В чем тут проблема?
anlazz — 19.07.2023 Товарищ Майсурян создал пост , посвященный приведенной фотографии. В котором написал: «Их не травили вирусами. Им не говорили, что они не вписались в рынок. Их не кошмарили службы взыскания долгов. Не знали, что такое кредит и ипотека. Забыли слово «война». Завидую. Жалею, что не родился пораньше».Точнее, это приведенная цитата, но, в целом, сам автор поста думает примерно так же. Равно как примерно так же думает и огромное количество иных людей - включая меня.
Проблема в том, что показанные на фотографии "советские граждане" так не думают. Нет, разумеется, в момент нажатия кнопки они счастливы - "обычным родительским счастьем". Но это возможно и сейчас: у многих читающих данные строки есть дети, а у части - уже и внуки - и они так же с любовью смотрели на них и так же радовались моменту. Однако речь то идет о другом - о том, что данные личности должны были радоваться тому, что живут в социалистической стране. В стране, в которой не было известно слов "кредит" (не в смысле советской "рассрочки" под 2% годовых, а в том, как это понимается сейчас), "ипотека" и "война".
Потому, что подобные слова просто не занимали их сознание. (Ну, возможно, кроме "кредита в смысле рассрочки" - однако это совершенно другое.) Зато они, совершенно очевидно, знали про пресловутый "дефицит", про "невозможность просто так купить понравившуюся вещь", про то, что "нельзя поехать за границу" и даже иностранную музыку "просто так" слушать было нельзя. (Пластинки покупались с огромной наценкой у спекулянтов.)
Вот эти моменты реально волновали. И поэтому, думаю, если бы подобные "молодые родители" узнали про "мир", в котором можно "просто так" приобрести джинсы, кассетные магнитофоны, да что там - какие-нибудь "подогреватели для молочных бутылочек" и знаменитые "памперсы" (раз уж речь идет о наличии грудного ребенка) - то они без сомнения решили бы, что этот "мир" стоит того, что их окружает. С мирным небом над головой, с гарантированной работой и наличием десятка (! да, именно так!) врачей-педиатров в ближайшей поликлинике. (А не одного - который, к тому же, еще и заболел.)
Потому, что "памперсов" - нет, а врач-педиатр - есть. (И значит, ценность его равна нулю.) Это - нормальная реакция т.н. "обыденного сознания", по другому в нем быть не может. И поэтому носители этого самого "обыденного сознания" с высокой долей вероятности согласятся на "обмен" отсутствие "службы взыскания долгов" на наличие одноразовых подгузников. Ну да: я же умный, я долгов не наберу! И вообще, если человек здоров и "с руками" - он всегда найдет себе способ заработать на хлеб с маслом. (Тут еще "самые умные" обычно прибавляли: если ему не будут мешать проклятые бюрократы!) Ну, а война? А кому она нужна: разве любой нормальный человек согласится на то, чтобы жить в условиях, когда его могут убить, а его имущество уничтожить?
Ну да: как здорово искать способ заработка если все заводы вокруг если не закрылись, то впали в "кому" и сократили работающих до минимума. (Потому, что "не вписались в рынок".) А что касается "нормальных людей"... ну, в самом деле, что плохого в том, чтобы некий "я" (знающий, например, украинский язык) получил преимущество над соседом, этого языка не знающего. (Да-да, мало кто из тех, кто реально ведет дело к войне, реально думает о ней. На самом деле все начинается с таких вот "невинных" - на самом деле нет, конечно - вещей.)
Вот это и есть самая большая проблема. Которая, ИМХО, до сих пор еще не имеет решения - в том смысле, что до сих пор при выборе "памперсы или мир" выбор делается в пользу "памперсов". То есть, более "конкретных", личных приобретений вместо более "абстрактных", общесистемных ценностей. (Тех, которые, собственно, и позволяют человечеству выживать.) И лишь только через много-много-много времени, через огромное количество потерь - и человеческих жизней, и материальных ценностей - происходит некоторая "переоценка". (И то - не у всех: некоторые и в 1945 году видели в "красивой блузочке" больше пользы, нежели в оборонном комплексе страны.)
Но даже это происходит только после Катастрофы. До нее же - см. сказанное выше.
|
</> |