

Продегустировать  крафтовое пиво- такое решение опять же я подглядела у опытных гурманов.

Тосканское панино -это просто праздник!


Заключительным аккордом  репортажа о тосканских панино может служить небольшой разговор с моими случайными застольниками.

После дружеского чоканья  стаканами с пивом я набралась смелости спросить ребят, часто ли они едят панини с мясными деликатесами.

Ответ парня  был более, чем ясный:" Я бы в каменщики пошел, дайте мне каждый день панино!"

Тосканское панино -это просто праздник!

Хочу верить в правильный вывод  моих читателей, что свиные деликатесы даже в виде панино- не каждодневная еда для обычного человека, не занимающегося тяжелой физической работой.

Традиционно для итальянцев жирные, а поэтому и вкусные, колбасы и окорока являются праздничной едой, хотя понятие праздника в последнее время становится все более расплывчатым. В любом случае, вкус этих продуктов должен вызывать праздник))))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
За всё время, когда началась истерия о скорой войне и вновь на границе начались военные покатушки, я специально ни разу не написал по теме Украины. Почему, спросите вы. Потому что я изначально не верил и не верю в войну. Тем более не стоит ожидать наступления российской армии с целью ...
Вчера смеялись с подругой...сидим на остановке и какая-то бабушка, ругаясь с кем-то по телефону кричит : "Наконец-то я увижу, как ты подохнешь, гадюка,вот и наступит мой триумф в 2012.."  Кто придумал эту байку про конец света? Неужели кто-то верит в ...
Ничего необычного, просто лента для подъёма багажа на вокзале Дрездена. При этом напротив есть лифт на платформу, но ведь заботы много не бывает (привет РЖД). Слышал, что подобное есть ещё где-то в Польше, но лично встретил только тут. Включается автоматически при нагрузке. В Праге ...
Из одной давнишней рецензии: "Ну вот и кончилась «Зулейха». И вместе с ней закончился вселенский срач - как выключили. А чего кричали, чем возмущались? Ну сняли ещё один плохой фильм с картонной любовью и отвратительными тОлстыми НКВДшниками. Первый раз что ли? Хороший артист ...
Если какая-то пролетарка пишет доносы на уважаемых членов обкомов-облисполкомов, то исключительно из зависти. ...Кровь льётся рекой... А если банкетов не будет, кровь перестанет литься..? А то, что якобы кто-то в 1942 году там вёдрами и водку хлестал, и икру наяривал, ...