рейтинг блогов

О ленивых мексиканцах, работящих японцах и тому подобных вещах...

топ 100 блогов anlazz16.06.2019 О ленивых мексиканцах, работящих японцах и тому подобных вещах... Существуют достаточно старые – 2017 года – но от этого не перестающие быть интересными материалы  о том, «кто сколько работает». В смысле – сколько в различных странах часов в году используется под трудовую деятельность. Интересны они потому, что указанное время оказывается порой крайне неожиданным – в том плане, что полностью рушит привычные стереотипы о «ленивых» и «трудолюбивых» народах. Напомню, что в господствующей сейчас «цивилизационной парадигме» одним из основных идей является то, что именно «господствующие народы» относятся к наиболее работящим. А вот те, кто оказывается «внизу иерархической лестницы» - обычные лентяи, не способные к усердному труду.

Понятно конечно, что указанная концепция выступает всего лишь калькой с «внутрисоциальных представлений», согласно которым усердные предприниматели целый день проводят в трудах и заботах – в отличие от подчиненных, которым бы только ничего не делать. (И лишь живительная «стимуляция» со стороны хозяев не позволяет им окончательно опуститься на дно.) Тем не менее, в «международных сравнениях» указанная особенность подчеркивается всегда с особым усердием – причем, зачастую с отсылкой к некоей «генетической предрасположенностью». Скажем, считается, что те же «негры» работать не будут никогда – за исключением принуждения их со стороны «белого господина». А вот усердные немцы или англичане, напротив, будут каждую минуту использовать для преобразования окружающей их реальности в пресловутый «орнунг».

* * *

Так вот – оказывается, что дело обстоит ровным образом наоборот. В том смысле, что наибольшее количество часов работают… мексиканцы. Да, те самые «ленивые мексы», что в массовой культуре представляются постоянно глушащими текилу и отдыхающими в тени – «потому, что сиеста». Так вот: в Мексике количество рабочих часов в году составляет 2255. Ну, а меньше всего уделяют время труду, как это не удивительно, немцы – для которых указанное время не превышает 1363 часа. «Североевропейцы» вообще лидируют в «официальной лености» - скажем, в Норвегии работают 1424 в год, а в Дании 1410. По сравнению с ними обитатели Европейского Юга – настоящие трудоголики. Скажем, испанцы превосходят датчан на целых 285 часов в неделю (1695), а греки – доводят данный показатель аж 2035. Ну, и крайне забавное сравнение: знаменитые итальянцы –о неспособности работать которых ходят легенды – на самом деле трудятся больше не только норвежцев и датчан, но и … японцев. Тех самых, которые могут реально умереть от переработки – однако у Японии указанный показатель составляет 1713 часов, а у Италии – 1730.

Разумеется, тут неизбежно возникает когнитивный диссонанс: ну, в самом деле, как же так – жители страны, в которой принято умирать на рабочем месте от переработки, на самом деле трудятся меньше, нежели расслабленные любители спагетти. Тем не менее, именно Япония, по существу, и дает ответ на вопрос: что же значат указанный цифры и различия между ними. Поскольку именно в данной стране очень хорошо видно, что же представляет собой указанное число рабочих часов – и почему при ней многим людям приходится перерабатывать. (Хотя, казалось бы, законодательством четко оговорено: сколько времени нужно уделять работе.)

О ленивых мексиканцах, работящих японцах и тому подобных вещах... Поскольку в той же Японии вместе с указанным «трудоголизмом» существует и противоположное явления – которое тут именуется «хикикомори». Так именуют молодых людей, которые стараются не выходить за пределы своей комнаты – и, понятное дело, никакой трудовой деятельностью заниматься не могут. Причем, количество подобной молодежи все время возрастает – и в настоящее время подобную «жизненную тактику» выбирает порядка 10% населения данной страны. Так что представление о «работящих японцах» не сказать конечно, что не имеют никакого отношения к реальности – однако охватывают только ее часть. Поскольку те, кто остается в своих офисах на сверхурочные «часы», на самом деле просто «дорабатывают» за теми, кто вообще не появляется на рабочем месте. Вот вам и хваленая эффективность японской экономики – в которой одни люди лишаются практически всей личной жизни, а другие – не могут найти себе подходящее место в социальной пирамиде! Причем понятно, что пресловутые «хикикомори» запираются в своих вовсе не из-за каких-либо психических патологий – которые вряд ли могут быть у 10% населения – а исключительно из-за того, что за ее пределами их никто не ждет.

Если прибавить сюда тот факт, что большая часть «японских трудоголиков» относится к «старшим возрастам» (и, как правило, к относительно высоким должностям), то становится возможным разгадать данный феномен. Поскольку связано это оказывается вовсе не с пресловутой психологией – которой иногда пытаются объяснять данный появление «хикикомори» - а совершенно иной областью жизни. С экономикой. На самом деле все тут довольно просто: вот уже более двадцати лет указанная страна существует при стагнирующих рынках, что делает «появление новых проектов» невозможными. А «старые» поддерживаются государством. Именно поэтому тут те, кто смог когда-то и как-то «подняться наверх», стараются держаться за свои места до самых последних сил –вплоть до смерти от переутомления. А те, кто еще ничего не достиг, начинают понимать, что ничего достичь не смогут. Поскольку даже при условии колоссального труда подняться наверх оказывается крайне сложным. (Если только действительно ждать, что «вышестоящий» умрет от нервного истощения.)

