Кнедлики

топ 100 блогов stalic_kitchen04.02.2010 Кулинарная Чехия – это конечно шпикачки и другие копчености, конечно же пиво, даже не так - ПИВО! И конечно же – кнедлики. Я очень люблю Чехию. Если бы не было такой страны Израиль, ездил бы только в Прагу и по маленьким чешским городкам.


Кормят вкусно, чехи мясоеды, как и я. Но сказать, что чешская кухня – это «что-то особенного» я не могу, не погрешив против истины. Достаточно просто обыденно – супы «полевки», эдакие крестьянские похлебки, тушеное мясо, гуляши, запечено-тушеное «колено вепря», стандартно вкусная выпечка и ниже среднего кофе, который, кажется, в Европе только итальянцы и варят по-настоящему вкусно. И «коронка» чешской кухни – кнедлики. Чешской - с оговорками, потому что словаки и австрийцы дружно запротестуют: у них кнедлики тоже присутствуют в меню. А что вы хотите – много лет быть соседями и состоять в одной империи!

Полез я в Инет за информацией и рецептами и прочитал, что блюдо это возникло в 19 веке, что кнедлики варятся в кипящей воде и что родственны они украинским галушкам, короче, много всякой чепухи написано в Инете про кнедлики. Обойтись без этого блюда вполне можно, без каких либо проблем, не настолько оно уникально, потеря небольшая. И тем не менее, когда я впервые его попробовал – съел с удовольствием и попросил добавки.

Как самостоятельное блюдо кнедлики почти не употребляется, но это неплохой гарнир к мясным блюдам, особенно если они готовятся с подливкой. Употребляя кнедлики можно и нужно обходиться без хлеба. А потому, что кнедлики – это вариант старинного чешского хлеба. История возникновения рецепта такая. Хлеб пекли в домашних пекарнях от одного до четырех раз в месяц и сразу в больших количествах, ежедневной выпечки хлеба – такой традиции еще столетия назад не было. Так пекли хлеб не только в Чехии,которая тогда называлась Богемией и Моравией и чуть-чуть Силезией. Например, в Италии еще 12-13 веков жителям приходилось есть такой черствый хлеб, что для его нарезания использовали специальный станок. Возникала проблема утилизации черствого хлеба, который не так вкусен, как свежий. И вот приспособились чешские (словацкие, австрийские) домашние хозяйки делать кнедлики . Рецептов этого блюда в настоящее время огромное множество, наверное в каждой семье есть несколько рецептов. Я приведу основной «базовый» рецепт.

Потребуется черствый хлеб, который следует, порезав на куски замочить в молоке (использовалась и просто вода). Размоченный хлеб необходимо размять руками или вилкой в однородную массу, добавить туда отварную холодную картошку, которую тоже размять. Добавить сырое яйцо, все перемешать и слегка подсолить. Можно добавить специи по вкусу – черный перец, тмин…да кто что любит. Масса получается жидковатой, поэтому следует подсыпать муку, аккуратно все перемешивая. Должно получиться вот такое тесто, которое форму держать самостоятельно не будет, но и течь, словно сметана тоже не станет. Результат в тарелке.

Кнедлики

Потребуется водяная баня. Но проблема в том, я уже говорил – масса не держит форму. Потому ее помещали в льняную салфетку, у которой завязывали все четыре угла. Потом эту салфетку подвешивали над кастрюлей с кипящей водой, получая таким образом паровую баню, а салфетка очень удачно пропускала пар. Я же соорудил такую конструкцию – кастрюля, в нее ситечко подходящего размера, на дно кастрюли воду, в количестве, достаточном для интенсивного кипения 30-40 минут. Все это должно закрываться крышкой. Ну вот так это должно выглядеть.

Кнедлики


Ситечко, кстати, смазано сливочным маслом. И всю эту конструкцию, прикрыв крышкой на огонь. Держать после закипания воды 30 минут. Вот так выглядит изделие после паровой бани. Выкладывать осторожно: горячее и, как ни смазывал, все равно слегка пристало к ситечку.


Кнедлики

Вид не то, чтобы очень презентабельный. Но я уже говорил – все это для мясного блюда и будет полито подливкой или соусом. Надо только нарезать на порционные куски, по 2-3 кусочка на порцию. Вот кнедлики уже и нарезаны.


Кнедлики
Имеет ли смысл пользоваться этим рецептом – каждый решит самостоятельно. А вдруг у кого-то по плану тематическая чешская вечеринка?

Состав продуктов – самый произвольный. Но вот, примерно таким я пользовался в расчете на 3 порции:

Белый черствый батон – примерно четверть батона (грамм 200)
Молоко 2,5% - сколько возьмет батон, чтобы размокнуть.
Одна средняя вареная картофелина.
Одно куриное яйцо.
Соль и черный перец – по щепотке.
Мука пшеничная для загустения - 3 столовых ложки с «горкой»

Что кнедлики не используются в качестве самостоятельного блюда – преувеличение. Их готовят с самыми разными «наполнителями», например, с луком и подают, полив сметанным соусом или растопленным жиром со шкварками, используют при приготовлении различные специи. Готовят сладкие кнедлики, начиняя фруктами и поливая фруктовыми соусами, подавая к чаю.
.

Таким образом, домашние хозяйки Чехии, Словакии, Австрии в давние времена решали проблему черствого хлеба, используя его как сырье, а вернее, как полуфабрикат для ежедневного приготовления свежих кнедликов. Интересно, если есть домашние хозяйки, где-то должны водиться и дикие?

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у kajaleksei в О спокойствии  октябрь 11, 2019, 21:07 Однажды мудрец и его ученик отдыхали в тени раскидистого дерева. Вдруг юноша взволновался: - Учитель, учитель, смотрите! Там, под деревом, сидит человек, и пьет чай, а в высокой траве к нему крадется ...
Некоторым этот вопрос покажется банальным, но он очень актуален. Многие придерживаются мнения, что любовь всё равно выиграет, потому что она непобедима. Естественно, любовь кажется непобедимой, когда счастливая пара влюблена и всё вокруг – в ...
                                                                                  ...
Взрослые фотографии строго для взрослых! (18+) nudistam.com ...
Пока не ушли далеко от Ворот Франции и Андая - последнего французского города перед границей с Испанией. Граница проходит по реке Bicasoa: по обе её стороны - Страна Басков, испанская её часть и французская. Испанский городок Фонтарраби (Fontarrabie) - на противоположной от Андая ...