Про нации, «цветущую сложность» и будущее человечества

топ 100 блогов anlazz22.06.2019 Пришла мысль о том, что на следующей «итерации развития» человечества – которая неизбежно наступит после завершения современного Суперкризиса – произойдет «отбрасывание» некоторых привычных для нас представлений. Например, о ценности «национальности». Причем, речь тут будет идти не только о пресловутом национализме, деструктивные проявления которого были, в общем-то, давно известны. А о более широком комплексе представлений, укладывающихся в данную сущность – включая и те, которые до сих пор считаются конструктивными и обязательными к сохранению. (Ну, а разумеется, говоря о «национальном» в данном плане, стоит понимать, речь идет не о «буржуазных нациях», с их первичность экономических систем, а о том, что принято относить к вопросам этнографии и «национальной культуры».)

Обыкновенно тут апеллируют к концепции того, что Л.Н. Гумилев называл «цветущей сложностью», т.е. уверенности в том, что чем больше культурное разнообразие – тем лучше. Разумеется, оспаривать данный тезис очень сложно – поскольку очевидно, что устойчивость любой системы, ее способность противостоять внешним изменениям определяется количеством имеющихся у нее подсистем. (Рано или поздно произойдет ситуация, в которой окажется задействована самая «экзотичная» подсистема.)
Поэтому в течение прошлого (а точнее – еще позапрошлого) столетия общепринятым считался тот факт, что все имеющиеся «национальные различия» необходимо было тщательно сохранять и изучать. Более того, они даже «подвергались развитию» - именно «подвергались», т.е., развивались искусственно. В том смысле, что в них вводились смыслы, ранее отсутствующие – вроде создания письменности, литературы на «нацязыках», эпосов (вроде «Калевалы»), кои объявлялись «аутентичными».

Правда, при этом в «обычной жизни» доминировали противоположные процессы – в том смысле, что весь этот «национальный колорит» с его песнями, танцами, одеждой и разнообразными обрядами с каждым годом оказывался все менее нужным для среднего человека. Который с радостью переодевался из национальной расшитой рубашки в интернациональный пиджак, вместо народных песен слушал разного рода «популярную музыку», и даже свое родное наречие стремился заменить на что-то другое. (Или, по крайней мере, вводил в свой родной язык «чужие слова» - причем, в массовом количестве.) Причем, это касалось не только «малых», но и «великих» народов: можно вспомнить, сколько слов было сказано про то, что «русские отказываются от своих корней». (Скажем, о деградации русского языка начали говорить еще с 1920 годов.)

* * *

В общем, до конца ХХ века казалось, что «национальное» является однозначной ценностью, требующей бережного отношения и развития – несмотря на все «национальные эксцессы». (Включая и очевидную связь между национализмом и фашизмом.) А все периодически случающиеся «парады суверенитетов» воспринимали исключительно в положительном ключе, как процесс, должный привести к усложнению и улучшению социального бытия. Впрочем, собственно, так и было до определенного момента – в том смысле, что получившие свободу бывшие колониальные страны, в целом, приводили к улучшению жизни населения. (Хотя в реальности это происходило по совершенно иным причинам, связанным с гораздо более глобальными процессами.)

На этом фоне неудивительно, что случившийся после 1991 года «национальный всплеск» на месте бывшего «социалистического лагеря» была, в целом, воспринят положительно. (Причем, даже обитателями этого самого лагеря.) Возобладала мысль, что после отделения друг от друга «освобожденные народы» окажутся в состоянии культурного расцвета – который, в целом, перекроет все деструктивные проявления данного распада. Надо ли говорить, как ошибочно оказалось данное утверждение.
Поскольку после случившегося не только не произошло «культурного взрыва» - но, напротив, наступил процесс очевидной «декультуризации», связанной с открытой декларацией отказа от «высокой культуры». Причем, везде – и в Европе (скажем, на территории бывшей Югославии), и в государствах Средней Азии, Кавказа и Закавказья, и на европейской части СССР. Причем, если в подобных «новых государствах» не случалось национальной резни, то это могло рассматриваться, как достижение.

Ну, а самое забавно состоит в том, что пресловутая «национальная культура» вместо того, чтобы «рвануть к заоблачным высотам» - т.е., начать создавать культурные ценности, замещающие те, что ранее относились к ценностям «подавляющей системы» - начала очевидно деградировать. Т.е., смешаться до самых примитивных образцов – причем, исключительно в «китчевом» ключе. (Наверное, тут не надо приводить пример Украины, культура которой скатилась до известных плакатов и кричалок – хотя в советской время на украинском писали пьесы и поэмы.)

