Без дольчи, без габанны
olga_srb — 25.10.2021 На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не буду, потому что в данном случае причины не имеют никакого отношения к следствиям.Вдохновленная предстоящим заплывом, я приготовила купальник и тапочки, которые давно скучали без дела.
Купальник у меня самый заурядный и безымянный, а вот тапочки…
Несмотря на то, что я не только не страдаю лейбломанией, но и совершенно равнодушна к брендам, мои купальные тапочки промаркированы инициалами знаменитых итальянских модельеров. Когда-то я купила их в Милане, поддавшись массовому ажиотажу сезонной распродажи.
Они – моя единственная вещь с таким логотипом. Других нет. Были две футболки, случайно залетевшие в мой скромный гардероб, но я их уже утилизировала.
Начав заблаговременно собирать спортивную сумку, я представляла, как выйду к воде и на зависть любителям оздоровительного плавания элегантно скину свои купальные тапочки – драгоценный атрибут «красивой жизни».
Я воображала, как пловцы и пловчихи разинут рты и, стиснут зубы, булькнут «вау», а я прошествую мимо них с видом человека, у которого все, включая трусы и колготки, пошито итальянскими модельерами, то есть – изображая, что ничего особенного не происходит, но тайком тревожно всматриваясь в реакцию публики.
И что теперь?
На днях вышло распоряжение, согласно которому с четверга в городе прекращают работу все фитнес-центры и физкультурно-оздоровительные комплексы.
Сама по себе эта мера вызывает понимание (с учетом катастрофического характера эпидобстановки), но почему они закрываются для всех без разбору?
Есть у тебя QR-код или D&G-тапочки, или же их у тебя нет – в бассейн не пустят.
Вот, например, в Калининградской области, спортивные залы тоже закрыли, но вакцинированные и недавно переболевшие граждане могут посещать их в обычном режиме. Это логично, справедливо и правильно.
То же самое касается калининградских ресторанов и кафе: вход в них открыт для тех, кто ведет себя адекватно ситуации и, оберегая свое здоровье и здоровье окружающих, своевременно вакцинируется.
Практически все общественные места в области работают по тому же принципу: для граждан с QR-кодами – в режиме «добро пожаловать», для граждан без них – в режиме «стоп».
Так и должно быть!
А у нас режим «стоп» распространяется на всех…
И мне по-прежнему непонятно, почему приостанавливается посещение читальных залов и библиотек. Особенно, если у читателя есть сертификат о вакцинации или справка о недавно перенесенном заболевании. В театральный зал, где одновременно собираются сотни людей, пойти можно, а в читальный зал, где от силы набирается десяток книголюбов - нет.
В исторической библиотеке у нас крайне редко собирается столько читателей, что ими можно занять половину посадочных мест. Мы давно регистрируемся на посещение заранее, и почему нельзя просто добавить к уже привычному регламенту еще одну графу – про QR-код?
В библиотеке имени Тургенева – иная картина. В выходные там заняты все места, поскольку предварительной регистрации не ведется, и читатели ходят, как им вздумается. До среды. С четверга вход будет закрыт.
Из соображений безопасности можно было бы закрыть тургеневский читальный зал, но зачем останавливать работу абонемента?
Выдавать и принимать книжки можно в прежнем режиме, поскольку риск, что два читателя пересекутся в одном помещении, равен нулю.
Кстати, книжку раньше срока мне разрешили не сдавать (все равно выдавать ее некому), и даже дали еще одну почитать – до 23 ноября.
Вот так из-за внезапно наложенных запретов осталась я на следующую субботу с книжками, но без дольчи и без габбаны, и без зависти со стороны любителей оздоровительного плавания…
А если серьезно, то, на мой взгляд, ограничения должны распространяться лишь на тех, кто имеет возможность вакцинироваться, но не делает этого.
Остальные страдать не должны.
Если не подходить к этому вопросу дифференцированно, то эффективность принятых мер будет ниже ожидаемой. А вы как думаете?
Оправдано ли, на ваш взгляд, временное закрытие спортивных комплексов и библиотек? И если да, то стоит ли туда пускать граждан с кодами?
|
</> |