Ресторан: впечатления и советы

топ 100 блогов olga_srb27.10.2021 Поскольку в ресторанах (если не причислять к ним закусочные) я бываю редко, недавний поход в одно довольно симпатичное и питательное место можно считать событием. Еще более значительным это событие становится в свете ограничений, наложенных на общественное питание из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Наш визит в ресторан на первый взгляд может выглядеть, как попытка вскочить в последний вагон, однако это не так.

Нас вдохновило не грядущее закрытие, а повод, который мы пытались отметить с июля вопреки объективным обстоятельствам. Три месяца обстоятельства были сильнее желаний, но на днях произошел счастливый перевес в пользу возможностей.


И я спешу поделиться с вами нашим опытом, который может быть полезен, и надеюсь получить ответ на один вопрос.

Мой первый совет: соберетесь в ресторан - откажитесь от трамваев и личных автомобилей в пользу такси. Даже если вы не планируете заказывать алкоголь и живете в четверти часа от места ужина.

Такси дает возможность насладиться шикарными видами вечернего города всей компании, а не только пассажирам.

Ресторан: впечатления и советы restoran1.jpg

Ресторан для тихого семейного ужина мы выбирали по нескольким критериям: близкое расположение, вид на реку и, самое главное – наличие устриц в меню.

Критерий «близко, вкусно, но не дорого» был отвергнут на начальных этапах обсуждения как фантастический, хотя я не уверена, что, если бы мы отказались от мечты об устрицах, он остался бы недостижимым.

Накануне поездки (но уже после того, как мы сделали выбор и забронировали столик) я взялась читать отзывы.

Каких только критических замечаний не было высказано в адрес того места, куда мы собрались! Что ни отзыв, то критика.

Обычно после скупого «ну, в целом понравилось» вываливается куча претензий, или же перечисление недостатков начинается с первых строк.

Если у рецензента отсутствуют причины для упреков в адрес повара, он вспоминает «утомленный вид официантов».

Даже когда от текста веет удовлетворенностью и сытостью, он внезапно завершается выводом «вряд ли приду сюда еще» или «ждали идеала, а получилось вяло».

В связи с этим у меня вопрос: кто эти люди, которые пишут подобные отзывы? Неужели все они принадлежат к той категории, у которой стакан всегда наполовину пуст?

Обычно я вообще не читаю подобное, но теперь и вам не советую.

Никогда не доверяйте отрицательным отзывам. Их сочиняют брюзги, которые во всех проявлениях жизни выискивают дефекты.

Если бы мы им поверили, то пришли в ресторан, где на первом этаже шумно, на втором холодно, а на всех этажах подают блюда не той консистенции и/или степени прожарки.

На самом деле, все было замечательно.

И музыка играла так, чтобы создавать праздничную атмосферу, но не мешать дружеским беседам; и температура воздуха на том самом «холодном» этаже была комфортной. Во всяком случае, я предпочитаю, чтобы в помещении было не жарко и не душно.

Ресторан: впечатления и советы restoran2.jpg

Возможно, если бы зал был полон и за соседним столиком сидели люди, расстановка мебели могла бы показаться слишком плотной. Но она такой не показалась.

Никакого столпотворения в ресторане не было, зато был выбор, куда сесть. Собственно, смысл нашего бронирования состоял не в том, чтобы попасть в заведение, а в том, чтобы гарантировать места с видом на реку.

И этот вид прекрасен.

То и дело за панорамными окнами грациозно проплывали теплоходы, расцвеченные мигающими огоньками, и в сочетании с удачным декором зала они создавали нежную, но праздничную атмосферу. В кадр они не попали, так как я не караулила навигацию.

Ресторан: впечатления и советы restoran3.jpg

Вопреки рассказам об утомительном ожидании еды, вынуждающем посетителей захлебываться слюной, время, которое мы провели в ресторане, пролетело очень быстро.

Конечно, поварам понадобилось несколько минут на приготовление заказа, но мы употребили их для непринужденной беседы.

Почему кому-то бывает скучно в ожидании еды, я не понимаю. Им не о чем поговорить друг с другом?

Всем блюдам, которые мы заказали, можно уверенно поставить «отлично».

Чтобы не быть голословной, покажу то, что успела заснять.

Очарованная уютной обстановкой и душевным общением, я не сразу приступила к фотографической фиксации нашего чудесного ужина, поэтому кое-что по мелочи осталось за кадром (но основные блюда внесены в фото-протокол).

Итак, нас было четверо, но все заказали разное, за исключением устриц, в которых было заинтересовано большинство.

Для меня эти устрицы были первыми (и, возможно, единственными) в жизни, поэтому я решила воспользоваться ситуацией и, по традиции, загадала желание. Если вы не знали, то запомните: вкушая блюдо впервые, следует загадать желание – оно непременно сбудется!

Ресторан: впечатления и советы restoran4.jpg

Устрицы продаются по одной, то есть вы можете попросить официанта принести столько экземпляров, сколько хотите, но знатоки советуют не переусердствовать и остановиться на пяти-шести.

Мы заказали дюжину.

