Гарнир из тушеного лука с черносливом

топ 100 блогов pratina11.03.2020 Тема сочетания печени с луком, возникшая в предыдущих моих постах, интересным для меня образом перетекла в вопрос использования репчатого  лука в качестве гарнира.

Гарнир из тушеного лука с черносливом DSC_8746


Итальянская кухня предлагает массу вариантов приготовления репчатого лука в любых типах блюд, начиная от закусок и заканчивая сладкой выпечкой.

Как красиво  тушеный лук сочетается с изюмом, можно посмотреть в рецепте Куриные печенки по-венециански В рецепте для уравновешивания сладковатого вкуса используется чуть заметная кислая нотка от уксуса, в котором замачивается изюм.

Мой давний фред и земляк- волжанинГарнир из тушеного лука с черносливом mamlas  в своем комменте предположил вместо уксуса использовать  сухофрукты с подчеркнуто кисловатой ноткой типа чернослива или абрикоса.

Своим предложением Ашот опередил идею гарнира из тушеного лука с черносливом, рецепт которого я приготовила для этого поста.  Браво- брависсимо, Ашот!

Гарнир из тушеного лука с черносливом, приправленного специями, может служить отличным способом открыть новые кулинарные горизонты  простецкому и доступному овощу.


Гарнир из тушеного лука с черносливом DSC_8719

         
            Гарнир из тушеного лука с черносливом/ Cipolle stufate alle prugne

Ингредиенты: 600 г репчатого лука, 30 г изюма, 200 г замоченного чернослива, 5 гвоздичек, пучок петрушки, немного корицы

Изюм замочить в теплой воде. Если надо замачивать чернослив, то это надо сделать отдельно от изюма.

Лук нашинковать полукольцами и отварить их минут 10 в большом количестве воды, после чего откинуть.

Чернослив освободить от косточек и мякоть порубить:  если плоды чернослива крупные и плотные, то на крупные кусочки, чтобы они были хорошо заметны в блюде; если чернослив мелкий и слишком мягкий, то на кусочки по размеру сопоставимые с изюмом.

Лук переложить в широкую сковороду с несколькими ложками оливкового масла,  посолить и под крышкой на небольшой огне потушить еще минут 10.

Добавить в сковороду гвоздички,  изюм, черносли, порубленную петрушку  и еще потушить минут 10, перемешивая и при необходимости добавляя  горячую воду.

Готовый лук посыпать корицей.


Гарнир из тушеного лука с черносливом DSC_8726


Мои замечания

 Вкус у гарнира получается праздничный. Он может сопровождать не только мясные, но и постные блюда из круп.

Гарнир лучше приготовить заранее и дать ему настояться вкусом.

Вместо отваривания лук  можно припустить в микроволновке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Медведев заявил о повышении пенсионного возраста. Мужчины теперь будут выходить на пенсию с 65, женщины - с 63 лет. Разворовавшие страну банкроты и воры поправляют свои дела за счет самой незащищенной части населения. Ничего необычного. Ссылки на зарубежный опыт несколько натянуты, так ...
На фото - свеженазначенный и.о. губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков (пишут, что с семейством). В белгородском, что характерно, универмаге (фотку нашел на Незыгаре). Каково? Тут все по анекдоту советских времен: "Поэт Михаил Светлов ночью, естественно, пьяный, идет по ...
«За возрождение России! За Россию без предателей и изменников!»  Заявление Союза народно-патриотических сил России  10 июля с минимальным перевесом Государственная Дума России ратифицировала Протокол о присоединении страны к ...
Правда ли, что в Бирме драгоценные камни лежат прямо под ногами и имеет ли смысл приехать туда, чтобы купить себе пару хороших камней? Темно-розовый  рубин цвета «голубиная кровь» – очень редкий и безумно дорогой камень. В Бирме есть сказочная долина, которая выдает чуть ли не ...
Здравствуйте, Яна! Всегда с интересом читаю ваш Журнал. Это островок позитива в море информационной тоски и тревог. Можно ли узнать ваше мнение по одному вопросу? Меня на этот вопрос натолкнул недавно прошедший в эфире сериал «Всегда ...