Ресторан: впечатления и советы

топ 100 блогов olga_srb27.10.2021 Поскольку в ресторанах (если не причислять к ним закусочные) я бываю редко, недавний поход в одно довольно симпатичное и питательное место можно считать событием. Еще более значительным это событие становится в свете ограничений, наложенных на общественное питание из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Наш визит в ресторан на первый взгляд может выглядеть, как попытка вскочить в последний вагон, однако это не так.

Нас вдохновило не грядущее закрытие, а повод, который мы пытались отметить с июля вопреки объективным обстоятельствам. Три месяца обстоятельства были сильнее желаний, но на днях произошел счастливый перевес в пользу возможностей.


И я спешу поделиться с вами нашим опытом, который может быть полезен, и надеюсь получить ответ на один вопрос.

Мой первый совет: соберетесь в ресторан - откажитесь от трамваев и личных автомобилей в пользу такси. Даже если вы не планируете заказывать алкоголь и живете в четверти часа от места ужина.

Такси дает возможность насладиться шикарными видами вечернего города всей компании, а не только пассажирам.

Ресторан: впечатления и советы restoran1.jpg

Ресторан для тихого семейного ужина мы выбирали по нескольким критериям: близкое расположение, вид на реку и, самое главное – наличие устриц в меню.

Критерий «близко, вкусно, но не дорого» был отвергнут на начальных этапах обсуждения как фантастический, хотя я не уверена, что, если бы мы отказались от мечты об устрицах, он остался бы недостижимым.

Накануне поездки (но уже после того, как мы сделали выбор и забронировали столик) я взялась читать отзывы.

Каких только критических замечаний не было высказано в адрес того места, куда мы собрались! Что ни отзыв, то критика.

Обычно после скупого «ну, в целом понравилось» вываливается куча претензий, или же перечисление недостатков начинается с первых строк.

Если у рецензента отсутствуют причины для упреков в адрес повара, он вспоминает «утомленный вид официантов».

Даже когда от текста веет удовлетворенностью и сытостью, он внезапно завершается выводом «вряд ли приду сюда еще» или «ждали идеала, а получилось вяло».

В связи с этим у меня вопрос: кто эти люди, которые пишут подобные отзывы? Неужели все они принадлежат к той категории, у которой стакан всегда наполовину пуст?

Обычно я вообще не читаю подобное, но теперь и вам не советую.

Никогда не доверяйте отрицательным отзывам. Их сочиняют брюзги, которые во всех проявлениях жизни выискивают дефекты.

Если бы мы им поверили, то пришли в ресторан, где на первом этаже шумно, на втором холодно, а на всех этажах подают блюда не той консистенции и/или степени прожарки.

На самом деле, все было замечательно.

И музыка играла так, чтобы создавать праздничную атмосферу, но не мешать дружеским беседам; и температура воздуха на том самом «холодном» этаже была комфортной. Во всяком случае, я предпочитаю, чтобы в помещении было не жарко и не душно.

Ресторан: впечатления и советы restoran2.jpg

Возможно, если бы зал был полон и за соседним столиком сидели люди, расстановка мебели могла бы показаться слишком плотной. Но она такой не показалась.

Никакого столпотворения в ресторане не было, зато был выбор, куда сесть. Собственно, смысл нашего бронирования состоял не в том, чтобы попасть в заведение, а в том, чтобы гарантировать места с видом на реку.

И этот вид прекрасен.

То и дело за панорамными окнами грациозно проплывали теплоходы, расцвеченные мигающими огоньками, и в сочетании с удачным декором зала они создавали нежную, но праздничную атмосферу. В кадр они не попали, так как я не караулила навигацию.

Ресторан: впечатления и советы restoran3.jpg

Вопреки рассказам об утомительном ожидании еды, вынуждающем посетителей захлебываться слюной, время, которое мы провели в ресторане, пролетело очень быстро.

Конечно, поварам понадобилось несколько минут на приготовление заказа, но мы употребили их для непринужденной беседы.

Почему кому-то бывает скучно в ожидании еды, я не понимаю. Им не о чем поговорить друг с другом?

Всем блюдам, которые мы заказали, можно уверенно поставить «отлично».

Чтобы не быть голословной, покажу то, что успела заснять.

Очарованная уютной обстановкой и душевным общением, я не сразу приступила к фотографической фиксации нашего чудесного ужина, поэтому кое-что по мелочи осталось за кадром (но основные блюда внесены в фото-протокол).

Итак, нас было четверо, но все заказали разное, за исключением устриц, в которых было заинтересовано большинство.

Для меня эти устрицы были первыми (и, возможно, единственными) в жизни, поэтому я решила воспользоваться ситуацией и, по традиции, загадала желание. Если вы не знали, то запомните: вкушая блюдо впервые, следует загадать желание – оно непременно сбудется!

Ресторан: впечатления и советы restoran4.jpg

Устрицы продаются по одной, то есть вы можете попросить официанта принести столько экземпляров, сколько хотите, но знатоки советуют не переусердствовать и остановиться на пяти-шести.

Мы заказали дюжину.

Вопреки опасениям не справиться с разделкой, все оказалось очень просто.