Вопреки опасениям не справиться с разделкой, все оказалось очень просто.

Ресторан: впечатления и советы restoran5.jpg

Для исчерпывающего впечатления мне хватило двух устриц – по одной разного вида. Цена не зависит от вида и оставляет 290 рублей.

Ресторан: впечатления и советы restoran6.jpg

Любителям тунца было подано вот такое блюдо (тунец + спаржа + устричный соус). Размер порции и вкусовые качества оставили приятные впечатления. С отношением к цене (1200 рублей) каждый читатель вправе определиться самостоятельно.

Ресторан: впечатления и советы restoran7.jpg

Мужская часть компании предпочла супы, и заказанный «Том ям» (790 рублей) оказался в меру кислым, в меру острым, и в меру с креветками.

Ресторан: впечатления и советы restoran8.jpg

У меня на горячее был шашлык из телятины (990 рублей), которым я поделилась с мужем. Я крайне редко ем мясо, но если бы все шашлыки были приготовлены так вкусно, возможно, стала бы делать это чаще.

Ресторан: впечатления и советы restoran9.jpg

Из напитков мы выбрали пиво и смузи (каждый выбрал тот состав, который ему понравился, но довольны остались все).

Ресторан: впечатления и советы restoran10.jpg

Если бы я не спустилась в туалетную комнату и не прошла мимо стола с тортами и пирожными, не исключено, что в тот вечер я бы осталась без десерта. Но я спустилась и прошла.

Ресторан: впечатления и советы restoran11.jpg

«Наполеон» оказался таким вкусным, что еще один кусочек был взят на вынос.

Ресторан: впечатления и советы restoran12.jpg

В общей сложности мы провели в ресторане около двух часов, как и планировали.

Мы вкусно поели, весело поболтали и насладились той приятной атмосферой, которая бывает в дружной компании.

Не хочу анализировать, что оказало решающее значение, но это был великолепный вечер, который хочется вспоминать.

Да, существует множество моментов, способных испортить настроение, но надо помнить и о том, что количество моментов, с помощью которых его можно поднять - больше.

Когда мы вышли из ресторана и увидели наш красивый город, меня охватило чувство пронзительного счастья (кстати, пива я не пила!).

Ресторан: впечатления и советы restoran13.jpg

Будете на Болотной набережной - обратите внимание на инсталляцию, установленную напротив отреставрированного здания электростанции.

Ресторан: впечатления и советы restoran14.jpg

Если бы я не знала ее название – «Большая глина №4», то подумала бы то же, что и вы.

Ресторан: впечатления и советы restoran15.jpg

В качестве утешения скажу, что раньше она экспонировалась во Флоренции, и у нас, кажется, ненадолго.

Во избежание кражи, 12-метровое чудовище находится под двойной охраной.

Идти пешком на сытый желудок нам не хотелось, поэтому спешу поделиться третьим советом – возвращайтесь домой на такси. Ночная Москва - приятный финал похода в ресторан.

Ресторан: впечатления и советы restoran16.jpg

Вот таким прекрасным получился наш ресторанный вечер.

Единственный момент, который можно было бы рассматривать критически – цены. Но, господа, не надо забывать, что вы идете в ресторан.

Каждому, кто намеревается его посетить, следует решительно отказаться от желания сравнивать цены с себестоимостью, и считать, сколько пива/мяса/устриц можно бы слопать «на эти деньги» дома.

Безусловно, на 450 рублей компания из 4-х человек может сытно поужинать на своей собственной кухне (а не заплатить их за небольшой кусочек «Наполеона»), но, прошу, воздержитесь от аналитических сравнений.

Семейный ужин дома отнюдь не хуже ужина в ресторане, и я сама предпочитаю именно домашние вечера.

Всегда можно зайти в ближайшую кондитерскую, купить пирожные в три раза дешевле ресторанных и устроить вечер с горячим шоколадом.

Ресторан: впечатления и советы restoran17.jpg

В ресторан надо идти либо с готовностью перестроить свое восприятие, либо вообще не идти. Будем считать это четвертым советом.

Что такое «поход в ресторан» для вас?


View Poll: #2114001

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А помните, как героиня старого фильма "Девчата"повариха Тося с гордостью перечисляла, сколько блюд она может приготовить из картошки? Однако блюда из картошки, о которых сегодня пойдет речь, ей вряд ли были известны. И в первую очередь вот это, с романтическим названием "небо и ...
Поздравить Петербург! ...
Значит так, всё забываю вам рассказать 2 вещи- первое( про второе скоро тоже напишу)- я долго держалась..читала отчёты, восторженные обсуждения, лицезрела фотоотчёты счастливых получательниц посылок, но не выдержала душа поэта, всё! я сдалась :-)) И ...
Всем привет! У меня, наверное, дурацкий вопрос, но я спала плохо даже) Товарищи, у кого маленькие дети и помощница по хозяйству имеется, вы не боитесь, что дети посмотрят, что мама не делает уборку еженедельную дома, и потом вырастут неприспособленными к домашнему хозяйству? Меня тут вчер ...
Всем привет! Многие покупают б/у автомобили. Понятно, что перед тем, как купить ...