Гарнир из тушеного лука с черносливом

топ 100 блогов pratina11.03.2020 Тема сочетания печени с луком, возникшая в предыдущих моих постах, интересным для меня образом перетекла в вопрос использования репчатого  лука в качестве гарнира.

Гарнир из тушеного лука с черносливом DSC_8746


Итальянская кухня предлагает массу вариантов приготовления репчатого лука в любых типах блюд, начиная от закусок и заканчивая сладкой выпечкой.

Как красиво  тушеный лук сочетается с изюмом, можно посмотреть в рецепте Куриные печенки по-венециански В рецепте для уравновешивания сладковатого вкуса используется чуть заметная кислая нотка от уксуса, в котором замачивается изюм.

Мой давний фред и земляк- волжанинГарнир из тушеного лука с черносливом mamlas  в своем комменте предположил вместо уксуса использовать  сухофрукты с подчеркнуто кисловатой ноткой типа чернослива или абрикоса.

Своим предложением Ашот опередил идею гарнира из тушеного лука с черносливом, рецепт которого я приготовила для этого поста.  Браво- брависсимо, Ашот!

Гарнир из тушеного лука с черносливом, приправленного специями, может служить отличным способом открыть новые кулинарные горизонты  простецкому и доступному овощу.


Гарнир из тушеного лука с черносливом DSC_8719

         
            Гарнир из тушеного лука с черносливом/ Cipolle stufate alle prugne

Ингредиенты: 600 г репчатого лука, 30 г изюма, 200 г замоченного чернослива, 5 гвоздичек, пучок петрушки, немного корицы

Изюм замочить в теплой воде. Если надо замачивать чернослив, то это надо сделать отдельно от изюма.

Лук нашинковать полукольцами и отварить их минут 10 в большом количестве воды, после чего откинуть.

Чернослив освободить от косточек и мякоть порубить:  если плоды чернослива крупные и плотные, то на крупные кусочки, чтобы они были хорошо заметны в блюде; если чернослив мелкий и слишком мягкий, то на кусочки по размеру сопоставимые с изюмом.

Лук переложить в широкую сковороду с несколькими ложками оливкового масла,  посолить и под крышкой на небольшой огне потушить еще минут 10.

Добавить в сковороду гвоздички,  изюм, черносли, порубленную петрушку  и еще потушить минут 10, перемешивая и при необходимости добавляя  горячую воду.

Готовый лук посыпать корицей.


Гарнир из тушеного лука с черносливом DSC_8726


Мои замечания

 Вкус у гарнира получается праздничный. Он может сопровождать не только мясные, но и постные блюда из круп.

Гарнир лучше приготовить заранее и дать ему настояться вкусом.

Вместо отваривания лук  можно припустить в микроволновке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Раз уж зашла речь о еде, у меня к вам вопрос: а какой вы себе представляете японскую кухню? Какие продукты? Как приготовленные? Много-мало? Часто-редко? Ну и вообще. В существительных, прилагательных, глаголах - не важно. Интересуют именно общие ...
"То бишь, девушек, которые хотят на себя 30 штук в месяц, больше, чем мужчин, которые эти 30 штук в состоянии на них потратить )" Я вот искренне озадачиваюсь, честно: на что (НА ЧТО?!) женщины тратят 30 тысяч в месяц? На какую такую "себя", ...
Еще лет 10 правления Путина и "Едрища" и учебниках по географии Россию будут ...
- Я вижу это андерс, Томас! - Это зеркало, конечно мы его видим. Ты что, болен, Дитер? **** Немцы достаточно дипломатичны в формулировках. И это подкупает. Некоторые я взял на вооружение и в русской речи. Андерс - в данном случае не фамилия, а - "иначе", "по-другому", "иное, ...