Позы или Бозы по-сибирски

О них и пойдет речь ниже, если не возражаете. =)
Делается РУБЛЕННЫЙ фарш из двух частей говядины (жирной) и одной части свинины + 1/2 части говяжьего жира. В него соль, перец, чеснок, лук. Разбавляем полученный фарш водой до консистенции сочного, но не жидкого фарша.
Тесто: 1/2 стакана не жирного молока+1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль, мука.
Вымешивается, как на пельмени.
Дальше: раскатывается кусок теста в толщину как на пельмени и вырезаются кружки (я вырезаю по диаметру большой кружки чайной). Примерно чуть больше размера ладони должен получиться в диаметре.
После обрезания чуть тоньше раскатываем края этого круга.

Про тесто:
- тесто для поз довольно простое, как я уже написала выше. Главное его качество - эластичность при довольно тонкой раскатке. Ни в коем случае тесто для поз не должно быть дрожжевым или кислым пористым. Молоко можно в данном рецепте полностью заменить водой и наоборот: воду - молоком (но не жирным до 3,5%).
В центр кружка кладем фарш (примерно столовая ложка) и сворачиваем мешочек защипывая по кругу края кружка. Но! Оставляя в центре мешочка дырочку.

Приготовление на пару.
Смазать маслом поверхность на которую будем выкладывать готовые мешочки с фаршем. Ставим в кипящее пароварное приспособление (кастрюля, пароварка.. мантышница. не забываем подсолить воду и бросить лавровый лист). Выкладываем, закрываем крышкой и оставляем так на 20-25 мин.

Вынимаем. Чуть охлаждаем, что бы можно было снимать руками. (Главное, когда вынимаете, что бы не порвался мешочек из теста и не вылился бульон изнутри!!!)
Как есть? РУКАМИ!!! - берете мешочек, надкусываете чуть с боку и через отверстие выпиваете бульон. Дальше через дырочку сверху можно запустить внутрь на мяско или соевый соус, или кетчуп или горчицу (я горчицу предпочитаю с соевым соусом).. И дальше есть продолжая откусывать сбоку.
Примечание: Вода, которая осталась в пароварке и, собственно, давала пар для приготовления поз после можно использовать повторно для приготовления новой партии (а желающие добавки, я уверена, будут). Иного использования для оставшейся в кастрюле воды - нет, не смотря на то, что там плавает лавровый листик и вода подсоленая.
Лавровый лист и другие душистые травки, направленные в воду для приготовления поз, передадут легкий аромат всему блюду. Подсаливание воды. Соль только увеличит немного плотность воды и температуру кипения, - пар будет чуть более интенсивным.. (дальше с этим вопросам к физикам, - они объяснят, наверное, "для чего что и как" правильными словами. Я скажу проще, - бабушка при приготовлении всегда солила и я буду солить!)
Вот такой рецепт ;) Приятного аппетита!
(Все фотографии не мои - с просторов Рунета. )