Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

топ 100 блогов stalic_kitchen02.02.2010 Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.


Купил в пятницу вот такой свиной бок.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Прямоугольный отруб с "хрящевидными" краями последних ребер и куском подчеревка. Он мне приглянулся тем, что по размерам идеально совпадал с моим керамическим лотком для запекания. Куплю, думаю, а дома соображу, что с ним делать.
Достал его в субботу из холодильника, покрутил в руках и решил замариновать его, а затем запечь в духовке. На гарнир подам фасоль двух сортов с тыквой и чесноком.

Замочил красную и белую фасоль.

На внешней стороне куска сделал глубокие ромбовидные надрезы.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

В сотейник вылил 250 мл темного пива.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Дал ему покипеть пару минут.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Положил 150 г томатной пасты, аджику, добавил соевый соус, мед, яблочный уксус, перетертый чеснок и копченую паприку. Пропорции не пишу, потому что не помню. Добавлял всего по чуть-чуть и пробовал. По вкусу должно получиться, что-то напоминающее острый соус-барбекю. Готовил на слабом огне 5 минут.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

На дно лотка для запекания вылил половину соуса, положил кусок мяса.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Сверху залил его остатками соуса.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Оставил мариноваться сутки в прохладном месте.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

На следующий день поставил вариться фасоль. Белую и красную отдельно. В кастрюли с фасолью добавил лавровый лист, черный перец горошком и свиную шкуру (дань уважения французским традициям).

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Пока фасоль варилась, я порезал тыкву двухсантиметровыми кубиками и слегка обжарил ее в свином жиру.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Фасоль отваривал почти до полной готовности.
Мясо вынул из лотка, деревянной лопаткой соскреб с него остатки соуса-маринада в отдельную миску. Мясо выложил на решетку из духовки.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Лоток хорошо вымыл.
Выложил оба типа фасоли в лоток. Добавил головку чеснока, разобранную на зубчики, веточки розмарина, тимьяна и шалфея. Залил горячей водой, посолил и поставил в духовку на нижнюю полку.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Решетку с мясом расположил прямо над лотком. Таким образом, вытопившийся жир и соки из мяса будут капать прямо в лоток, на фасоль с чесноком.
Запекал два часа. Мясо один раз переворачивал и смазывал маринадом разведенным водой.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

Минут за 10 до окончанием готовки достал веточки ароматных трав из лотка и положил в него кубики обжаренной тыквы.
Фасоль выложил на большое подогретое фарфоровое блюдо, сверху выложил кусок запеченной свинины. Украсил ее листиками свежего розмарина.

Свиные ребра с фасолью, чесноком и тыквой.

А теперь, пользуясь, как говорится, случаем, хочу поздравить…

Это было года три тому назад. Подхожу я к кассе «Дома технической книги», что на Ленинском проспекте. В руках пачка СНиПов и справочник по промышленной вентиляции. Рядом с кассой - стойка «бестселлеры», на ней - дюжина книг. С обложки одной из них смотрит прямо на меня поверх очков интеллигентного вида мужчина с аккуратно подстриженной бородкой, а на переднем плане – плов. Да не простой плов, к которому я привык, а какой-то необычный, из длинного риса, с хрустящей корочкой, щедро посыпанный барбарисом. У автора необычное имя и трудно запоминающаяся фамилия, а внизу еще и подписано, что он «тот самый stalic». Почему «тот самый»?

Выпустил я из рук эту книгу только далеко уже за полночь, прочитав всё, даже цитаты на супер-обложке.

В доме, где я жил (Ленинский, 68) и в соседних домах было восемь ресторанов, и мы с женой как-то совсем отвыкли готовить. Зачем? Итальянская, японская, немецкая кухня шаговой доступности.
Но «Казан, мангал…» в корне изменил мое представление о хорошем ужине, я снова, как много лет назад, начал готовить, тем более, что вскоре мы уехали из Москвы загород. Потом я узнал, что такое ЖЖ и понял, почему Сталик - «тот самый stalic».

Он не такой как все, это понимаешь сразу. Он необыкновенно талантливый. Он не просто готовит - он священнодействует. За плитой, мангалом или перед печью с казаном он может импровизировать на заданную тему с виртуозностью Майлза Дэвиса. Ему совершенно чужда эта «гастрономическая паранойя», пронизывающая своими псевдодогматами и фобиями кулинарный Интернет. Приготовленная им еда не просто вкусна – она безупречна во всех отношениях. С его блюд невозможно отвести взгляд. Такое же чувство испытываешь, глядя на картину Левитана «Над вечным покоем». Аромат какой-нибудь бараньей голяшки с чесноком, тимьяном и айвой настолько тонко сбалансирован, что его можно собирать в бутылочки и продавать в отделе дорогой парфюмерии. Иногда возникает такое ощущение, что Сталик умеет все. Он фотографирует так, что профессионалы разбивают от зависти свои светосильные объективы. Он может построить тандыр «без единого гвоздя». Он с легкостью играет на таких музыкальных инструментах, на которых Паганини не смог бы взять и одного аккорда. Он пишет так, что после каждого абзаца хочется выкрикнуть «Аллилуйя!». Он авторитетен. Он уважаем. Он известен. Дружбой с ним дорожат крупные бизнесмены и мясники с Дорогомиловского рынка, телезвезды и каменщики из Белоруссии, музыканты-виртуозы и ферганские дастарханщики, писатели и простые блогеры - такие как я.

Учитель, желаю Вам здоровья, счастья, удачи! От всего сердца! С Днем Рождения!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Волгограде не теракт? После взрыва в аэропорту Домодедово 24 января 2011 г., унесшего жизни 37 пассажиров, один эксперт как дважды два доказал, что такие акции смертников не подпадают под классическое определение терактов? Тогда никто не выставлял публичных требований властям, ...
Помните «Женитьбу Бальзаминова»?! Ту, в которой Вицин Бальзаминов в конце концов женится на Мордюковой-Белотеловой?! И завершается его литературная история словами « Ничего, Миша, с деньгами-то мы и без ума проживем …» Все у Миши получилось, не было ни гроша и вдруг алтын - женился на ...
Есть два очень близких по своему функционалу программных продукта: NginX и HAProxy. На старте того или иного проекта подчастую бывает затруднительно сделать осознанный выбор. Если вы сталкивались или потенциально можете столкнуться с таковым, ниже перечислены общие рекомендации и ...
Нормальный человек, слушая новости с территории некогда единой Украины, сначала холодеет от ужаса, а потом звереет от непонимания происходящего. У человека ХХI века в голове не укладывается, зачем? ЗАЧЕМ??? Зачем вооруженной силой сбрасывать Януковича, если плановые выборы должны были со ...
31 октября 2024; 15:48 Порыв сильного ветра за пять минут раздел берёзу за окном, оставив колыхаться одинокие листочки. Синоптики вещали про дождь и снег. но это мне не помешало ...