Кекс Жираф

топ 100 блогов pratina05.12.2018 "Давно я не брал в руки шашки!"  Эта фраза Чичикова вовсю применима к моим фудблогерским упражнениям. Выбрать рецепт, осмыслить, собраться с духом, приготовить, выждать, пока остынет, продегустировать...  Это, считай, только разминка после долгого застоя!
Оригинальный кекс Жираф был выбран в качестве легкого веса для начала кулинарного сезона.

Кекс Жираф


Я, наверное, самая последняя в Италии кулинарка, решившая испечь этот кекс.  За год после демонстрации кекса  на одном из самых популярных телевизионных кукинг-шоу блогосфера заполнилась его всевозможными модификациями.

Автор рецепта Natalia Cattelani в своем блоге лишь отшутилась на то, с какой легкостью кулинары присваивают себе авторство чужого рецепта, изменив в нем что- то незначительное.  И для пущего доказaльства рассказала историю создания рецепта, не забыв указать, что идея "пятнистости"  была подсмотрена в сервировке крема  разных оттенков.

Я же упоминаю сей факт, зная, что  мои читатели  всегда дают ссылку на источник рецептов. Глядишь, имя итальянского автора красивой выпечки останется и в истории русскоязычной блогосферы.

Идея эффекта пятнистости заключается в чередовании двух видов теста, выложенных поочередно в форму и разделенных тонким слоем порошка какао. Одно тесто замешивается на желтках, другое на белках. Все остальные основные ингредиенты делятся ровно пополам.

Кекс Жираф


                                                                          Кекс Жираф / Ciambella Giraffa


Ингредиенты:  5 яиц , 200 г сахара , 250 г муки ,50 г миндальной крошки, 100 г растительного масла, 100 г молока, пакетик разрыхлителя ,цедра одного лимона, флакончик миндального эфирного масла, 2 ложки порошка какао

Перемешать муку с разрыхлителем.

Яйца разделить на желтки и белки в разные миски.

Желтки взбить с 100 г сахара, добавить тертую  лимонную цедру , затем 50 г масла, 50 г молока и наконец перемешать с 150 г муки.

Белки взбить с сахаром, добавить 50 г масла, 50 г молока, эфирного масло и наконец  перемешать с 100 г муки и 50 г миндальной крошки.

Форму для выпечки в виде калача (24 - 25 см) смазать маслом и выложить на дно половину желткового теста.

Обильно посыпать желтковое тесто порошком какао, используя ситечко.

Сверху выложить половину белкового теста и снова посыпать какао.

Выложить остатки желткового теста и посыпать какао.

Выложить остатки белкового теста.

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45 минут.

Кекс Жираф




Мои замечания

Прежде всего хочу выразить благодарность моему давнему кулинарному другу Марине Поповой, которая рассказала мне про этот рецепт. Уже десять лет мы с Мариной  счастливо разделяем страсть к итальянской кухне.  Без активного участия Марины в изучении материала не было бы значительной части моего блога. И этого кекса тоже...

Трудно ли испечь такой кекс? Как обычно, труднее всего собраться с духом, а потом уже кажется раз плюнуть.

Из особенностей, на которые нужно прежде всего обратить внимание:

 -  если не уверены в яркости желков, можно добавить немного порошка куркумы при замесе,

 -  если нет круглой формы, можно выбрать любую другую  узкую и с высокими стенками (для плюмкейка, например).

Из достоинств кекса, кроме красивого среза, можно отметить  хорошо ощущаемые ароматные и тактильные контрасты мякиша.

Одним словом, автор, пеки еще!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Я очень редко перепечатываю чужие тексты. Но тут при подготовке одного поста мне на глаза случайно попалась любопытная статья, опубликованная в апреле прошлого года по случаю пражской встречи Обамы и Медведева. В ней сравниваются ...
Человек красит волосы, а парик красит человека.Это я в парике и очках, кто не узнал. А это мой внучок Артэмий (так его зовут в Израиле, и ему нравится) в саду бабочек. Он положил руку так, как будто на неё села бабочка. Хорошо, что он весёлый , и у него хорошее чувство юмора (как и у ...
...
Меня всегда возмущает, когда родители высокомерно-пренебрежительно пишут в социальных сетях о своих детях, будто предполагая, что детей в интернете нет и не будет, и ни они сами, ни их друзья никогда всего этого не прочтут. В последнее время наблюдаю у некоторых своих ровесников похожее ...
На днях разговаривали про работу над текстами с исторической тематикой. Я вспомнила, как изучала похороны императорских особ, чтобы добавить пару сцен  в книжку. Полностью траурные церемонии описывать не буду, там очень много нюансов. Да вы и сами знаете, что создавались ...