Ложь, как главный инструмент классового общества

топ 100 блогов anlazz26.10.2023 Если честно, то я до самого последнего времени думал, что ложь, как таковая, выступает экстраординарным явлением в жизни человека. И что в "нормальном положении" она применяется относительно редко. (То есть, врут люди реже, нежели говорят правду.) И вообще, текущее засилье лжи можно считать уникальным с исторической т.з. явлением. Однако чем дальше, тем яснее стало то, что это неверно - и что именно классовые, конкурентные отношения являются "питательной средой" для лжи по умолчанию - со всеми неизбежными последствиями этого. И что существовало это всегда - с самого момента начала классового разделения.

Впрочем, утверждение о наивысшем уровне лжи в истории, думаю, можно оставить неизменным: сейчас, действительно, врут больше, нежели когда-либо. Но делают это исключительно потому, что т.н. "современное общество" на самом деле может рассматриваться, как наиболее "совершенное" - если так можно сказать - общество, построенное на том, что принято именовать "классовое разделение" или разделение по отношению к собственности на средства производства. Поскольку никогда до этого данное разделение не доходило до подобного уровня.

Однако само понятие "лжи, как базиса", в "обычном" классовом обществе прекрасно существовало - и было хорошо известно. Достаточно почитать какого-нибудь Марка Твена или, скажем, Антона Павловича Чехова, чтобы понять, что - например - в конце позапрошлого века об этом многие догадывались. А уж про век XX с его политической пропагандой и коммерческой рекламой и говорить нечего.

Другое дело, что даже в прошлом - не говоря уж о позапрошлом - столетии это самое "классовое общество" было в жизни человека не всеобъемлющим. (Про более ранние времена и говорить нечего.) Потому, что большую часть времени этот самый человек проводил... в условиях доклассовых отношений. Самый известный пример этого - в смысле до-вне классовой социальности - это, разумеется, семья. Даже "нуклеарная" - состоящая из жены, мужа и детей. А уж про "расширенную" - это где еще дедушка-бабушка - и "большую" и говорить нечего.

Но, разумеется, не только. Потому, что если брать прошлый век, то можно обнаружить огромное количество "неклассовых социосистем", причем довольно неожиданных. Например, "рабочий коллектив" - который, конечно, имел классовое взаимоотношение с хозяевами производства, но "внутри себя" volens nolens, воспроизводил традиционную общину. В особенности ярко эта "общинность" проявлялась в коллективах советских, однако и вне СССР данный момент был крайне важным. (Собственно, сама по себе "пролетарская солидарность" - та, что составляла основу т.н. "рабочего движения" - это именно последствие указанного.)

Или вот, например, можно взять "классическую дружбу". То есть, отношение между несколькими людьми, при котором их (людей) ценность оказывается очень высокой друг для друга. Подобное положение было еще в прошлом веке крайне распространенным, причем, "дружеские компании" могли включать до десяти человек и более. (Сейчас данная особенность почти исчезла - хотя название сохранилось.) Можно еще указать на "промежуточное" между описанными явлениями состояние - "коллектив единомышленников" - который, например, был очень важен в плане распространения инноваций. (В том смысле, что многие "высокотехнологические фирмы" появлялись именно на основе "полудружеских отношений" между работниками - и лишь потом переходили к "классической классовой форме".)

Короче, даже в веке 20 человек существовал в рамках огромного количества неконкурентных отношений, которые лжи не требовали - а наоборот, располагали к правде. (В более ранние времена ситуация была еще более выраженной.) И именно эти отношения - от семейных до отношений между работниками на предприятии - по существу, и являлись источником любых конструктивных действий. Начиная с производства полезных для человека вещей и заканчивая "производством" самого человека. "Классовая" же структура - с ее ложью, как базисом - лишь паразитировала на подобном.

В смысле: отбирала производимые тут ресурсы, выполняя задачу их концентрации - в чем, собственно, и была ее ("классовой структуры") историческая роль. Потому, что только через "физическое изъятие", например, у крестьян произведенного продукта феодалами можно было "породить" ту же науку или высокое искусство. (На самом деле крестьянской общине нет смысла кормить - и хорошо кормить - какого-нибудь Шекспира с Ньютоном. А вот сидящей на их (крестьян) спине британской монархии это - вполне возможно.)

То есть, до определенного момента данная система была - если так можно сказать - прогрессивной: врущие напропалую (впрочем, не всегда) и грызущиеся между собой элиты обеспечивали "прогресс и развитие", а народ жил тяжело и трудно, но все же воспроизводился. Однако подобная система - вопреки представлению о ее "естественности и вечности" - была изначально неустойчивой. Потому, что жрать за чужой счет и повелевать иными всегда лучше, нежели горбатиться и терпеть унижение от барина. А значит, рано или поздно, но "низы" должны были "перестать хотеть жить по старому".

Собственно, это и случилось в рамках Великой Пролетарской Революции 1917 года. (Можно брать даже шире - с 1789, но, ИМХО, это лишь усложнит модель.) После чего началось резкое улучшение жизни низов - и, как следствие, активное усваивание ими "барского миропонимания", "барской культуры". То есть, культуры, основанной на конкуренции и - как следствие - лжи. Разумеется, это случилось не сразу: изначально - в особенности в нашей стране - наоборот, количество "конкурентных и лживых моделей" поведения людей пошло на спад. Просто потому, что главные "лгуны мира" - высшие слои - оказались подавленными, и вынужденными отступить перед давлением низов. Но уже в 1930 годы - в период "фашистского расцвета" - стало понятным, что "движение к обществу счастья" не будет таким простым, нежели представлялось изначально. Потому, что "высшие" будут пытаться разложить рабочее движение, используя свое основное оружие - то есть, магию, умение обманывать.

