рейтинг блогов

В Семипалатинске (Сибирский вестник, 1896)

топ 100 блогов rus_turk01.06.2025 Z.  В Семипалатинске // Сибирский вестник политики, литературы и общественной жизни. 1896. № 226 (17 октября).
В Семипалатинске (Сибирский вестник, 1896)
С. М. Дудин. Семипалатинск. Извозчик. 1909


Не так давно город наш распрощался с Н. Н. Петуховым, занимавшим долгое время пост вице-губернатора и снискавшим себе глубокие симпатии всех слоев общества и сослуживцев, которые на прощание поднесли любимому своему начальнику альбом-шкатулку, с фотографическими карточками на память о себе. С искренним сожалением пришлось расстаться с столь гуманным, деятельным и любимым человеком; болезнь почтеннейшего Нафанаила Назаровича и надорванные долголетним трудом силы заставили его искать отдыха и покоя после 40-летней службы на разных постах в Тобольской и Томской губерниях и Семипалатинской области. Между служащими идет подписка на стипендию имени Нафанаила Назаровича. Вновь назначенный на должность вице-губернатора стат. сов. Митрофан Васильевич Ладыженский прибыл уже в Семипалатинск и вступил в отправление своих обязанностей. Добрый, полный такта и энергии, новый вице-губернатор сразу завоевал себе уважение общества как достойнейший преемник маститого своего предместника.

От поры до времени наш сонный Семипалатинск оживляется то приезжими артистами, то уголовными скандалами. Еще недавно гостил у нас в течение целого месяца цирк Панкратова, который, при мизерных своих артистических силах, делал блестящие обороты. Сборы доходили до 600 р. за раз, цирк буквально ломился от публики, преобладающий элемент коей составляли киргизы и татары — падкие на подобные зрелища, доступные их пониманию. Труппа Панкратова состоит из нескольких ребят, которым место бы в школе, а не в цирке, двух очень неостроумных клоунов и одного наездника-силача, который, кажется, и вывозил на своих плечах весь цирк Панкратова с полными его сборами. Вслед за цирком, город наш посетил артист императорских театров г. Раппорт с женою; они дали в зале общественного собрания три концерта, при очень небольших сборах и ограниченном числе публики. Хорошее пение гг. Раппортов (тенор и сопрано), прекрасные голосовые средства, техника в исполнении, знание музыки и умелый выбор пьес для пения не оставляли желать ничего лучшего и привели в неописанный восторг нашу немногочисленную публику; аплодисментам не было конца. Давно уже Семипалатинск не слыхал такого пения. До сих пор посещали нас концертанты, имевшие очень смутное представление о музыке, пении, и безголосые, возбуждавшие удивление в публике своею гражданскою смелостью появляться на сцене с такими талантами; что же, на безрыбье и рак рыба! Впрочем, мы не унываем; на случай отсутствия эстетических наслаждений, у нас есть развлечение в новостях скандального характера, возбуждающих нас, волнующих, о которых мы крепко любим поболтать на досуге. Так, например, есть у нас ипподром. После бега компания устраивает здесь пирушку, льется рекою пиво и водка вперемежку с шампанским, один из пьяных саврасов предлагает неуместный гост, кричит «Ура!» На него не обращает никакого внимания ужинающий на другом конце стола с женою и детьми доктор, — он в ус не дует, сидит и кушает. Возмущенный таким к нему невниманием, саврас подбегает к незнакомому эскулапу и наносит ему удар. Тот, в свою очередь, ошеломленный обидою, выхватив из-под себя стул, наносит саврасу со всего размаха удар по полове, последний падает окровавленный на пол и его уносят на покой. В результате — полицейский протокол и предстоящее разбирательство у мирового судьи, который, по всей вероятности, не поцеремонится с буяном, как не пощадил и одного из почетных потомственных тузов-миллионеров, присудив его на недельку под арест за продажу гнилых припасов потребителям из ренскового погреба, несмотря на энергичную защиту, доказывавшую, что чем хуже «смердит» гнилой сыр, тем он вкуснее и гастрономичнее, и что негодного товара не должен брать потребитель, что покупка и продажа есть чисто гражданская сделка, не имеющая в себе никаких признаков уголовщины: купил — значит и молчи, нечего по судам таскаться.

Тот же судья присудил на днях и еще одного туза, компаньона-пайщика нашей паровой мельницы, за свалку в русло реки Семипалатинки мельничных отбросов, торфа, горячей золы и углей, отчего произошел несчастный случай с 10-летней девочкой, имевшей несчастье ступить, провалиться в горячую золу и получить ожоги ног до колен. Господин управляющий мельницей — компаньон обязан был еще в марте месяце подпиской убрать отбросы, но не соблаговолил почему-то исполнить своего обещания, и теперь предстоит ему 2-недельный арест и расход в 100 руб., присужденных на лечение несчастной девочки.

