Тарелка пасты Пиццикотти - почти машина времени
pratina — 17.02.2020 Знаете ли вы, что можно приготовить простую и необычную пасту, когда замешано дрожжевое тесто или куплено готовое? Приготовление блюда будет еще и путешествием во времени!Приготовление блюда заключается в простом отваривании кусочков теста в воде с последующей заправкой их соусом.
Таким способом, т. е. отвариванием кусочков теста в воде начали готовить в III веке н. э. на Ближнем Востоке, в частности в Иерусалиме, о чем есть упоминания в Талмуде. До этого прaобразы пасты запекали в печи или жарили во фритюре.
Способ отваривания кусочков теста в воде попал в Древний Рим, видимо, с евреями. Да так до сих пор и остался в кухне территорий, окружающих современный город Рим.
Рецепт, который я приготовила, взят из кухни сабинов. Именно их прекрасных женщин- сабинянок лихо похители римские воины у глупых мужей.
Видимо, вторые жены тех несчастных сабинов были редкостными консерваторшами, раз их потомки ревностно сохранили однажды полученные кулинарные знания.
Название пасты Пиццикотти (Pizzicotti) отражено в жестах, которыми отделяются кусочки теста, т. е. щипками.
Поверхность готового теста смазать растительным маслам.
Отщипывать кусочек и, разделив его в свою очередь на два, бросать в кипящую подсоленную воду.
Всплывшие кусочки отварить еще минуты полторы- две, чтобы убрать возможный запах дрожжей.
Отваренные кусочки переложить шумовков в посуду с готовым к этому времени соусом.
Перемешать, заправить по желанию тертым сыром или оставить в чисто вегетарианском варианте.
Пиццикотти по-сабински / Pizzicotti alla sabinesi
Ингредиенты: 200- 300 г готового дрожжевого теста, 200 г помидоров мелкоплодных сортов, 150 г грибов ( шампиньонов, опят) 100 г зеленых оливок, петрушка, долька чеснока, немного жгучего перца, факультативно тертый сыр
Приготовление соуса
В сковороде сначала прогреть в оливковом масле дольку чеснока и жгучий перчик.
Добавить в сковороду грибы и обжарить их.
Затем положить в сковороду оливки и помидорки, разрезанные на четвертинки.
Потушить несколько минут, отрегулировать соль, по окончанию посыпать мелко порубленной петрушкой.
Готовое блюдо заправить дополнительно оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
Мои замечания
Прежде всего, нужно приготовится к тому, что вкус будет отличен от вкуса блюда, приготовленного из обычной сухой пасты. Это скорее напоминает ньокки, клецки, но более мягкие и нежные.
Вкусовую нагрузку должны нести ингредиенты соуса.
Прекрасным решением будет использование сухих белых грибов, заранее замоченных.
В случае использования белых грибов я рекомендую заменить петрушку мятой, которая гораздо больше подходит к ним по аромату.
В сети к такому типу приготовления пасты настоятельно рекомендуют обычный помидорный соус, который прекрасно подходит к клецкам.