Гарнир из тушеного лука с черносливом
pratina — 11.03.2020 Тема сочетания печени с луком, возникшая в предыдущих моих постах, интересным для меня образом перетекла в вопрос использования репчатого лука в качестве гарнира.Итальянская кухня предлагает массу вариантов приготовления репчатого лука в любых типах блюд, начиная от закусок и заканчивая сладкой выпечкой.
Как красиво тушеный лук сочетается с изюмом, можно посмотреть в рецепте Куриные печенки по-венециански В рецепте для уравновешивания сладковатого вкуса используется чуть заметная кислая нотка от уксуса, в котором замачивается изюм.
Мой давний фред и земляк- волжанинmamlas в своем комменте предположил вместо уксуса использовать сухофрукты с подчеркнуто кисловатой ноткой типа чернослива или абрикоса.
Своим предложением Ашот опередил идею гарнира из тушеного лука с черносливом, рецепт которого я приготовила для этого поста. Браво- брависсимо, Ашот!
Гарнир из тушеного лука с черносливом, приправленного специями, может служить отличным способом открыть новые кулинарные горизонты простецкому и доступному овощу.
Гарнир из тушеного лука с черносливом/ Cipolle stufate alle prugne
Ингредиенты: 600 г репчатого лука, 30 г изюма, 200 г замоченного чернослива, 5 гвоздичек, пучок петрушки, немного корицы
Изюм замочить в теплой воде. Если надо замачивать чернослив, то это надо сделать отдельно от изюма.
Лук нашинковать полукольцами и отварить их минут 10 в большом количестве воды, после чего откинуть.
Чернослив освободить от косточек и мякоть порубить: если плоды чернослива крупные и плотные, то на крупные кусочки, чтобы они были хорошо заметны в блюде; если чернослив мелкий и слишком мягкий, то на кусочки по размеру сопоставимые с изюмом.
Лук переложить в широкую сковороду с несколькими ложками оливкового масла, посолить и под крышкой на небольшой огне потушить еще минут 10.
Добавить в сковороду гвоздички, изюм, черносли, порубленную петрушку и еще потушить минут 10, перемешивая и при необходимости добавляя горячую воду.
Готовый лук посыпать корицей.
Мои замечания
Вкус у гарнира получается праздничный. Он может сопровождать не только мясные, но и постные блюда из круп.
Гарнир лучше приготовить заранее и дать ему настояться вкусом.
Вместо отваривания лук можно припустить в микроволновке.
|
</> |