рейтинг блогов

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка

топ 100 блогов pratina18.12.2018 Поверите ли, что самая сложная сладкая выпечка, которую я когда- либо пекла, имеет в рецептуре всего 4 ингредиента: мука, яйца, щепотка соды и сахар для глазури.
Южноитальянские Тараллуччи я решила освоить для праздничных подарков, настолько  у них новогодний вид.

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка

Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка imgsrc_ru)



С тараллуччами я знакома давно. Oднажды уже написала пост с репортажем, как их печет южноитальянская хозяйка Роза.

Несколько раз я пыталась сама печь тараллуччи, но увы. Роза, прежде чем стать мастерицей по их выпечке, испортила десяток килограммов муки и сахара. Мой же счет ограничился лишь парой килограммов того и другого.

Все -таки  во мне взыграл большой интерес к выпечке, я продумала весь процесс и добралась почти до всех секретов тараллучей.

Чем интересны тараллуччи, если пропустить их крайне короткую рецептуру  и новогодний внешний вид?

Эта выпечка сочетает в себе внешнюю хрустящесть с внутренней мягкостью, несладкую основу с легким покрытием сахарной глазури.  Тем, кто любит кофе с молоком; лучше не придумаешь печенье!

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка


Пишу рецепт с подробными объяснениями для себя самой, т к буду ее печь, настолько она мне нравится.

B Неаполе эти тараллуччи имеют второе название Affogagatti. Не вдаваясь в длинный рассказ, в котором замешаны продавцы рыбы, банды котов и мелкая рыбешка, скажу только, что название можно перевести на более понятное нам выражение "Подавись!" или "Отвяжись!"

Эту выпечку готовили в большом количестве к свадьбе и раздавали детишкам, которые вертелись под ногами. Наверное, в душе произнося выражения продавцов рыбы, когда те швыряли мелкую рыбешку обнаглевшим котам.

В окрестностях Прато существует очень похожая выпечка Цуккерини, которая играла ту же самую роль на свадьбах.

Прежде чем решить заняться выпечкой, все таки стоит еще раз внимательно посмотреть пост в котором тарллуччи печет Роза, чтобы понять генеральную линию процесса.

Если все таки решение принято, нужно  запастись очень большой кастрюлей или тазом для варки варенье, которые необходимы для покрытия тараллуччей сахарной глазурью.

Я купила большую алюминиевую кастрюлю диаметром 36 см и высотой 20 см. Ее объема оказалось недостаточно для глазировки 60 печений, получившихся от использования теста, замешенного на 10 ти яйцах. Поэтому в следующий раз буду замешивать тесто из половины дозы.

Важным пунктом оказался выбор муки. Мука должна быть с низким содержанием белков  (не выше 10 г),  чтобы не формировалась крепкая глютеновая сетка. В процессе выпечки пар должен будет разрывать тесто, поэтому сетка должна получится слабой.

                                                     Южноитальянские тараллуччи

Ингредиенты для 60 штук

-для теста: 10 яиц ,около 1 кг пшеничной муки, 1/4 часть чайной ложки соды, опционально семена аниса;

 -для глазури:   500 г сахара;   600 мл воды.  


В большой миске перемешать яйца с содой.

Затем начать добавлять муку до тех пор,  когда оно начнет отставать от стенок миски. Лучше не доложить муки, чем переложить.

Оставить тесто покрытым для расстойки.  В это время хорошенько отмыть руки от остатков теста.

Выложить тесто на подпыленную доску. Тесто должно быть очень мягким.

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка



ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка



Отрезать от теста кусочек, чтобы из него можно было сформировать жгут чуть длиннее ширины ладони.

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка


Легкими не сдавливающими движениями скатать жгут между ладонями или на доске так, чтобы мукой была присыпана лишь середина жгута, а кончики оставались чистыми, т к их нужно будет соединить в кольцо. Присыпанные мукой кончики будут плохо соединяться, придется прилагать для этого усилие, а значит в этом месте в дальнейшем мякиш окажется более плотным.

На данном этапе не стоит беспокоиться ,что колечки могут быть неровные,  слишком толстые и т д.

