Как юридически решить проблему буллинга в школе

Авторская публикация юриста Логака Б.М.

Сегодня тема нашего разговора как никогда актуальна. Это школьный буллинг, что в переводе с английского на русский — запугивание или травля.
Нам на сайт юридической социальной сети 911 регулярно поступают буквально крики матерей о помощи. Так Екатерина из Томска просит юридической поддержки после избиения ее сына в школе. Анна из Сыктывкара пишет, что ее 11-летнюю сына затравили, зажали и избили трое учеников в туалете школы. Многочисленные случаи школьного буллинга освещаются в интернете и в социальных сетях.
Что делать родителям для решения проблемы травли их ребенка?
Я, как человек, в том числе и с педагогическим образованием, вижу в буллинге три стороны:
• психологическую,
• гражданско-правовую
• уголовную.
В чем заключается психологическая сторона?
Агрессор своими действиями выводит жертву из эмоциональной стабильности, наносит психологическую травму. Жертва буллинга может испытывать неуверенность в себе, стыд и другие психологические проблемы.
Гражданская правовая сторона: жертвы буллинга – а в случае с несовершеннолетним ребенком в возрасте до 16 лет, это его законные представители – могут требовать в суде опровержение распространенных сведений, которые порочат чем-то достоинство ребенка. Если такие сведения причинили ребенку нравственное или физическое страдание, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. Согласно статьям 150−152 Гражданского кодекса РФ ответственность сможет нести как агвесор, достигший 14-летнего возраста, так и его родители, независимо от возраста ребенка. Если буллинг происходит в стенах учебного заведения, то статья 28 закона об образовании накладывает ответственность и последствия на него и на само учебное заведение.
Есть еще и уголовные составляющие. Уголовное ответственность за буллинг может наступить чаще всего в соответствии со статьей Уголовного кодекса - «Хулиганство». Наказание может быть в виде штрафа, а как крайняя мера — вплоть до лишения свободы, если травля привела к телесному повреждению или суициду.
При применении уголовно-процессуальной меры учитывается возраст ученика-агрессора, так как, по общему правилу, к уголовному ответственности можно привлечь только лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
Однако за некоторые преступления, например, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и ряд других, уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Что же делать родителям в случае травли в школе их чада?
Если ребенок не хочет откровенно рассказать о том, что его травят, но вы обеспокоены его поведением или информацией, услышанной от других, то прежде всего попытайтесь поговорить с ребенком. Сначала он может избегать разговора, считая, что вы всё равно ничего не поймёте. Тем не менее, дайте ему понять, что вы всегда готовы выслушать и предоставить ему возможность самому выбрать момент.
А психологические проблемы может решить специализированный детский психолог.
Встаёт вопрос, как привлечь школу к ответственности. О фактах буллинга ребёнок должен рассказать в первую очередь своему классному руководителю. Но чаще всего, если он этого не делает, тогда к разрешению проблемы должны подключаться его родители.
Я считаю, что хорошим эффектом будет контактная встреча родителей жертв буллинга с родителями учеников-агрессоров в рамках имеющейся в каждой школе комиссии по регулированию споров между участниками образовательных отношений.
Если дело дойдет до суда, то в случае рассмотрения иска о гражданской правовой ответственности за полученные ребенком физических и психологических травм школа должна нести ответственность наряду с родителями учеников, организовавших эту травлю. Ответственность выражается в частности в оплате лечения и компенсации морального вреда.
К уголовной ответственности, как правило за халатность, могут быть привлечены и отдельные учителя, и работники школы, которые заведомо знали, но не предотвратили последствий травли, например, нанесение телесных повреждений, хулиганские действия.
Эта ответственность предусмотрена частью 4 статьи 48 закона об образовании.
И отдельная проблема — это буллинг в социальных сетях. Но это тема еще одного нашего разговора. Спасибо за внимание.
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Здесь можно задать юристам вопрос
бесплатно.
А также подписаться на нашу Всероссийскую рассылку.