Израиль - как ролевая игра

топ 100 блогов anlazz15.10.2023 Ну, а теперь самое интересное: выводы из предыдущего поста. А точнее - не столько выводы, сколько указания на одно крайне важное, но к сожалению, очень плохо понимаемое явление, которое, как уже говорилось, выходит далеко за пределы не только палестино-израильского конфликта, но и Ближнего Востока, как такового.

И которое состоит в том, что на самом деле то, что мы привычно называем "государство Израиль", представляет на деле собой некий "проект". А точнее, не просто проект - без кавычек, кстати, потому, что данная социально-экономическое сооружение было на самом деле спроектировано перед своим "физическим появлением" - а, если так можно сказать, "игровой проект". Еще проще - хотя и с высокой долей условности - некую "ролевую игру" на максималках, с применением тяжелого вооружения и огромных человеческих масс. Которые на самом деле даже не догадываются: куда их "подписали".

А некоторых - тех, кого условно можно назвать "арабами" - даже не подписывали, впрочем, как и лиц "иудейского вероисповедания", проживавших до 1948 года на той территории, которая волей неких "великих держав" была определена для создания "государства Израиль". Впрочем, обоим категориям к этому было не привыкать: эти самые "великие державы" уже записывали их однажды в "англичане. В смысле, передали "мандат на управление Палестиной" Британской короне. (Иначе говоря - дали Британии право на колонизацию части бывшей Османской Империи.) Ну, а теперь, стало быть, их жизни были вручены Израилю.

Хотя, конечно, разница тут была. Великобритания - это, все же, реально существовавшее до этого колониальное государства, со своим языком, законами, нормами и правилами. (Состоящими, например, в том, что если какие-то нормы и правила джентльмену не подходят - то он эти нормы и правила с легкостью меняют. В особенности к востоку от Суэца.) Израиль же в 1948 году был исключительно фэнтазийной конструкцией, не сильно отличающейся от неписанной еще Нарнии (первая книга Люьиса вышла в 1950 году) или, простите, так же не созданного еще Гондора. (Кстати, забавно: но Толкиен начал работать над "Властелином Колец" именно в 1948 году. Впрочем, это не забавно - а закономерно, но о данной закономерности надо говорить уже отдельно.)

Потому, что его так же "написали": вначале идеологи т.н. "сионизма" - которые отчаянно пытались придумать свое "идеальное государства" начиная со второй половину XIX столетия. И, если честно, имели на это полное право: ту же Грецию придумали на еще более фантазийных основаниях - см. т.н. идеи "филэллинства" - а к указанному концу позапрошлого века это было уже "солидное" и всеми признанное государство, со своим королевским двором, "кушавшем" не хуже дворов иных европейских государств. (То есть, идея прямо прыгнуть "из грязи в князи" - то есть, в новое дворянство созданного государства - приятно волновало душу. А если учесть, что "рассеяный народ" к этому времени состоял отнюдь не только лишь из бедных портных и сапожников, то нетрудно понять: почему указанная идея - то есть, сионизм - привлекала очень многих.)

Ну, а потом - уже после завершившейся Второй Мировой войны, хотя, конечно, начало этому было положено и ранее - Израиль "написали" уже "ведущие мировые политики", решающие вопрос о том, как бы переделить имеющиеся "наследства", и при этом не отдать ни крошки "Аццкому Сталену". (Про миф о том, что "Сталин создал Израиль" надо говорить отдельно.) Который, во-первых, вполне мог претендовать на Ближний Восток - хотя бы через Иран, а во-вторых, был очень популярным у еврейского населения - причем, не только ближневосточного - за сами понимаете, чего. (Если кто не понял - за то, что именно СССР спас евреев Европы от полного уничтожения.)

На фоне пускай несколько "померкнувшей" - но еще вполне известной - страшилки "прошлого времени", связывающей еврейское население и коммунизм, не трудно понять: почему это было "вдруг решено" создать новое государство на Ближнем Востоке. (Если что, то даже без учета британско-американских "терок" за нефтяные богатства Персидского Залива, сама "дееврееизация" Европы выглядела тогда крайне привлекательной.)

В общем, Израиль должен был появиться - но это появление было обосновано исключительно "внешними причинами". (Начиная с желания сионистских вождей стать реальной знатью и заканчивая желанием США выбросить британцев из ближневосточной политики.) Сами же жители той территории, которой было суждено "стать Израилем" - не важно, шла ли речь об мусульманском или иудаистском вероисповедании - ни о чем подобном не задумывались, да и не спрашивались. Впрочем, и те представители еврейского народа, которых начали массово завозить на данную территорию, так же особо ни о чем не "интервьюировались" - да им и не надо это было. Они, по сути, бежали от того кошмара, который преследовал со времен "Нюрнбергских законов" - которые, как тогда казалось, не могли закончиться даже после Нюрнбергского процесса.

