Самоотрицатели
anlazz — 12.07.2023 Самоотрицание - это, наверное, один из базовых признаков современности - наряду с описанным уже футуроцидом. В том смысле, что трудно сейчас найти людей, которые бы не занимались подобными вещами. Например, один из наиболее известных и ярко выраженных случаев подобного - это "украинцы". Потому, что - в большинстве своем - эти самые "украинцы" никакими украинцами не являются, украинскую культуру почти не знают, а про украинский язык ("мову") имеют совершенно фантастические представления. (Проще говоря: говорить могут на ней крайне условно - хуже, чем выпускники урюпинской средней школы по английски.)Почему? Да потому, что - в самом лучшем случае - эти самый "украинцы" представляют собой русских, родившихся на территории УССР. Которые с рождения жили в рамках именно что русской - точнее, советской - культуры, ходили в русские школы и вузы, где учились на русском языке. Какая там мова? Какой гопак? Какая вышиванка? Советская школьная форма, затем пиджак или джинсы, рок-н-ролл и журналь "Плейбой" (для избранных) и "Техника-молодежи" для всех остальных. Собственно, от "Украины" тут были только некоторые вывески на магазинах да попытки отдельных представителей "национально озабоченной интеллигенции" заставить хоть что-то прочитать на "родном языке". (На самом деле даже Шевченко читали, в основном, по русски.)
Но самое смешное: все это - в лучшем случае. Потому, что в худшем - сабж родился на территории иной советской республики (в основном РСФСР), и в УССР приехал уже сформировавшимся человеком. (То же самое можно сказать и про постсоветскую Украину - туда, например, выезжали русскоязычные из среднеазиатских республик или Закавказья.) И таких "украинцев" - в смысле, совокупность "первого" и "второго" варианта - на Украине большинство. Реально же тех, кому украинская культура близка, кто реально думает в ее рамках с детства, на самом деле немного.
Причем, как показывает практика, подобные реальные украинцы стараются быть в стороне от активной демонстрации своей "идентичности": еще до всех "этих событий" найти во многочисленных интернетных "срачах" западенцев -было еще той проблемой. Да и потом какого бы "активного украинца" не возьми, там с огромной долей вероятности окажется Днепропетровск в "анамнезе". (Если не, вообще, Санкт-Петербург.) Ну да: настоящим украинцам: тем, для которых мова - язык, а вышиванка - одежда, все это особого смысла демонстрировать нет. (А вот подобраться "поближе к кухне" - в смысле, к бюджету - да, но это уже совершенно иная тема.)
Но эти вот самые, что ни на есть, русские "вдруг решили", что они теперь будут представителями иной нации - и начали самую активную политику "дерусификации", приведшую к известным последствиям. Еще раз: люди, которые говорят и думают на русском языке, начали активно говорить и писать о том, что русский язык надо уничтожить. Люди, получившие образование в русских школах начали делать так, чтобы этих самых русских школ больше не было. И вообще, чтобы Россия, как таковая, исчезла насовсем. (Причем, активно пиша про все это на русском языке.)
Еще раз: тут важно даже не то, что все это "против русских и России" - а то, что делают это сами русские. Которые лишь ничтожной формальностью - скажем, украинским гражданством в паспорте - отличаются от тех русских, коих они хотят уничтожить. То есть, фактически, речь идет об уничтожении... самих себя. (Причем - даже в "физическом" смысле: все антирусские ограничения на Украине ведут к ухудшению жизни этих самых "русскоязычных".) И это действительно поражает - стоит лишь задуматься над подобным. Самое же интересное: "украинский пример" тут - именно пример, потому, что явление подобного самоотрицания на деле шире указанного "заукраинства". И включает в себя, скажем, не менее популярную в постсоветских кругах "ненависть к быдлу", к "шариковщине" - которая распространена и на территории нашей страны - от людей, принадлежность которых к "высшим классам" заподозрить невозможно.
А как заподозрить, если реальных дворян - среди которых, кстати, большая часть была мелкопоместными, а то и вообще беспоместными - в начале того же 20 века было не более 2%! (Причем, большая часть дворянства было личным - а не потомственным.) Да что там дворяне: все "образованные сословия" не превышали в стране 5% вообще. Все же остальные 95% - это именно что "быдло", "темный народ", который жил в темных углах (см. про уровень жизни дореволюционных рабочих) и тесных избах с земляным полом и скотиной рядом. (Если кто думает, что "классическая изба" - это те дома, которые можно увидеть в деревнях, тот ошибается. Потому, что 90% "домов" там построены в 1950 годы - а те 10%, что были раньше, относились к жилью сельских богатеев.) И разумеется, никакой особой "культурой" не обладали: можно отсылать к Гиляровскому, к Короленко, к Толстому... да вообще к любым дореволюционным описаниям "народной жизни". На этом фоне, кстати, булгаковский Клим Чугункин реально интеллигент - он, если кто помнит, по кабакам на балалайке "лабал", и по крайней мере, в обносках не ходил и питался нормально.
Все это очень хорошо известно - но все равно, количество людей, уверенных в том, что они-то относятся "к потомкам лучших", и поэтому с их точки зрения "права лучших" должны быть в приоритете, зашкаливает. По тем же причинам, по которым на Украине зашкаливает число "борцов с русней". Потому, что каждый из этих "недодворян", обиженных и ограбленных Советской властью (даже если происходят они из беднейших крестьян Ярославской губернии и родились в 1983 году), по сути своей, жаждет "отказаться от самого себя", от своего места в обществе, своего текущего состояния. Так же, как жаждет этого "украинец" из-под Питера, который пишет 100500 постов о том, что "русня - это орки" и что надо "давить русню". Так же, как стремится к этому какой-нибудь "высокодуховный" субъект, презревший "проклятый материализм" ради каких-то "духовно-религиозных практик". Или как "свидетель демократии", считающий народ неспособным к оной (ну как же иначе быть демократом?), и считающим, что единственная возможность "создать демократию" - это задать некий "ценз" с преимуществом для представителей его "тусовки". (Как говориться: "демократия - это власть демократов".)
Ну и т.д., и т.п. В том смысле, что подобных "самоотрицателей" сейчас находится огромное количество - то есть, огромное количество людей считают, что важны интересы не той социальной области, к которой они относятся ("нации", "класса", "слоя" и т.д.), а интересы неких "иных", к коим они себя причисляют. (Скажем, живут в Урюпинске, но при этом относят себя к "настоящим европейцам", и "топят за Европу". Или работают по найму, но считают, что общество должно благоприятствовать крупному бизнесу. И т.д., и т.п.) И это, если честно, очень серьезная проблема. Но о ней - а так же о том, почему же происходит подобное - будет сказано уже в следующем посте...
|
</> |