* * *

То есть, в развитой стране – которой, несомненно, является Япония – складывается парадоксальная ситуация. При которой необходимо или вкалывать, как лошадь –в надежде на то, что это даст возможность сохранить имеющееся положение. Или вообще не работать –поскольку данное действо оказывается бессмысленным. Впрочем, в большинстве своем «не работать» означает «быть прекарно занятым» - т.е., выполнять какую-то работу (зачастую бессмысленную) «за бесплатно». Однако никаких жизненных перспектив данное действо, понятное дело, не дает – и человек буквально выбрасывается из жизни. Собственно, именно это можно сказать, например, про различные европейские «национальные меньшинства», которые давно уже выступают лишними людьми –однако продолжающими «давить» на рынок труда. (И заставляющие «счастливчиков» с постоянными рабочими местами вкалывать из последних сил.)

В общем, оказывается, что даже страны с малым числом рабочих часов в реальности оказываются вовсе не тем «расслабленным раем», каким кажутся со стороны. Поскольку оказывается, что все работающие там граждане «крутятся в мыле» - в то время, когда статистика показывает красивые цифры, в которых оказывается, будто каждый житель страны имеет огромный отпуск и 40-часовую рабочую неделю. Такова плата за десятилетие (как минимум) стагнации, при котором весь не сказать, чтобы большой рост – те единицы процентов ВВП, которыми так любит гордиться статистика – в реальности приходились на финансово-спекулятивный сектор. А реальное производство, в лучшем случае, стояло на месте. (Еще раз: в самом лучшем.)

И это в государствах, которые в свое время определенный кусок рынка, все же, смогли отхватить – и сохранить. Для иных стран – как можно догадаться – даже указанной возможности не существует. Поскольку в них даже создание «красивых цифр» становится неразрешимой задачей. Как для тех же мексиканцев, которые вкалывают по 48 часов в неделю при наличии 6 дневного отпуска. Кстати, это верно только для тех, кто работает официально – те же жители данной страны, которые оказываются связанными с «теневым производством», вынуждены работать так же, как работали их далекие предки в позапрошлом веке. (Про «теневую экономику» в Мексике надо говорить отдельно – пока же можно сказать, что она дает до трети всех рабочих мест.) И шесть дней отпуска для этих несчастных реально могут показаться райским наслаждением.

* * *

Ну, и самое интересное. Как правило, когда приводятся подобные цифры, всегда находятся люди, которые заявляют: ну да, пускай все эти мексы и греки много работают – но это происходит потому, что у них низкая производительность труда. Т.е., там, где мексиканец целый день машет лопатой, немец только раз нажимает кнопку. Так вот: оказывается, что одна из самых «загнанных» стран – где люди вкалывают 2069 часов в год – является Южная Корея. Которая одновременно с этим выступает и технологическим лидером мира. И в которая, например, по темпам внедрения промышленных роботов до 2017 года находилась на первом месте в мире. (Сейчас ее обошел Китай – которого в данном рейтинге вообще нет. Поскольку с нормированностью рабочего дня там вообще непонятно что.) Это показывает, насколько тяжело оказывается в настоящее время существование «на грани», отделяющих тех, кто на нынешнем рынке удерживается – и тех, кто с него вылетает, превращаясь в «придаток» более удачливых государств. (Как Мексика или Коста-Рика.)

То есть – никакая технологическая развитость не является гарантией «хорошей (относительно) жизни». (В отличие от уже не раз помянутого «захвата рынков» - которое позволяет той же Германии или Японии хоть как-то существовать. Пока существовать.) А уж надеяться на то, что какое-то государство сможет «войти в ряд развитых государств» так, как это было возможно в свое время – т.е., за счет упорного труда и развития техники – вообще смешно. (Если уж Южная Корея балансирует «на грани», то для любых «новых тигров» этот путь оказывается закрытым.) Поэтому единственный путь, который остается – это надеяться на силовой передел имеющихся рынков, причем, под «силой» тут следует подразумевать не только экономическую мощь. Но, разумеется, это будет уже совершенно иная тема.

Поэтому тут, завершая все вышесказанное, стоит только указать на тот факт, что на указанном фоне любые призывы к жителям России «больше работать» для того, чтобы лучше жить, могут вызывать только усмешку. Кстати, россияне и так работают очень прилично – конечно, меньше, нежели мексиканцы и корейцы, однако больше, нежели англичане и японцы, не говоря уж о немцах. А именно – 1974 часов в год. Пятое место в мире, между прочим. Так что для того, чтобы упрекать наших соотечественников в «лености» и требовать от них «больше вкалывать», надо очень сильно их ненавидеть.

Впрочем, это и так понятно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Звездно-полосатые» мешки для трупов: США сдирает маску «миротворца» "Маски сняты, господа": В Минобороны РФ ответили Госдепу на угрозы Открытых угроз терактами от США РФ - еще не было, кажется? В них даже не поверили поначалу, ждали опровержения. Напрасно. ...
...
всем початую литровую вискаря в сумочке. Совет нужен, поцоны.Как думаете, стоит ...
31 января 1907 г. Лев Толстой (1828-1910) "Январь 18. Ничего не записалъ. Былъ Ив[анъ] Ив[ановичъ] и Сережа. Искушеніе отъ Левы. Борюсь. Ничего не дѣлалъ. Все дума[ю] объ опредѣленіи духов[ной] жизни". Софья Толстая (1844-1919) "Заболели жаром (инфлюэнцей) дочь и внучка, две Тани. Лев ...
Ну, вот свершилось! Живой журнал фактически сменил своего владельца. Если быть точнее, то основным совладельцем Rambler Group стал Сбербанк! По результатам сделки между Сбером и Rambler банку достанется очень крупный пакет акций медиа-холдинга 46,5%. А как известно, ЖЖ это небольшая ...