А вот еще образчик азиатских нравов. Пятидесятилетний киргиз-супруг заподозрил свою 14-летнюю благоверную в супружеской неверности. Чтобы лишить ее раз навсегда возможности грешить, он, повалив ее на нары, совершил над ней раскаленным докрасна железом столь дикое насилие, что и рассказать нельзя. Искалеченная киргизка едва притащилась в полицию и заявила о совершенном над нею возмутительном насилии. Медицинским освидетельствованием факт истязания подтвердился, и теперь азиатский Отелло покоится в тюрьме. Обвиняемый супруг сперва старался уверить властей, что жена сама причинила себе ожоги самоваром с тем, чтобы, получив надлежащие ожоги, возвести потом поклеп на мужа в причинении якобы им истязаний и тем добиться желанного развода. В конце концов изменил свое показание и чистосердечно сознался в совершенном преступлении, объясняя таковое ревностью.

Не менее возмутительное преступление совершилось еще в Семипалатинске. Молодой человек, служащий писарем в местной мещанской управе, сердцеед, донжуан и франт мещанского пошиба, выстрелом из револьвера убил своего отца, который души не чаял в своем «умнице красавце» сынишке. Убийца вместе с матерью поместили израненного отца в городскую больницу на другой уже день после выстрела, создав легенду о падении старика в пьяном виде из телеги и о происшедшем якобы от падения ушибе в голову; после смерти, последовавшей на другой день в больнице, врач, осматривающий голову умершего усумнился в происхождении раны, произведено было вскрытие и, о ужас, в мозгах найдена была револьверная пуля. Сперва обвиняемые объясняли, что умерший сам в себя выстрелил, а затем, уличенные подавляющими доказательствами, сознались в преступлении. Замечательно, что двое приезжих крестьян, бывшие свидетелями убийства, взяв с убийц по 5 р. каждый, за молчание, никому не заявили о преступлении и с чистою совестью уехали восвояси, в Барнаульский уезд.

В общественном нашем собрании творятся тоже дела не особенно красивые: «господа члены собрания» поигрывают все ночи напролет вплоть до утра в штос и чет-нечет; так, на днях один из членов, приказчик одного из торговых тузов, обобрал дочиста другого члена — ветеринара, при чем деньги последнего, а затем и часы с золотою цепочкою, тут же, в клубе, перешли в собственность счастливчика. Дело дошло до прокуратуры и полицейского протокола и в скором времени будет фигурировать в суде. В минувшем году, проезжий из золотопромышленников вел крупную игру в собрании, ставились в штосс целые груды золота, игрою увлеклись даже весьма почтенные отцы семейств; наконец высшая администрации наложила свое «veto» и игра прекратилась, но, видно, урок прошлого мало подействовал на наши аппетиты «обчикать» друг дружку при случае.

А вот и последняя новость, с романическою уже подкладкою. На днях в городской больнице скончался от кровоистечения наш библиотекарь городской библиотеки, молодой чахоточный юноша. Больной тщательно скрывал истинное происхождение на полу в библиотеке крови, объясняя таковое кровохарканием. При осмотре же трупа умершего обнаружена колотая глубокая рана на седалищной части тела. Говорят, что молодая жена библиотечного сторожа, после изрядной выпивки с покойным, массажировала спину библиотекаря. Вошедший во время операции муж, убедившись, что начальство больно, побежал за доктором, не заметив, конечно, крови; больной вслед за сим отправлен был в больницу, где и скончался. При осмотре помещения библиотеки, где проживал покойный, найдено орудие, причинившее рану, — предлинный окровавленный циркуль. Каким образом циркуль попал в седалищную часть библиотекаря — ничего не известно. Этого объяснить не могут ни массажистка, ни ее супруг. Замечательно, что ни платье покойного, ни белье не оказалось проколотым, надо полагать, покойный получил рану в обнаженном состоянии и при таких обстоятельствах, о которых не захотел сказать ни доктору, ни в больнице. Вот какие бывают плачевные результаты массажа…

Закончу погодой. Вторая уж неделя, как у нас идут беспрерывные дожди, болото и слякоть невыносимые, старожилы не запомнят такой дождливой осени.

Z


О Семипалатинске:
https://rus-turk.livejournal.com/548880.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что он намерен уйти в отставку на фоне кровопролитных беспорядков, в ходе которых погибли сотни людей, сообщается в распространенном заявлении пресс-службы премьера. Раскол Ирака по конфессиональному признаку дополнился жестким ...
Если бы этот карамультук был сделан в Европе, однозначно был бы "ПРОТИВОРЫЦАРСКИЙ". Но на Шри-Ланке, откуда родом девайс, лыцарей не водилось. Видимо стреляли по боевым слонам. Других достойных для этого ствола целей на острове просто не было! Крупнокалиберный мушкет, Шри-Ланка, ...
Просто завтрак. Простой, без аристократии. Просто фотка, без всякой политики. На субботний обед я готовила буф бугуньон. И картофельное пюре а ля Робюшон. Фотографии ...
Колотила себя пяткой в грудь - бес попутал с нечистой силой! Только так, а не как-нибудь!!!))) ...
Недавно услышал такую мысль: «От руководителя должно пахнуть будущим». Не текущими проблемами, не срочными задачами, не падающей или недостаточно растущей выручкой, а будущим. Перспективами, воздухом, новыми горизонтами, планами и идеями для команды и коллег. Должно пахнуть жизнью, ...