Айва под прицелом

Последний пучок мяты.
Последний щавель (неожиданно!).
Предпоследний, хотя по большому счету основной сбор хеномелеса.
Дала команду снять с кустов все, что на вид поспело. Доверили внучке. Она по незнанию решила попробовать янтарный плод и тут же выплюнула, скорчив физиономию.
Собрали почти все,

кроме зеленых плодов на кусте, который растет у забора.Не понятно, почему они отстали в созревании и что с зелеными делать, на кусте они уже не поспеют.
Плоды у него имеют отличающуюся форму

сверху грушевидный плод, которых всего несколько.

Чаще попадаются круглые или вытянутые

А такие говорят о том,

что их надо было собрать еще неделю назад.
Это мой опыт. Я его накапливаю
Треснувшие плоды требуют немедленной реакции. С остальными тоже не стоит затягивать. Пролежавшие неделю в комнатных условиях слегка подсохли и плохо поддаются обработке.
Что делать с таким количеством айвы?
Покупать тыкву!
Когда есть цель, дождь за окном не помеха, лишь бы продавцы тыкв не струхнули и не остались дома.
Тыкву выбрала средних размеров, примерно на 3 кг. У меня в планах тыквенный суп-пюре.
Но сегодня осваиваю варенье.
Рецептуру нашла в интернете:
сахар - 1кг,
тыква - 0.5 кг,
айва -1кг,
вода - 1л.
Поставила на огонь кастрюлю с водой, в которой растворила сахар, довела до кипения.
Тем временем подготовила тыкву



и погрузила ее в горячий сироп, снятый с огня

Пока кусочки тыквы принимали сладкие ванны, айва подверглась экзекуции. Хотя... как посмотреть. Вычищать семечки из айвы - это больше экзекуция для меня. Мне пришлось подготовить 2 таких объема

Причем, монотонная работа так меня доконала, что взвесив первую порцию, сразу опустила ее в кастрюлю с тыквой в сиропе. А надо было?
Хотела дольки порезать, как тыкву, кубиками. Но махнула и... не вытаскивать же из сиропа.

Как потом оказалось, кубики из айвы не актуальны. Она не сохранила форму в процессе варки.
В рецепте было указано время приготовления - 40 мин. на медленном огне.
Периодически пробовала - вкусно, но становилось все кислее и кислее

такое по моему вкусу, но муж не очень любит кислое.
Надо делать поправку, например, снижая порцию айвы.
Варенье готовлю не для длительного хранения, тем не менее, простерилизовала банки, немного остудила варенье и разлила по банкам

остатки в розетку к вечернему чаю

Муж попробовал и одобрил:
- Кисленькое, ничего так.
Но он человек тактичный, слова не главное. А вот опустошенная розетка говорит в пользу моего варева.
Что по вкусу.
Тыква чувствуется. Не знаю, как объяснить, ведь у тыквы слабовыраженный вкус, особенно в сочетании с чем-то еще. Говорили об ярком аромате айвы в варенье, не ощутила. Немного есть, но больше выделяется кислота.
Вообще, мне не хватило здесь апельсина. Раньше я варила быстрое варенье из тыква и апельсина, очень нравилась горчинка апельсиновой кожуры.
В следующий раз попробую немного другой вариант.
В целом, годится.
|
</> |