рейтинг блогов

Домашнее платье

топ 100 блогов olga_srb17.10.2021 Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу, внутренняя программа «отдых» даже не подумает запускаться.

Обычно я надеваю домашние брюки и джемпер или футболку, а летом – легкое платье. Все это имеет приличный вид, в котором не стыдно выйти в переулок, но шагать в домашнем наряде дальше я бы не рискнула.

А теперь оглянемся на сто лет назад.


Посмотрите на эти элегантные платья, и угадайте, для каких ситуаций они предназначены.

Домашнее платье homedress1.jpg

Сейчас мы бы сочли их уместными если не для костюмированного бала, то для элегантного вечера при свечах. Расхаживать в такой одежде по квартире ныне никто не станет (если не ставит целью эпатировать домочадцев).

Но все, что представлено на картинке – домашняя одежда.

Слева (№ 520) – домашнее платье из «зимней бумажной ткани», воротничком клеши и манжетами из маркизета.

В центре (№ 521) – домашнее платье с воротничком, отворотами и поясом из белого пике, при этом пуговицы – перламутровые.

Справа (№ 522) – тоже домашний костюм; баска рукава и воротник выполнены из ткани под названием муслин-де-лен (mousseline de laine).

И этот изящный капот из кружева и крепдешина – тоже для домашней обстановки, а тот наряд, что справа – для домашнего досуга молодых дам «в интересном положении».

Домашнее платье homedress2.jpg

Я просмотрела множество номеров за военные 1915 и 1916 годы, так что листаем далее…

Три модели в домашних блузках: 506, 507 и 508.

У первой «передок переход в пояс и завязывается сзади узлом» и отделан вышивкой; у второй – воротник и манжеты – с оборочками плиссе и бархатными бантиками; у третьей – кокетка с пышной оборкой. Согласитесь, что это не безразмерные наряды с двумя прямыми швами.

Домашнее платье homedress3.jpg

За номером 594 числится домашнее платье, отделанное вышитой тесьмой и пуговицами, с воротником из белого муслина; за номером 595 – домашнее платье, отделанное тафтой.

Домашнее платье homedress4.jpg

Это отнюдь не практичные фасоны: у первого платья перед и спинка заложены в складки, а второе «в поясе собрано буфами».

Для наглядности модели №№ 596 и 597 представлены в домашнем интерьере.

Домашнее платье homedress5.jpg

Да, домашняя и вечерняя мода контрастны, и в платье справа вы не станете завтракать или отдыхать в кресле, но неужели в платье слева нельзя выйти из дома? Особенно, если учесть «вставочку, воротничок и манжеты из белого муслина».

Домашнее платье homedress6.jpg

Теперь обратимся к следующим моделям. Учитывая все, что мы видели выше, они вполне вписываются в домашний дресс-код 1916 года.

Однако слева – визитный туалет, рекомендованный для тех, кто носит корсет, и для пожилых дам, а справа – нарядное платье для визитов.

Никаких принципиальных отличий от домашней одежды я не замечаю.

Домашнее платье homedress7.jpg

Проведя сопоставительный анализ, мы придем к очевидному выводу: дома было принято одеваться не менее элегантно, чем для выхода на улицу.

И куда это все ушло?

Как вы одеваетесь дома? Так же, как для выхода на работу или для общения с друзьями вне дома? Или ваш домашний туалет разительно отличается от визитных?


View Poll: #2113817

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
... Знаменитый Аретмий Лебедев, столь любимый многими пользователями Живого Журнала, оказывается, известен не только как Артемий Лебедев. Я и сам об этом не знал до сегодняшнего дня. В ЖЖ все знают Артемия как блогера под ником tema . Но всезнающая Википедия говорит о том, что ...
Уважаемые коллеги, хочу попросить совета самых опытных и бывалых, которые не только ботинки со шляпками. Муж намылился купить домой видео-проектор, чтобы значит мультики младенцу и фильмы его родителям смотреть на большом экране. И почему-то ...
Позвонили из родительского комитета. В пятницу праздник. Дети будут оливье. Не есть, а просто будут. Наш ребенок - сметана. Не, я сразу предложила обрядить его в форму для кудо. Но слова дорогого мужа: "Он что у нас, боевая сметана?", зарубили идеальную идею на корню. Это я к чему... Я, ...
Знакомьтесь, россияне: геленджикский помещик Гундяев Владимир Михайлович, более известный стране как митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а с 2009 года – Патриарх Всея Руси.   Именно любовь к целебным ароматам ещё в начале 2000-х ...
Кстати, к предыдущему посту. Подумалось о репутации русской женщины. Внутри страны эти женщины продаются за зарплату повыше. На западе у них репутация товара из каталогов для брачных агенств в которые обращаются перезрелые неудачники. Во всем ...