Девушка-улитка в погоне за ускользающим счастьем
anlazz — 19.10.2023 Недавно прочитал забавный пост на главной ЖЖ: "Прощай, girlboss — сейчас началась эпоха «девушек-улиток»" . Повествует он о том, что современные женщины все чаще "испытывают эмоциональное выгорание на работе и задаются вопросом, стоит ли посвящать свою жизнь успеху на рабочем месте". А следовательно, все чаще "...отдают предпочтение неспешной счастливой жизни и заботе о себе, а не суете и переутомлению."Эта самая "неспешная счастливая жизнь" и была названа жизнью "девушки-улитки". Интересно, откуда взялся этот образ? У японцев есть, конечно, демон "подобного типа" - гибрид моллюска и женщины, Садзаэ-они - но вряд ли его можно назвать особо привлекательным. Впрочем, понятно, что тут речь идет о способе ухода в частную жизнь - так же, как улитка уходит в раковину, и на этом фоне указанное словосочетание действительно имеет смысл. Тем более, что главный вопрос во всем этом - отнюдь не название.
А то, на основании чего на самом деле возникла подобная тенденция. В смысле - все эти "выгорания" и желание уйти в "частную жизнь" вместо того, чтобы заниматься карьерой. Хотя бы и у женщин. (На самом деле, конечно же, нет - это общая тенденция.) Впрочем, тут в реальности все очень просто: карьерой заниматься становится "немодным" потому, что реально это дела оказывается с каждым годом все менее и менее актуальным само по себе. Неактуальным в смысле приобретения того "социального статуса", ради которого изначально все это и затевалось.
Почему? Да потому, что сам "карьерный взрыв для женщин" - который наблюдался в 1990, 2000 и, в особенности, 2010 годы - годы "победившего феминизма" и роста числа женщин-руководителей, был вызван вовсе не "упорной борьбой" представительниц прекрасного пола за свои права. И даже - не "изменением женской психологии", как нас пытаются уверить штатные и нештатные служители "психологического культа". А совершенно иными, гораздо более приземленными причинами, состоящими в том, что именно в указанное время началась "большая накачка". То есть, активное печатание денег "в обмен на ценные бумаги", и накачивание этими деньгами экономики развитых стран.
В особенности актуальным данный момент стал в последние десять (на самом деле уже больше) лет, когда пресловутый "печатный станок" буквально взбесился, засыпая "всех причастных" халявными деньгами. Ну, а что: даже "обычному" представителю "развитой страны" стало возможным взять кредит - и "устроить бизнес", а затем жить, перекредитовываясь до бесконечности. (Даже если этот "бизнес" сам по себе и не приносит ни цента.) Или, например, ведя какие-то иные финансовые операции - помню, лет шесть назад был материал про магазинчик где-то в американской глубинке, у которого месячный оборот был, кажется, тысяч пять "баксов". Но он сумел разместить акции и привлечь полста (не помню, если честно, сколько точно) миллионов долларов! И таких "магазинчиков" было много.
Надо ли говорить, что в подобном мире, во-первых, карьеры действительно "росли как на дрожжах", причем, в первую очередь, у тех, кто "просек фишку". Состоящую в том, что "формальное занятие" - то есть, то, ради чего та или иная организация существует - имеет в подобном положении последнее значение. То есть, чем меньше оно тратит средств и сил на свою "настоящую работу" - тем лучше. На этом фоне люди - и, прежде всего, руководители - которые "привыкли работать по старому", пролетали. А вот молодые мальчики и девочки, для которых "бизнес - это игра", наоборот, делали невероятные успехи. Причем, девочкам было даже проще: они, как правило, вообще не имели "традиционных представлений". (Во времена "традиции" для оных единственным "бизнесом" было знаменитые "три К".)
Вот и вся "причина феминизации", все "успехи женщин"! Потому, что если бы ни эта ситуация - то есть, не мегатонны халявных миллионов, щедро льющихся на "развитые экономики" - то никакого "женского равноправия" и даже "торжества феминизма" не было бы вообще. (Как нет этого самого "феминизма" в среде тех семейств, что до сих пор контролируют всю реальную экономику - всех этих Ротшильдов, Рокфеллеров и т.д. Там, кстати, отсутствует и "торжество молодых": реальным миром до сих пор рулят седые старички - несмотря на все эти техники и технологии, на все "социальные изменения" и прочую туфту.) Но именно это - то есть, возможность "жрать бабло как не в себя" - сейчас уже постепенно уходит в прошлое. Потому, что магия - а тут мы имеем дело именно с ней - она такая: ее можно использовать на "коротких участках", но со временем она всегда приводит к развалу. См. известную историю про старуху и волшебную рыбку - например, в пересказе Пушкина. (На самом деле это древний сюжет, и Александр Сергеевич тут только переложил его мастерски на литературный русский язык.)
