Кнедлики

топ 100 блогов stalic_kitchen04.02.2010 Кулинарная Чехия – это конечно шпикачки и другие копчености, конечно же пиво, даже не так - ПИВО! И конечно же – кнедлики. Я очень люблю Чехию. Если бы не было такой страны Израиль, ездил бы только в Прагу и по маленьким чешским городкам.


Кормят вкусно, чехи мясоеды, как и я. Но сказать, что чешская кухня – это «что-то особенного» я не могу, не погрешив против истины. Достаточно просто обыденно – супы «полевки», эдакие крестьянские похлебки, тушеное мясо, гуляши, запечено-тушеное «колено вепря», стандартно вкусная выпечка и ниже среднего кофе, который, кажется, в Европе только итальянцы и варят по-настоящему вкусно. И «коронка» чешской кухни – кнедлики. Чешской - с оговорками, потому что словаки и австрийцы дружно запротестуют: у них кнедлики тоже присутствуют в меню. А что вы хотите – много лет быть соседями и состоять в одной империи!

Полез я в Инет за информацией и рецептами и прочитал, что блюдо это возникло в 19 веке, что кнедлики варятся в кипящей воде и что родственны они украинским галушкам, короче, много всякой чепухи написано в Инете про кнедлики. Обойтись без этого блюда вполне можно, без каких либо проблем, не настолько оно уникально, потеря небольшая. И тем не менее, когда я впервые его попробовал – съел с удовольствием и попросил добавки.

Как самостоятельное блюдо кнедлики почти не употребляется, но это неплохой гарнир к мясным блюдам, особенно если они готовятся с подливкой. Употребляя кнедлики можно и нужно обходиться без хлеба. А потому, что кнедлики – это вариант старинного чешского хлеба. История возникновения рецепта такая. Хлеб пекли в домашних пекарнях от одного до четырех раз в месяц и сразу в больших количествах, ежедневной выпечки хлеба – такой традиции еще столетия назад не было. Так пекли хлеб не только в Чехии,которая тогда называлась Богемией и Моравией и чуть-чуть Силезией. Например, в Италии еще 12-13 веков жителям приходилось есть такой черствый хлеб, что для его нарезания использовали специальный станок. Возникала проблема утилизации черствого хлеба, который не так вкусен, как свежий. И вот приспособились чешские (словацкие, австрийские) домашние хозяйки делать кнедлики . Рецептов этого блюда в настоящее время огромное множество, наверное в каждой семье есть несколько рецептов. Я приведу основной «базовый» рецепт.

Потребуется черствый хлеб, который следует, порезав на куски замочить в молоке (использовалась и просто вода). Размоченный хлеб необходимо размять руками или вилкой в однородную массу, добавить туда отварную холодную картошку, которую тоже размять. Добавить сырое яйцо, все перемешать и слегка подсолить. Можно добавить специи по вкусу – черный перец, тмин…да кто что любит. Масса получается жидковатой, поэтому следует подсыпать муку, аккуратно все перемешивая. Должно получиться вот такое тесто, которое форму держать самостоятельно не будет, но и течь, словно сметана тоже не станет. Результат в тарелке.

Кнедлики

Потребуется водяная баня. Но проблема в том, я уже говорил – масса не держит форму. Потому ее помещали в льняную салфетку, у которой завязывали все четыре угла. Потом эту салфетку подвешивали над кастрюлей с кипящей водой, получая таким образом паровую баню, а салфетка очень удачно пропускала пар. Я же соорудил такую конструкцию – кастрюля, в нее ситечко подходящего размера, на дно кастрюли воду, в количестве, достаточном для интенсивного кипения 30-40 минут. Все это должно закрываться крышкой. Ну вот так это должно выглядеть.

Кнедлики


Ситечко, кстати, смазано сливочным маслом. И всю эту конструкцию, прикрыв крышкой на огонь. Держать после закипания воды 30 минут. Вот так выглядит изделие после паровой бани. Выкладывать осторожно: горячее и, как ни смазывал, все равно слегка пристало к ситечку.


Кнедлики

Вид не то, чтобы очень презентабельный. Но я уже говорил – все это для мясного блюда и будет полито подливкой или соусом. Надо только нарезать на порционные куски, по 2-3 кусочка на порцию. Вот кнедлики уже и нарезаны.


Кнедлики
Имеет ли смысл пользоваться этим рецептом – каждый решит самостоятельно. А вдруг у кого-то по плану тематическая чешская вечеринка?

Состав продуктов – самый произвольный. Но вот, примерно таким я пользовался в расчете на 3 порции:

Белый черствый батон – примерно четверть батона (грамм 200)
Молоко 2,5% - сколько возьмет батон, чтобы размокнуть.
Одна средняя вареная картофелина.
Одно куриное яйцо.
Соль и черный перец – по щепотке.
Мука пшеничная для загустения - 3 столовых ложки с «горкой»

Что кнедлики не используются в качестве самостоятельного блюда – преувеличение. Их готовят с самыми разными «наполнителями», например, с луком и подают, полив сметанным соусом или растопленным жиром со шкварками, используют при приготовлении различные специи. Готовят сладкие кнедлики, начиняя фруктами и поливая фруктовыми соусами, подавая к чаю.
.

Таким образом, домашние хозяйки Чехии, Словакии, Австрии в давние времена решали проблему черствого хлеба, используя его как сырье, а вернее, как полуфабрикат для ежедневного приготовления свежих кнедликов. Интересно, если есть домашние хозяйки, где-то должны водиться и дикие?

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю материалы о встрече с представителями Талибана (организация. признанная террористической), и умиляюсь. Пускаю скупые мужские слезы, восхищаясь детской ...
В недрах объектов пояса Койпера, которые находятся на задворках Солнечной системы, лед может храниться намного дольше, чем ученые предполагали ранее, — на протяжении миллиардов лет. ( Read more ... ...
Современный мир отличается повышенным уровнем индивидуалистичности. Оглянитесь вокруг: любой предмет интерьера, одежда, канцелярские принадлежности, предметы быта помечены элементами индивидуализации, в частности информацией о фирме-производителе. И мало кто задумывается, что небольшие ...
Конфликт между подростками закончился жестоким избиением одного из них. Вали Валиев вызвал 15-летнего Артема в парк возле школы, где к нему присоединились его друзья. Артема беспощадно избивали сразу несколько человек, один из которых использовал молоток для мяса. В итоге Артём получил ...
Наконец-то, с открытием двух новых диаметров, проект МЦД стал более интересным. Так впервые появились пересадки между разными линиями. Первые два диаметра до сих пор не имеют так нужной пересадки, и когда она появится вообще не понятно. Сегодня снова вернемся на станцию "Площадь трех ...