На этом фоне говорить о ценности «национального» в прежнем значении стало практически невозможно. (Нет, разумеется, многие еще пытаются это делать – однако фальшь подобных заявлений зашкаливает.) Впрочем, и сами «потребители национальных культур» это прекрасно понимают, с легкостью отбрасывая всю эту «мишуру» при малейшей возможности. (Т.е., если есть возможность говорить по-английски – то делать будут именно это.) Что еще раз показывает первичность экономики в человеческом обществе перед культурой. (В том смысле, что если владение английским языком дает экономическое преимущество, то остановить его распространение становится невозможным.) В итоге чем дальше продолжается «национальное возрождение», тем примитивнее оказывается «национальная культура», замещаемая откровенной «западной попсой».

* * *

Поэтому говорить о прежнем понимании концепции «цветущей сложности» уже сейчас не представляется возможным. Оказывается – простите за невольный каламбур – что данная «сложность» в реальности гораздо сложнее, нежели казалось ранее. И пресловутая «пестрота» в качестве меры устойчивости системы не работает. (Кстати, это было очевидно и ранее –поскольку понятно, что множество слабовзаимодействующих сущностей системой не является.) Если же учесть тот факт, что развитие деструктивных проявлений «национального возрождения», по сути, только начинается, то можно понять, к чему все это приведет. А именно: после того, как распад существующих сложных систем придет к закономерному финалу, и начнется обратный процесс, «национальное» будет однозначно отброшено. (Наверное, тут надо было бы показать: почему прохождение Суперкризиса должно завершиться переходом на новый виток развития – но это тема такая сложная, что ее надо рассматривать отдельно.)

То есть – ситуация окажется, в некоторой степени, обратной тому, что было лет сто назад. Когда на обломках распавшихся империй начался активный процесс «нациеобразования», с уже описанным понимания ценности национальных отличий. Тогда это казалось достижением. Сейчас же – когда «национальные эксцессы» активно уничтожают всю накопленную за столетие ценность подобных вещей – так уже давно не кажется. Однако более того: связанная с «нациестроительством» деструкция быстро уничтожает еще более глубинные конструкты, лежащие в основании самого современного существования – вроде важности «национального языка» и «национальной истории». Которые просто обязаны быть «изгажеными» современными этнократическими режимами. Поэтому новые локусы, становящиеся основанием будущих обществ, с высокой долей вероятности окажутся ориентированными на совершенно иные вещи. (В общем, как это не забавно прозвучит, но именно после последнего Суперкризиса станет возможным «настоящий» интернационализм – т.е., то, что так и не смогло реализоваться в «постимперский» период.)

Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно…

P.S. Кстати, говоря о «цветущей сложности», можно вспомнить, что тот же Гумилев считал ее разрушением то же уничтожение сословий. Что прекрасно характеризует данный конструкт и его практическую и теоретическую ценность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я буду краток. У меня сегодня вечером очень мало приличных слов, одни выражения, бляха муха! Сучий Потрох, то есть, наш новый конченый презик Петруха Параша (в девичестве Вальцман), выполнил почти все условия российских террористов. Главное требование позорных ублюдков фофки путена выпол ...
Во, чё нашли! Не какой-то там «дуб Петра 1», а внесен в реестр старовозрастных деревьев России. Дубу 400 лет!  Просто стоит у дороги в Новгороде. ...
Временно прекращаю бухать...надоело чота, потому как жарко и бабы полуголые кругом. Супружеский долг сегодня отдал два раза. Ведь я, невзирая на образ жизни, дожил уже до того возраста, когда вместо члена может встать сердце. Поэтому мораторий на пару ...
Маленькая страна — такое неофициальное название могло бы получить государство Сент-Винсент и Гренадины. Однако, несмотря на свои довольно скромные размеры (198 место в мире по площади), оно состоит более чем из трех десятков островов. Это государство расположилось в Карибском ...
Современная косметология предлагает такое количество процедур по омоложению кожи, что даже врачи-косметологи и дерматологи теряются. Чтобы оставаться на плаву, им приходится постоянно повышать квалификацию, ездить учиться, осваивать новое: ведь то, что было панацеей ещё вчера, сегодня ...