Закрытие окна в Европу
anlazz — 15.07.2023 В топе встретил пост одного из "официальных жежешных либералов" под названием "Как мистер Путин растерял все достижения Петра I." . Смысл там, в общем-то, ожидаемый - и состоит в том, что либерал уверен: текущий разрыв России с ЕС приведет к катастрофическому ухудшению положения нашей страны. В качестве главного признака ухудшения приводится "потеря Балтийского моря" после принятия в НАТО Швеции. Дескать, это перечеркивает итоги Северной войны.Впрочем, если честно, то обсуждать описанное в посте нет особого смысла: как говориться, и Швеция, и Россия и Европа давно уже не те государства, что были лет 300 назад. (Не говоря уж о том, что - как и все либералы - автор приведенного поста даже не вспомнил: зачем петровской России нужен был выход к Балтийскому морю? И есть ли данная задача сейчас?) Однако сама постановка вопроса о "закрытии окна" выглядит - неожиданно - действительно интересной. Даже несмотря на то, что этот "тезис" сейчас активно разгоняется либеральной шушерой.
Дело в том, что Россия в настоящее время действительно это делает - то есть, "закрывает" тот путь, который начал Петр Великий. Причем - вот ирония истории - делает это после, ИМХО, самого "высокого" пика российско-европейского сотрудничества, после того, что можно назвать "пароксизмом европеизма", который мы переживали еще совсем недавно, в 1990-2000 годы. И - еще раз напомню про иронию - происходит это при правителе страны, являющемся неприкрытым ни европоцентристом даже, а "европофилом". Да, именно так: Путин влюблен в Европу, а в особенности - Германию - как никто другой. (Наверное, только Петр III может составить ему конкуренцию, но это не считается - потому, что Петр III русским может быть назван крайне условно.)
И вся направленность путинской политики вплоть до самого последнего времени была направлена именно на то, чтобы "сделать Россию европейской", чтобы расширить ЕС "от Бреста до Урала". (Про то, что после Урала, всем было наплевать.) Причем, эта самая "злая любовь" к пресловутым "старым камням" продолжалась даже после того, как в 2014 году стало ясно, что реально желает ЕС и как он собирается действовать. (Ясно стало, конечно, не обывателям - а руководству.) Потому, что даже после этого текущий режим старался как можно дольше протянуть если не "режим дружбы", то "режим благососедских отношений". (При том, что со стороны Европы позиция была однозначно антироссийской.) Европейским компаниям давались огромные преференции, европейским политикам оказывалась прямая поддержка - была даже мысль о том, что можно способствовать приходу "пророссийских сил". (Если что, то мысль это являлась ошибочной изначально - но "ультраевропейство" было настолько велико, что на эту ошибочность не обращали внимание.)
Однако - как бы не хотелось этого делать нашим элитариям - вопрос о том, чтобы "закрыть большой круг", начатый в конце XVII столетия все равно встал. Потому, что - см. сказанное выше - изменилось с этого времени практически все. Начиная со структуры экономики - и России, и европейских стран - и заканчивая господствующими идеологиями. Благодаря чему "европейский субконтинет", бывший тогда "центром цивилизационного развития" - и, фактически, стоящий очень близко к обретению абсолютной власти над всем остальным миром (это случится через 100 лет) - сейчас оказывается не просто "в стороне" от базовых цивилизационных процессов. (Которые сместились - наконец-то - в сторону Тихоокеанского региона, определяемые взаимоотношением США, Китая и, возможно, Индии.) Но и превратился из того, что можно назвать "территорией наивысшей рациональности" в нечто противоположное.
Да, именно так: если Европа XVII столетия была "центром разума" - несмотря на свой тогда еще религиозный характер - то Европа XXI века так названа быть не может. И не только потому, что из "производственного цеха мира" она давно уже превратилась в "распределительный склад", в огромный "бутик", где продают за огромные деньги китайские кроссовки с пришитыми к ним "европейским ярлыком": это-то случилось уже лет тридцать назад. Но и потому, что европейцы после утраты "производственного лидерства" неизбежно утратили и лидерство в области НИОКР: уже в начале этого века страны ЮВА (Япония, Китай, Южная Корея и т.д.) обошли ЕС по количество патентов и научных разработок. (Сейчас, кстати, один Китай дает больше патентов, нежели США - 71500 против 59100. Про ЕС и говорить нечего.) То есть, даже в области инженерной и научной деятельности лидерство уже потеряно. (На самом деле потеряно оно было еще после Второй Мировой войны - когда роль "центра НИОКР" взяли на себя США.)
