рейтинг блогов

Важные уроки от старой еврейской пекарни

топ 100 блогов pratina11.01.2019 В одном из центральных старинных кварталов Рима есть небольшая пекарня-кондитерская,  на которой нет даже вывески. Атмосфера кондитерской и ее ассортимент-полная противоположность современным представлениям о необходимых реквизитах для популярности заведения. И тем не менее здесь всегда очередь...

Важные уроки от старой еврейской пекарни


"Что  меня так влечет в эту старую кошерную пекарню?"- вопрошала я, проходя мимо археологических раскопок Largo Argentino с обязательными котиками среди руин.

Я ни разу не верущая и, тем более, не еврейка, но упорно ищу рядом по переулкам  знаки  еврейского гетто, в районе которого она находится.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Даже не пришлось спрашивать, т. к. всевозможные мелкие признаки вывели на небольшую площадь, где названия говорили сами за себя.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Античная часть  еврейского гетто была разрушена еще в начале 20 ого века.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Не знаю, что символизируют эти барельефные хищники, вонзающие клыки в своих жертв, но мне они показались очень символичными в свете того ужаса, который испытали обитатели гетто  во время расовых преследований фашистского режима Муссолини и оккупации Рима  гитлеровскими нацистами.

Важные уроки от старой еврейской пекарни

Еврейская семья, которой принадлежала и принадлежит до сих пор эта маленькая пекарни, тогда потеряла 18 человек.

Но не столько трагичная страница семьи привела меня в их спартанского вида кондитерскую, хотя я в первую очередь поинтересовалась, насколько пострадала семья в тот период.

Важные уроки от старой еврейской пекарни

 Мне было важно почувствовать атмосферу  кондитерской, чтобы чуть приблизится к секрету ее  популярности среди жителей Рима.

Вот же, прямо через стенку, есть другая кошерная кондитерская, более причесанная эстетически и даже с американизированным  названием, но пустая!

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Неужели только два с половиной века истории заведения, у которого все -таки есть название "Форно Боччьоне" ( Forno Boccione ), можно  считать единственным  залогом популярности?!

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Можно было бы поверить слухам, которые распространены в сети, что дескать с десяток лет назад во многих туристических путеводителях по Риму были напечатаны сведения о пекарне Боччьоне и поэтому в ее двери ломятся толпы туристов.

Зато время, что я провела в пекарне, среди массы посетителей  единственным туристом была я!

Судя по тому, как женщины за прилавком фамильярно здоровались и общались с большинством людей, последние были частыми клиентами пекарни, а значит местными жителями.

Важные уроки от старой еврейской пекарни

Как же меня занесло в эту пекарню?  Ответ находится на стене прямо против входной двери!

Под стеклом в рамке висит газетная статья с автографом какого-то очень важного персонажа, может и Папы Римского, который, говорят, любитель местной выпечки.

Но не автограф мне важен, а заголовок, гласящий, что "Настоящая пицца Рима? Нет, не маргарита,  а та, что Боччьоне"

Важные уроки от старой еврейской пекарни

Вот она ниже  Пицца - ди- Рома или Пицца -ди- Боччьоне, она же Пицца- ди -берриде.

Удивлены?!  Подозреваю, что не только удивлены, но и разочарованы странным видом чуть подгоревшей булки, в тесте которой просматриваются цветные цукаты и изюм. Ни разу не пицца! К тому же, сладкая!

Важные уроки от старой еврейской пекарни

И тем не менее! Я не буду вдаваться в объяснения, что пиццей в Италии называют великое множество разных по виду выпечек, а не только ту круглую неаполитанскую пиццу, с видом которого связано наше восприятие этого термина.

Услышав однажды от одной римлянки упоминание о сладкой римской пицце, которую заказывают к карточной игре во время дружеской вечеринки, я поспешила найти информацию о такой странной выпечке. То, что я нашла в сети, по большей частью и отражено в статье, заключенной в рамочке.

На другой стене кондитерской висит семейный портрет  женщин семьи Лиментани, которые  работают в пекарне в настоящее время.

В левом углу в синем халате синьора Вильма Лиментини,  после войны взявшая  на свои плечи заботу о продолжении семейного предприятия, заложенного ее предками.  Было ей тогда только 12 лет.


Важные уроки от старой еврейской пекарни

 Вильма осталась одна, кому были известны рецептуры выпечeк, уходящих корнями в средневековые традиции и передававшиеся внучкам от бабушек не написанными на бумажке, а во время совместной работы в пекарне.

Это сейчас пекарня оснажена всеми необходимыми приспособлениями, а после войны не было даже печки. Немцы, уходя из Италии, уничтожали все, что могло способствовать выживанию населения: взрывали мельницы, водопроводы, канализацию и т д

С каждым противнем выпечки приходилось ждать очереди в общественной пекарне...

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Во время моего посещения пекарни  работала племянница  Вильмы- синьора Сандра.

Не смотря на постоянный поток клиентов, мне удалось немного поговорить с ней, задав интересующие меня вопросы, о размерах семейной трагедии в том числе.

Очень приятным оказалось известие, что сейчас в семье есть представитель русской национальности. Русский мир жив!

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Между делом и, как позволяла толпа, я успела сделать фотографии той выпечки, которая была перечислена в интернетовских статьях  наболее популярной.

Бискотти Джинетти (ginetti) из песочного теста на оливковом масле в трех вариантах:

- nростые,...

