рейтинг блогов

Чем можно удивить застольников

топ 100 блогов pratina18.02.2020 Какими блюдами можно удивить соотечественников,  более того, земляков?
Каждый страстный кулинар, особенно, фудблогер, очень быстро выясняет для себя, что  восторженный отклик застольников или комментаторов можно ожидать лишь от привычных блюд, но приготовленных действительно хорошо, с какой-то  изюминкой в рецептуре.
Весь авокадно-салатный новодел или блюда иностранной кухни могут быть вежливо похвалены и тутже забыты, а о восхитительно сваренном борще или крaсивых и вкусных пирогах назавтра будет рассказано всему миру)))
Итальянцы в этом разрезе, однозначно, наши братья!  Хочу продемонстрировать это утверждение на простых кусочках дрожжевого теста во фритюре, сдобренных медом.

Чем можно удивить застольников


Фритюрная выпечка из кусочков дрожжевого теста распространена практически по всей Италии и имеет множество локальных названий. В одной Тоскане  их существует 3:  фикаттоли, кокколи и донцелли.

Тосканцы больше любят соленое, поэтому  фритюрная выпечка относится  к закусочной, т. к. сопровождается ломтиками сыровяленных окороков или колбас.

Выпечка, о которой я сейчас веду речь, относится к южноитальянскому десерту.

Южные итальянцы, конечно, не отказываются от колбасы, но по сладкому они просто сходят с ума. Однажды освещала подобную тему здесь

Верченные цепполи - так называется подобная выпечка в южноитальянском регионе Чиленто, откуда родом мой муж.

Чем можно удивить застольников


Уже более 15 лет каждое лето в родном городке мужа я наблюдаю очереди к месту, где готовят тe верченные цепполи.  Как их там готовят, смотрите тут

Люди любой социальной принадлежности предпочитают цепполи  остальным видам сладкого, которые предлагают на том же мероприятии.

И до сих пор  хвалят ту  мастерицу, которая жарит цепполи в указанном выше посте. По мнению местных жителей,  никто пока не смог превзойти ее. А казалось бы ... обычное дрожжевое тесто... фритюр и мед)))

И я полностью согласна с людьми, т к попробовала цепполи и других кулинарок. Mне отдает дрожжами или мякиш кажется резиновым...

Прошлым летом еще раз пришлось убедиться в том, что люди консервативны в своем выборе вне зависимости от бравуры кулинара, блюда которого им предлагают.

В начале августа мне предложили испечь что- то сладкое, которое можно было сервировать во время открытия обновленной небольшой площади.

Стол- буфет перед началом мероприятия
Чем можно удивить застольников


Я остановила мой выбор на торте, который пекут в Болонье примерно для таких мероприятий. В посте с рецептом торта я даже привожу фотографию той самой дворовой площади, но еще в старом варианте.


Во время гастрономической части мероприятия местные жители брали кусочки того болонского торта без особого интереса,чисто из вежливости.


Соседка накладывает на тарелку  кусочки моего торта, а мэр в это время разрезает официальный торт
Чем можно удивить застольников


Туристы  наоборот спрашивали и название выпечки, и ее рецепт.

Нужно ли еще раз упоминать, что к столу с цепполи стояла очередь?!

На этих днях, когда встал вопрос, что будем печь в честь Карнавала, муж  попросил испечь верченные цепполи, хотя они и не несут чисто карнавальной нагрузки.

Ну что же, цепполи так цепполи! Тем более, что открывалось окно возможности удивить мужа, что очень сложно  из -за его сладкоежных южноитальяских корней.

Чем можно удивить застольников


Я не буду приводить никакого рецепта, т. к. для цепполей используется хорошо расстоявшееся тесто для пиццы.  Я использовала купленное в супермаркете.

Пока тесто расстаивалось, из части его приготовила пасту, которую описала в предыдущем посте.

Для выпечки разогревается растительное масло (у меня арахисовое) до температуры 170- 180°.

Небольшой кусочек теста аккуратно растягивается руками с небольшим перекручиванием и утопляется в масле, переворачивая по мере его обжаривания.

Тесто в горячем масле сразу надувается, поэтому растягивание кусочка в длину облегчает пропекания мякиша.

Обжаренный кусочек выкладывается на бумажное полотенце для снятия возможных излишек масла.

 Цепполи подаются горячими, политыми ароматным медом и посыпанные тертой цедрой лимона.

Подозреваю, что любой сладкоежка может оценить достоинства такой выпечки, а те, кто интересуется итальянской кухней, могут помнить  известное итальянское гастрономическое высказывание, что во фритюре и тапок сладок)))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Болеть всегда ужасно, а болеть во время путешествия ужасно вдвойне. Мы исправно покупали страховки путешественников при каждом выезде за рубеж, но ни разу ими не пользовались, и вот этот день настал. По иронии судьбы, Паша заболел по приезду из зимних холодов в зелёный и почти летний ...
Сегодня на Площади Революции пошел коалиционный митинг гражданского протеста против присоединения к ВТО и новой волны «либеральных реформ». ФОТОРЕПОРТАЖ Организаторы митинга (по алфавиту): Ассоциация родительских комитетов и ...
Думаю у всех есть такая песня, которая всегда берет за душу, даже если ты ее уже 1000 раз слышал. И дело не в данной песне, а сам факт. Парни из Австралии между прочим. ...
Особенно это важно для нас в ЖЖ, мы вечно не высыпаемся и сидим ночами в интернете. Только во время сне у каждого из нас, вырабатывается мелатонин – гормон, который активирует работу мозга и других внутренних органов. Если человек мало или плохо спит, то мелатонина вырабатывается ...
Уста и уши президента Владимира #Путин ­а, кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий #Песков , на вопрос о новых американских санкциях против России призвал россиян готовиться к худшему . Возможно, он даже не лукавил на этот раз. В конце концов, терпение американских элит не ...