Позы или Бозы по-сибирски

топ 100 блогов stalic_kitchen03.02.2010 Поделюсь рецептом бурятской национальной кухни.  Блюдо называется - Позы.  Те кто бывал в Сибири, думаю не раз проезжали заведений, где крупно красовалась вывеска: "ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ". 
О них и пойдет речь ниже, если не возражаете. =)
Позы или Бозы по-сибирски
Делается РУБЛЕННЫЙ фарш из двух частей говядины (жирной) и одной части свинины + 1/2 части говяжьего жира. В него соль, перец, чеснок, лук. Разбавляем полученный фарш водой до консистенции сочного, но не жидкого фарша.
Тесто: 1/2 стакана не жирного молока+1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль, мука.
Вымешивается, как на пельмени.
Дальше: раскатывается кусок теста в толщину как на пельмени и вырезаются кружки (я вырезаю по диаметру большой кружки чайной). Примерно чуть больше размера ладони должен получиться в диаметре.
После обрезания чуть тоньше раскатываем края этого круга. Позы или Бозы по-сибирски
Про тесто:
- тесто для поз довольно простое, как я уже написала выше. Главное его качество - эластичность при довольно тонкой раскатке. Ни в коем случае тесто для поз не должно быть дрожжевым или кислым пористым. Молоко можно в данном рецепте полностью заменить водой и наоборот: воду - молоком (но не жирным до 3,5%).


В центр кружка кладем фарш (примерно столовая ложка) и сворачиваем мешочек защипывая по кругу края кружка. Но! Оставляя в центре мешочка дырочку. Позы или Бозы по-сибирски
Приготовление на пару.
Смазать маслом поверхность на которую будем выкладывать готовые мешочки с фаршем. Ставим в кипящее пароварное приспособление (кастрюля, пароварка.. мантышница. не забываем подсолить воду и бросить лавровый лист). Выкладываем, закрываем крышкой и оставляем так на 20-25 мин.  Позы или Бозы по-сибирски
Вынимаем. Чуть охлаждаем, что бы можно было снимать руками.  (Главное, когда вынимаете, что бы не порвался мешочек из теста и не вылился бульон изнутри!!!)

Как есть? РУКАМИ!!! - берете мешочек, надкусываете чуть с боку и через отверстие выпиваете бульон. Дальше через дырочку сверху можно запустить внутрь на мяско или соевый соус, или кетчуп или горчицу (я горчицу предпочитаю с соевым соусом).. И дальше есть продолжая откусывать сбоку.

Примечание: Вода, которая осталась в пароварке и, собственно, давала пар для приготовления поз после можно использовать повторно для приготовления новой партии (а желающие добавки, я уверена, будут). Иного использования для оставшейся в кастрюле воды - нет, не смотря на то, что там плавает лавровый листик и вода подсоленая.

Лавровый лист и другие душистые травки, направленные в воду для приготовления поз, передадут легкий аромат всему блюду.  Подсаливание воды. Соль только увеличит немного плотность воды и температуру кипения, - пар будет чуть более интенсивным.. (дальше с этим вопросам к физикам, - они объяснят, наверное, "для чего что и как" правильными словами. Я скажу проще, - бабушка при приготовлении всегда солила и я буду солить!)

Вот такой рецепт ;) Приятного аппетита!

(Все фотографии  не мои - с просторов Рунета. )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когнитивный диссонанс у моего народа. Хочется и лицо сохранить, и карман пополнить... Я понимаю, что 70% населения моей страны находится если не за чертой бедности, то, по крайней мере, на грани. Я понимаю, что крестьянину хочется после года тяжелейшего труда продать свой урожай (если он ...
Р айон изменился до неузнаваемости. Малая Бронная "оделась" в пешеходные зоны и велодорожки. Избавилась от стихийных автомобильных парковок и обзавелась каким-то поистине сумасшедшим количеством кафешек и ресторанов на любой вкус, цвет, но, увы не кошелёк. Ценник в тех местах хоть и кусач ...
Ленинград. 1971 г. Комната холостяка. Фотограф Михаил Дашевский. С кем чаще всего поддерживается переписка? От кого среднестатистически больше всего писем встречается в семейных ...
Ориентируясь по звездам и навигатору, мне бы, конечно, хотелось, однажды попасть не на работу а, скажем, на Марс. Картошку, как Мэт Деймон, выращивать там не стал, но вот попрыгать на пару метров вверх было бы интересно. Мечты-мечты, в общем. По мотивам моего сегодняшнего посещения ...
Лично я был изумлён  его гражданской позицией, что относительно войны в Чечне и теперь на Украине. Как он это переживает сам и умеет донести это для слушателям, находит нужные ...