Собственно, фашизм и был таким "мегаобманом масс", которым подсунули мечту о возможности "стать барами" - в прямом смысле слова, Гитлер говорил о "поместьях для немцев на Востоке" - а в реальности только погнали на Мировую бойню. Но тогда все закончилось хорошо - если не брать 80 млн. погибших на данной бойне, разумеется - в смысле: "общество лжи" проиграло "обществу правды", и мир, как тогда могло показаться, вступил в "период мира". Однако это спокойствие было - простите - ложным: в реальности проникновение "миропредставления элит" в жизнь масс остановить было невозможно. Включая и сам СССР, который достаточно быстро "мещаниизровался". ("Мещанство" - это именно применение "низшими слоями" моделей "слоев высших". Т.е., изображение рабочими из себя "господ" - вплоть до уверенности в том, что именно они господами и являются.) Со всеми вытекающими последствиями.

Главным из которых стало падение СССР, и последующее за этим активное разрушение всех "солидарных социальных систем", в том числе и семьи. (О том, как все это связано, надо говорить уже отдельно.) С массовым замещением указанным выше "мещанством" всех прежних социальных моделей - то есть, к переходу к "чисто конкурентному миру". В котором уже не было места ни только "общинам прошлого" - вроде крестьянских. (Еще в начале ХХ века очень широко распространенных по всему миру.) Но и "квазиобщинам переходного периода" - тем самым рабочим коллективам, группам единомышленников, семьям - в том числе и нуклеарным - и дружеским компаниям. Только хардкор, только конкуренция везде и для всех - включая супругов друг с другом. (Многочисленные "квазипсихологические статьи" о том, как "выбрать мужа", "выбрать жену", как "удержать супруга" и наоборот, "выйти из абьюза" - это все то самое. В смысле - наступление рынка на область, которая еще несколько десятилетий назад казалась ему недоступной.)

Итог- см. сказанное выше про невероятное, немыслимое ранее количество лжи. Которая давно уже вышла за пределы прессы, агитации, рекламы и прочих "купи-продай отношений" - то есть, той области, в которой "классически" существовала - и стала нормой жизни везде и всегда. Включая производство - где вместо изменения "физических товаров" все шире началось изменение "виртуального образа". (Пресловутое "пришивание ярлычков" - это именно данный момент, причем на начальном этапе процесса. Сейчас это уже прошлое - сейчас рулит NFT.) А так же "воспроизводство человека" - то есть, воспитательно-образовательную систему общества, коя давно уже стала имитационной. (Человек, "получая образование", часто вообще не получает реальных знаний - а лишь "ярлычок" о том, что их получил.) Впрочем, как уже говорилось, даже физически "произвести детей" сейчас получает все хуже и хуже с каждым годом - хотя "индустрия, связанная с этим" поднялась до небес.

Но об этом, а так же о том, чем же это кончится - подсказка: ничем хорошим - надо будет говорить уже отдельно. Тут же можно только сказать о том, что так подводится итог более, чем под четырехтысячелетним процессом развития "разделенного общества" - общества, которое дало нам науки и искусство, как таковые, но при этом привела человечество на край пропасти. И от нас теперь зависит то, сможем ли мы эту пропасть преодолеть - и выйти на новый этап развития, к обществу "без лжи вообще". (Или, по крайней мере, вступим на путь этой самой лжи сокращения.) Или же провалимся в "виртуальную тьму" окончательно и бесповоротно. Навсегда...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Модернизация Черноморского флота, о необходимости которой много говорили в кулуарах, обретает зримые очертания. Главнокомандующий ВМФ сообщил в среду, что в ближайшие 10 лет южный флот России получит 15 новых машин – это фрегаты проекта 22350, ...
Встреча со Светочем возможна завтра для тех, кто перешлет мне 1000 долларов США. Можете брать у него автографы, говорить о судьбах России и договариваться о грантах. ...
Вот говорят, снежинки-снежинки. А самые снежинки - это уходящее, пожилое, старое поколение, которое войну пережило - и вдруг стали такими нежными, слабенькими, тонкими обидчивыми натурами. Как-то вдруг отменили дизлайки на ютубях. То-есть, не видно, сколько их. Подозреваю, что тут ...
ДЕПУТАТ МИЗУЛИНА ПРЕДЛОЖИЛА ЗАПРЕТИТЬ ОРАЛЬНЫЙ СЕКС Originally posted by andreistp at ДЕПУТАТ МИЗУЛИНА ПРЕДЛОЖИЛА ЗАПРЕТИТЬ ОРАЛЬНЫЙ СЕКС Оригинал взят у ykristianna в ДЕПУТАТ МИЗУЛИНА ПРЕДЛОЖИЛА ЗАПРЕТИТЬ ОРАЛЬНЫЙ СЕКС Нет я не ржу, я под столом и умираю от ...
Самой большой моей мечтой, и как мне тогда казалось несбыточной, было желание посмотреть мир. Но я понимала, что это очень сложно. И не потому, что дорого, а потому что выехать из СССР даже в соцстраны, почти невозможно. Мне даже пришлось вступить в комсомол на 23-м году своей жизни, ...