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка





ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка


Разложить колечки на подпыленной мукой доске и оставить для небольшой расстойки.

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка


Расстоявшееся тесто в колечках станет снова мягким и податливым, поэтому можно будет слегка подправить форму колечек, растянув их немного, чтобы обозначить дырку.

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка


В обычной кастрюле нагреть воду до кипения и небольшими партиями бросать колечки в кипящую воду.

Вытаскивать шумовкой, как только они всплывут, и раскладывать на полотенце для небольшой просушки.

Нагреть духовку с вентиляцией до температуры  240 градусов.

Раскладывать колечки на противне, учитывая что во время выпечки они будут увеличиваться в объеме.

Во время выпечки колечки должны разрываться по середине. Когда верхняя часть колечек  зарумяниться, перевернуть их и допечь.

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка



Пока колечки пекутся, начать варить глазурь из сахара и воды в большой кастрюле или тазу для варенья.

Глазурь варится до момента, когда пробная капля сиропа только медленно  стекает по вертикально поставленной тарелке. Это самый сложный момент всего процесса.

Открыть балконную дверь или дверь в холодный коридор.

В кипящий сироп бросить таралуччи, взять кастрюлю в руки и  резкими движениями вверх и к себе начать перемешивать таралуччи и сироп.

 Быстро выйти на холодный воздух, продолжая активно подбрасывать  содержимое кастрюли, чтобы печенья не слипались.

На холодном воздухе сахарная глазурь тутже побелеет.

Готовые таралуччи  плотно закрыть в коробку.

ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка



Мои замечания или вымученный опыт

Верю, что описание выпечки сразу показалось сложным.  Нужно очень захотеть, чтобы попробовать испечь ее.

Тесто не представляет никаких сложностей, если подобрать правильную муку.

Нужно лишь понять, что чем  меньше тискаешь тесто, тем воздушнее будет потом выпечка.  После каждого манипулирования нужно даtь тесту или колечкам постоять, чтобы глютеновая сетка ослабла.

Семена аниса можно добавить, чтобы убрать запах яиц. На следующий день запах яиц практически пропадает.

Не нужно делать слишком большие по размеру колечки. Они и так увеличатся в процессе выпечки.

Духовку обязательно хорошо разогреть, чтобы пар внутри колечек начал активно разрывать тесто.

Не нужно слишком румянить поверхность колечек, чтобы не пересушить их.

Сироп остается самой сложной частью процесса.  Но тут только опыт может помочь.  Мне точно также нужно совершенствовать этот момент. Скорее всего придется в следующий раз замерить температуру готового сиропа.

У Розы покрытие получается тончайшее, как легкий снежок.

Сироп все -таки не должен быть слишком густым, т к он хуже  ложиться и глазурь из него немного осыпаеться с печений, как это случилось в этот раз у меня.


ЛЮжноитальянские тараллуччи-простая сложная выпечка

В остальном я жутко довольна, что наконец- то у меня получилась эта выпечка.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:57

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Страсти накаляются. У вменяемых людей начинается истерика, они забывают о рассуждениях и доводах и переходят сразу к оскорблениям. Ругань скучна и неинтересна. Слово "идиот" применительно к собеседнику - это не аргумент, а вывод. Который не ...
Третья интифада, третья интифада... Масса недовольных... Все перепащивают какое то гневное письмо с протестом в Фейсбук.  Осторожно, двери закрываются - следующая инстанция - Спортлото.  Очередная фигня.  На самом деле третья интифада у ...
Попались кружевные листики) вешенки одубели же) снегирей в городе много стало снегири Снегирь в калейдоскопе) купила под кофе кружечки, а то я разбила любимую.47 р одна) #ледяные_цветы ...
Много нахуярил, потом стёр. Смысла нет. Белая раса обречена. Вот так вот просто. Нас, ребза, не просто теснят. Изчезновение белого человека теперь уже просто вопрос времени. 100 или 150 лет пройдёт? А с другой стороны - какая разница. Вернуть белому человеку былое величие теоретически мо ...
...