Важные уроки от старой еврейской пекарни

... c шоколадом и похожие на них- с изюмом.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Бискотти Мостачоли ( mostaccioli) на меду с миндалем.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Миндальные бискотти с корицей.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Простейшие калачики- чамбелетти (ciambeletti) из муки сахара яиц и оливкового масла.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Более рафинированные Амаретти из миндальной муки.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Ассортимент выпечки зависит не только от религиозных периодов года, но и от дневного расписания.

Утром продают гигантского размера корнетти,  т. бишь круассаны по -итальянски, и венецианские бриошные булочки с кремом.

После же обеда в обязательном порядке жареные с солью тыквенные семечки- брусколини (bruscolini).

Важные уроки от старой еврейской пекарни


В предверрии пятницы заказывают плетенки (treccia).

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Представляю, что к каждому еврейскому празднику печется что-то отвечающее теме.

Кроме выше перечисленного ассортимента, в пекарне есть чисто кондитерские изделия- торты, созданные относительно недавно.

Важные уроки от старой еврейской пекарни

Одним из самых знаменитых и популярных  -Торт с рикоттой и вишневым вареньем. Он совсем молодой, т к 50- ти летний возраст- ничто супротив средневековых возрастных исчислений  других рецептур.

Если бы я не прочла заранее про специфическую особенность в виде чуть подгорелой поверхности этого торта и той сладкой пиццы, я  удивилась бы вместе с моими читателями.  Пишут, что  небольшая зажаристость теста является фирменным знаком пекарни.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


Во вкусе торта, который я продегустировала, ту пригорелость я даже не почувствовала.  Меня больше занимала удачная идея сочетания кислого вишнего варенья со сладкой рикоттой и особенность песочного теста.

Важные уроки от старой еврейской пекарни




К сожалению, площадь кондитерской настолько мала, что там невозможно дегустировать выпечку с чашкой чая, например, или с другим напитком.

Поэтому  накупив понравившейся  выпечки, я пошла искать место, где бы "с чувством, c толком, с расстановкой..." т. к. понимала, что читателям станет интересно мое мнение о ее вкусе.

Важные уроки от старой еврейской пекарни

Пока я искала место, чтобы приземлится, дошла до котиков, живущих среди развалин Ларго Арджентино.

 Вид античных римских развалин   и...

Важные уроки от старой еврейской пекарни


 ...мудрые кошачьи  мордочки перевернули во мне впечатление о пекарне Боччьоне с ног на голову.

Важные уроки от старой еврейской пекарни


 Кто я такая, чтобы выражать мнение о том, что дорого жителям Рима даже не пятьдесят, а двести пятьдесят лет и более?!

Что я  особенного могу приготовить, что можно законно противопоставить  вкусу того, на чем выросли последние 5- 6 поколений детей этого римского квартала?!

Чего я знаю такого ценного, с позиций которого могу судить о привычках и стиле жизни жителей древнейшего из городов?!

Нет, я ни в коем случае не буду выражать мое драгоценное мнение еще и потому, что каким бы оно ни было, оно никак не повлияет ни на дальнейшую работу пекарни римской семьи Лиментани, ни на популярность пекарни среди римлян.

Точно также мне  абсолютно до лампочки "мнения" клиентов, забитые под информацией о пирожковой в моем родном Сормовском районе г Нижнего Новгорода. Один факт, что это единственное в районе заведение общепита, пережившее лихие 90 -ые, говорит о любви сормовичей к той выпечке, на которой они выросли с детства.

Так какая разница между сормовичами и римлянами?!

Неужели чье -то поверхностное сиюминутное впечатление достойно быть принято во внимание, когда речь идет о том, что впитывалось в их жизнь столетиями?!

Важные уроки от старой еврейской пекарни

Последний урок, который я вынесла для себя из пекарни Боччьоне, касался чисто кулинарной части.

Планируя посетить пекарню, я прочла статьи о ней  и  отзывы посетителей, среди которых было масса отрицательных, но не удосужилась поинтересоваться  правилами и традициями кошерной выпечки. Поэтому многие вещи остались мною недопонятыми.


В заключении мне бы хотелось отметить, что такого уровня эмоционального впечатления, которое я испытыла от этой  невзрачной пекарни, я не получала ни от одной знаменитой европейской кондитерской!

Это, ей-ей!, намоленное место, которое тянет к себе сильным сгустком  маленьких привязанностей огромного числа людей многих поколений.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:48

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Филиппино Липпи. "Св. Фома Аквинский прерывает Благовещение, чтобы представить Деве Марии кардинала Оливьеро Карафу, спонсора постройки часовни". Рим, базилика Санта-Мария-сопра-Минерва, Капелла Карафа. ...
На этой неделе Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) пополнилась Ираном. В пекинском секретариате ШОС торжественно подняли иранский флаг, затрепетавшего на ветру рядом со знамёнами Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. На саммите ...
От волнения закупаюсь самым необходимым. Как же я там обойдусь без шпилек?и ещё смешное и неудачноеа вы боитесь ...
Кто не любит читать книги в библиотеке, просто потому, что там тихо, спокойно и скучно, тогда читайте книги на планшете, мобильном телефоне. Современные мобильные имеют функцию чтения книг, для этого есть как нужные программы читалки для андроид , так и экран пошире. Современный смарт ...
- Помнишь, в школу ерша приносили? - Помню. - А помнишь, ежа в школу приносили? - После ерша я уже ничего не помню. Вот интересно, почему у людей, попробовавших в детстве спиртное (а пробовали наверное все), не вырабатывается стойкого неприятия к спиртному на всю жизнь? Нам лет 12 был ...