Я такое не кушаю
olga_srb — 28.10.2021 На днях со мной приключился эпизод, который можно было бы уверенно назвать мелким, если бы в нем не улавливалось едва заметное дополнительное значение. И это значение касается мягкой формы проявления жесткой неприязни по отношению к чужим традициям и привычкам.Мне понятно желание людей сохранять свою этническую культуру, но я считаю неправильным проявлять высокомерие на той территории, на которой человек является гостем.
Входя в чужой дом, принято проявлять если не уважение, то хотя бы терпимость к правилам, установленным в этом доме. Тем более это важно, когда входящий является наемным работником, получившим заработок и другие блага, к которым он так стремился.
Однако не буду давать характеристик, а перейду к изложению фактов.
Их совсем немного. Буквально один.
Для приготовления винегрета мне понадобились квашеная капуста и соленые огурцы. За ними я отправилась в ближайший сетевой супермаркет.
Недавно в торговом помещении завершился ремонт и частично сменился персонал, а также произошло перемещение товаров с привычных мест на новые.
Не справившись самостоятельно с поисками нужных мне солений, я обратилась за помощью к сотруднику магазина, который выкладывал на полку молочную продукцию. На его спине было написано что-то типа «рад помочь» (точно не помню).
Со второго раза он нехотя повернулся в мою сторону, не прерывая своего занятия.
- Что где стоит? – переспросил он.
Я повторила вопрос: «Где стоит квашеная капуста?».
- Что капуста? – уточнил сотрудник.
Слегка усилив громкость, я сделала акцент на прилагательном: «Где стоит квашеная капуста?».
- Вон капуста, - махнул в сторону овощного отдела нелюбезный сотрудник.
Я послушно отправилась в указанном направлении, хотя до этого уже изучила весь овощной ассортимент.
Как я и предполагала, квашеной капусты там не оказалось – только белокочанная.
Вернувшись к молочному отделу с единственным на весь магазин представителем, я сообщила о результате своих поисков и еще раз уточнила, что ищу квашеную капусту.
- Не знаю, где она. Я такое не кушаю, - отрезал сотрудник.
Эта логика показалась мне странной.
Получается, что персонал знает только о тех продуктах, которые кушает, а о тех, которые не входят в его рацион, он знать ничего не должен?
Тогда я поинтересовалась местонахождением соленых огурцов, на что получила еще более странный ответ:
- Свежий огурец там, а соленые не знаю - мы не кушаем.
И что же теперь делать? Дожидаться, когда они начнут кушать соленые огурцы и квашеную капусту?
Конечно, мои поиски в итоге увенчались успехом: когда я тщательно осматривала второй торговый зал, в угловой витрине нашлось-таки все, что мне нужно, но неприятный осадок от диалога с сотрудником магазина остался.
Если бы он просто признался, что не знает, где стоит нужный мне товар, я бы сочла его некомпетентным, но не более того.
Однако мотивировка «мы такое не кушаем», произнесенная с соответствующей интонацией, выводит его ответ за рамки некомпетентности.
Они (несомненно, речь идет о людях более высокой культуры) это не кушают.
А мы (дикари) это кушаем.
И что с этим делать?
Поменять рацион, перестав кушать это?
Отказаться от услуг магазина, сотрудники которого кушают только ту пищу, которая, по их мнению, является достойной их ртов?
Или обратиться к управляющему за разъяснениями?
А вдруг он тоже не кушает квашеную капусту?!
|
</> |