Ресторан: впечатления и советы restoran5.jpg

Для исчерпывающего впечатления мне хватило двух устриц – по одной разного вида. Цена не зависит от вида и оставляет 290 рублей.

Ресторан: впечатления и советы restoran6.jpg

Любителям тунца было подано вот такое блюдо (тунец + спаржа + устричный соус). Размер порции и вкусовые качества оставили приятные впечатления. С отношением к цене (1200 рублей) каждый читатель вправе определиться самостоятельно.

Ресторан: впечатления и советы restoran7.jpg

Мужская часть компании предпочла супы, и заказанный «Том ям» (790 рублей) оказался в меру кислым, в меру острым, и в меру с креветками.

Ресторан: впечатления и советы restoran8.jpg

У меня на горячее был шашлык из телятины (990 рублей), которым я поделилась с мужем. Я крайне редко ем мясо, но если бы все шашлыки были приготовлены так вкусно, возможно, стала бы делать это чаще.

Ресторан: впечатления и советы restoran9.jpg

Из напитков мы выбрали пиво и смузи (каждый выбрал тот состав, который ему понравился, но довольны остались все).

Ресторан: впечатления и советы restoran10.jpg

Если бы я не спустилась в туалетную комнату и не прошла мимо стола с тортами и пирожными, не исключено, что в тот вечер я бы осталась без десерта. Но я спустилась и прошла.

Ресторан: впечатления и советы restoran11.jpg

«Наполеон» оказался таким вкусным, что еще один кусочек был взят на вынос.

Ресторан: впечатления и советы restoran12.jpg

В общей сложности мы провели в ресторане около двух часов, как и планировали.

Мы вкусно поели, весело поболтали и насладились той приятной атмосферой, которая бывает в дружной компании.

Не хочу анализировать, что оказало решающее значение, но это был великолепный вечер, который хочется вспоминать.

Да, существует множество моментов, способных испортить настроение, но надо помнить и о том, что количество моментов, с помощью которых его можно поднять - больше.

Когда мы вышли из ресторана и увидели наш красивый город, меня охватило чувство пронзительного счастья (кстати, пива я не пила!).

Ресторан: впечатления и советы restoran13.jpg

Будете на Болотной набережной - обратите внимание на инсталляцию, установленную напротив отреставрированного здания электростанции.

Ресторан: впечатления и советы restoran14.jpg

Если бы я не знала ее название – «Большая глина №4», то подумала бы то же, что и вы.

Ресторан: впечатления и советы restoran15.jpg

В качестве утешения скажу, что раньше она экспонировалась во Флоренции, и у нас, кажется, ненадолго.

Во избежание кражи, 12-метровое чудовище находится под двойной охраной.

Идти пешком на сытый желудок нам не хотелось, поэтому спешу поделиться третьим советом – возвращайтесь домой на такси. Ночная Москва - приятный финал похода в ресторан.

Ресторан: впечатления и советы restoran16.jpg

Вот таким прекрасным получился наш ресторанный вечер.

Единственный момент, который можно было бы рассматривать критически – цены. Но, господа, не надо забывать, что вы идете в ресторан.

Каждому, кто намеревается его посетить, следует решительно отказаться от желания сравнивать цены с себестоимостью, и считать, сколько пива/мяса/устриц можно бы слопать «на эти деньги» дома.

Безусловно, на 450 рублей компания из 4-х человек может сытно поужинать на своей собственной кухне (а не заплатить их за небольшой кусочек «Наполеона»), но, прошу, воздержитесь от аналитических сравнений.

Семейный ужин дома отнюдь не хуже ужина в ресторане, и я сама предпочитаю именно домашние вечера.

Всегда можно зайти в ближайшую кондитерскую, купить пирожные в три раза дешевле ресторанных и устроить вечер с горячим шоколадом.

Ресторан: впечатления и советы restoran17.jpg

В ресторан надо идти либо с готовностью перестроить свое восприятие, либо вообще не идти. Будем считать это четвертым советом.

Что такое «поход в ресторан» для вас?


View Poll: #2114001

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у diak_kuraev в Путин победил Кстати, вполне по христиански: амнистией. Я не отношусь к числу его обожателей. Но чем же закончился 13-й год? В интеллектуальной и политической карликовости системно-внесистемных оппозиционеров мы имели возможность убедиться не ...
Молния! Сегодня произошло беспрецедентное событие. Листая старую тетрадь забаненного либерала, я часто задумываюсь о России и о судьбах. Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. Свобода лучше чем несвобода наличием свободы. Падение режима неиз ...
...сфотографировано на смартфон лично пупсом на стене «заброшки» на Глухой Зелениной улице в Петроградском районе. ...
В пост приглашаются психиатры. У родственницы невестка залетела в декабре прошлого года (внимание, запомнить дату), ждет пополнение. НЕдавно эта самая невестка звонит жене, говорит: "С марьванной что-то не то". В январе (срок беременности невестки - 2 месяца) пошла в местный ДК, записала б ...
По случаю чудовищных лесных и торфяных пожаров, и поглощения столицы и окружающих областей дымом, агитпроп под телекамеры запустил Путина летать на самолёте-амфибии. Смотрите-ка телезрители, Путин взял в руки штурвал противопожарного самолёта ...