Поэтому пресловутая "ставка ФРС" уже стала 5,25% вместо 0,25%, которые были еще два года назад. И брать кредиты теперь придется не под 2% годовых - а под 9%, в лучшем случае, под 7. А вот отдавать... а вот отдавать за взятые придется уже реальные деньги: перекредитоваться не получится. В итоге "бизнесам" придется вспоминать уже забытые слова "прибыль" и даже... о нет-нет-нет! - "физическое производство". То есть, необходимость "в железе", ручками (ну не важно, пусть станками) изготавливать некие изделия из различных природных материалов. А станки - они, сволочи, к магии безразличны: их невозможно уговорить или обмануть, им невозможно "подвесить морковку под нос", чтобы они пахали без электричества, ну и т.д. (Кстати, ИМХО, все эти спешные попытки создать хоть какой-то ИИ вызваны именно этим: мечтой о "роботах, которые бы работали за идею".) Поэтому - будут очень неприятные для большинства "культурных и образованных жителей развитых стран" перемены.
И для жителей стран "неразвитых", но так же относящихся к разновидности "культурных и образованных", "активных и инклюзивных" - тоже. (Потому, что анклавы их пребывания - вроде Москвы и Питера - являются, по сути, "местом вторжения" западных магов на иностранную территорию.) Поэтому да, конечно, об "успешной карьере" можно мечтать - но воплотить данную мечту в жизнь становится все менее и менее возможным. Ну, а если магическое заклинание - а любые "мечты" есть именно магическое заклинание - не работает, то его неизбежно отбрасывают. И пытаются заменить каким-то новым заклинанием.
Собственно, пресловутая концепция "девушки-улитки" - это то самое. Потому, что, во-первых, именно женщины вылетают из этой "гонки" первыми. (О том, почему - надо говорить очень долго, и главное - очень подробно, так как тема это ультрафлеймогонная.) А, во-вторых, потому, что концепция "не больно-то и хотелось" на самом деле выглядит довольно привлекательной на указанном фоне. Хотя бы потому, что для человека с нормальной психикой на самом деле все это "сверхпотребление" - все эти горы бабла, роскошные тачки, яхты, загородные дома в несколько этажей, поездки на край света - на деле не нужны. (Ну, вот, например, плавать на яхте по морю - даже на роскошной - это еще то удовольствие. А содержать ее в порту - вообще бессмыслица.) И большая часть тех, кто реально зарабатывает очень много, радости от "обладания всем этим" реально не получала.
Однако проблема тут то, что идея "сменить горы бабок на скромный, но гарантированный достаток" упираются в слова "гарантированный". Потому, что в современном мире гарантировать не может уже никто - даже страховые компании. (Точнее - в первую очередь страховые компании.) И мечты современных "улиточек" залезть в свою "мещанскую раковинку" - в милую квартирку метров на 80, заваленную плюшевыми мишками и вкусняшками на столе - с железной неизбежностью разобьются очень скоро об то, что никто им эту "квартирку" не предоставит. (Да и мишки доступные лишь потому, что китайцы и вьетнамцы их ПОКА соглашаются шить в обмен на "ценные бумаги". А то можно вспомнить: сколько стоили игрушки тогда, когда их делали в "нормальных странах".) И единственное, на что еще можно надеяться - это на пресловутый "коливинг", сиречь, на нары в бараке. Впрочем, если вспомнить, что этот барак надо отапливать, а делать подобную вещь в огромном количестве "развитых стран" нечем, то...
Так что реально надеяться, на то, что можно будет "убежать в частную жизнь", как в улиточью раковину, не стоит. Потому, что и эта самая "раковина" на деле - практически чудо с исторической точки зрения. (То есть, с т.з. всей человеческой истории до 1950 годов.) Но понятно, что о данном моменте надо говорить уже отдельно. Равно как отдельно надо говорить о том, что же реально придет на смену текущему дивному новому миру...