Что же осталось у "Старушки"? Да, практически только одна "былая слава": различные музеи-достопримечательности, театры-выставки, да пресловутые университеты и фирмы "с многовековой историей" и такой же славой. Но даже это положение было бы еще неплохим - все же "накопили" за времена мировой гегемонии и мирового же грабежа очень много - если бы не то, что удержаться в положении "мирового музея", разумеется, оказалось невозможным. Потому, что процесс развития не может стоять - он должен только двигаться. Или вперед - или назад, к деградации. К тому, что можно назвать "антикультурой" - в противовес культуре в обобщенном плане - к явлению, которое сами европейцы в свое время любили называть "мракобесием", и прикладывать к самым различным "цивилизациям".
И вот сейчас мы можем наблюдать, как это самое мракобесие захлестывает сам Старый Свет. В том смысле, что из прежнего "источника рациональности" Европа превращается в источник антирациональности, фактически религиозного фанатизма, разрушительного для сложных производственных систем. Нет, конечно, речь тут не идет о "традиционных религиях": это только недалекие наши правые (а какой правый "далекий") любят пугать себя и окружающих "мечетью Парижской Богоматери". Потому, что все эти "арабские и африканские мигранты" на самом деле крайне мирные и очень просвещенные по сравнению с той "настоящей" темной религией, что накрывает т.н. "развитые страны". Которая проявляется пока еще по разному - то через пропаганду различных инклюзивностей и "гендерных равноправий", трансгенерности и бодипозитивности, то через известное "зеленобесие", включая его вершину: "борьбу с потеплением климата". Но смысл имеют исключительно один.
А именно: фактическое обожествление текущей европейской элиты. Практически апофеоз - только последний происходил посмертно, а современное превращение "европейских лидеров" в небожителей осуществляется при жизни последних. (Крайне прискорбный факт - лучше бы было наоборот!) В результате чего уже сложилась своеобразная европейская "церковь", в которой на вершине стоят "богоподобные" представители западной "верхушки" (все эти "лидеры g7 и т.д.), ниже - огромная толпа "клириков" в виде экспертов - ну, а все остальные жители страны превращены в послушную паству. Которая обязана с религиозным рвением выполнять все указания сверху - даже если они абсурдны изначально. (Credo quia absurdum!) Как, например, запрет на прогулки на улице во время недавнего "ковидобесия". Или, скажем, требования по разрыву всех отношений с Россией сейчас.
То есть, считается, что все сказанное Ex cathedra считается неоспоримым, а все действия, осененные "общеевропейством", по умолчанию правильные. (Даже если их идиотизм виден невооруженным взглядом.) Ну, и разумеется, не только отдельные лица и производственные компании должны склонять свои головы перед этой "новой религией" (и ее "святыми" - вроде пресловутой Гретой), но и "европейские государи" должны забить себе в ... сами понимаете куда все свои "национальные интересы", и следовать утвержденными "соборами" нормам. (Скажем, прекращать использовать атомную энергетику или отказываться от российского газа и собственного угля "потому, что потепление".)
Впрочем, подробно рассматривать это самое накрывающее Европу "новомыслие" надо уже отдельно - равно как надо отдельно рассматривать и причины его появления. (Они, впрочем, несложные.) Тут же - завершая сказанное выше - можно только еще раз отметить, что "закрывание окна" в подобной ситуации есть абсолютное благо. Даже если опустить все остальные факторы - вроде того, что реально сейчас товары в ЕС почти не производятся, и вообще, вся экономика постепенно "переползает" в Азиатско-Тихоокеанкий регион. Да, разумеется, во время Петра все было иначе - и поэтому Петр был прав, "прорубая окно". Но чего-то "вечно правого" и мире не бывает никогда - и поэтому стоит, наконец, "перевернуть страницу" и признать, что невозможно "вечно идти одним путем".
Но это так же требует уже отдельного разговора...
|
</> |