Потому, что тогда уже стало понятно, что "настоящей" денацификации не будет, и что единственное, что противостоит новой фашистской угрозе - это СССР. Но хватит ли этого СССР для борьбы с уже нарождающемся Североатлантическим договором, эти люди не знали, и предпочитали не рисковать. И поэтому "валили" при малейшей к этому возможности из вчерашней "матери-Европы", уже показавшей, что она прекрасно может быть матерью. Разумеется, никакими сионистами в том смысле, в котором это слово изначально употреблялось, ни те кто приезжал, ни те, кто уже "тут жил" не были - они не читали в большинстве своем ни Герцля, ни Жаботинского, и вообще, по существу, были скорее "лицами иудейского вероисповедования", нежели каким-то "народом". А если учесть, что к 1940 годам и вероисповедование стало для большинства скорее условностью, то...

В общем, это были немцы (кто смог выжить), поляки, венгры, румыны... бывшие турецкие подданные (ну, а как называть жителей тех территорий Ближнего Востока, что еще недавно являлись османскими провинциями), и бывшие британские подданные (это разные люди с предыдущими - в том смысле, что при Британии сюда уже приезжали переселенцы) были жители Магриба и Египта (который всегда имел достаточно явную идентичность), сирийцы ну и т.д., и т.п. И вот эти люди, перемещенные волей "великих держав" должны были создать не просто "новую государственность" - как уже было сказано, последнее к этому времени никого уже не удивляло, государств за предыдущее столетие "налепили" немало, от Греции до Чехословакии - а, фактически, "новую культуру", "новую этничность".

То есть, фактически, обрести совершенно иные нормы и правила, нежели те, что были ранее - начиная с языка. (Идиш, ладино, а часто и банальные европейские языки - от немецкого до русского - на которых говорила вся эта масса, в новом государстве заменялись на иврит. Искусственно созданный на основе неких "остатков древнееврейского" и "священных текстов" язык, который был изначально чужд практически всем - за исключением очень небольшого числа "сионистов". То же самое можно сказать и про все остальное: фактически, нормы и правила новой страны конструировались на лету -- на основании отсылок к практически фантазийным источникам, вроде Торы. (Про то, когда была создан данный источник, а равно как и другие источники - и имел ли он отношение к "временам до изгнания", можно даже не вспоминать.)

Можно сказать, что Муссолини с его идеей "возродить Римскую Империю" и то был ближе к реальности - Рим, все же. оставил после себя не только огромный корпус текстов, но и множество "живых элементов", переживших все исторические перепетии. Тут же, по сути, было практически полное "свободное конструирование", которое с легкостью принималось "народной массой" - с учетом того положения, в коем находилась последняя при начале государственного строительства, а затем в связи с высоким уровнем противостояния с окружением это оказалось вполне возможно.

Но именно подобное состояние - отсутствие фактического "сопротивления материала" при социоинженерных работах - давал этим "социоинженерам" ложное ощущение всемогущества. Уверенность в том, что все, что они делают - они делают правильно, почти полное отсутствие "ответки" за свои действия. То есть, по существу, то самое состояние, которое и наличествует на ролевых играх - где "игроделы" моделируют самые невероятные "миры" даже не задумываясь о том, возможно ли это в реальности? (Ну, а в самом деле, возможны ли драконы и маги? Вопрос риторический.) Только вместо "драконов и магов" тут строился не менее мифический "древний Израиль" - "государство еврейского народа" и т.д.

Собственно, и "арабская проблема" вытекает именно из этого. Из того, что государство Израиль изначально строилось по неким "придуманным схемам", никаких "арабов" не допускавших к существованию. Ну да, не было в Древнем Израиле - который и косплеили старательно - никаких палестинцев. (Потому, что палестинцы - это и есть "арабиизированные" жители того самого Израиля, которые просто приняли ислам.) Поэтому о том, что с этими людьми придется "что-то делать", изначальные авторы концепции просто не задумывались. Ну да: как написано в израильской "недоконституции" - то есть, в Основном Законе (который Конституцией формально не является, но выполняет ее роль) - "Реализация права на национальное самоопределение в Государстве Израиль принадлежит исключительно еврейскому народу." И все тут!

Поэтому единственная возможность "решения палестинского вопроса" в рамках данного "проекта" - это пытаться "косплеить прошлое" (фэнтазийное) дальше, и, разумеется, устроить или массовое изгнание данного народа, или же его геноцид. В прошлом это было - как все знают - плевое дело, через которое проходили почти все страны. Но вот сейчас... ну да, как это сделать: взять - и изгнать несколько миллионов (не только из Газы, но и из других мест) человек? А уж просто перебить их - это нечто невообразимое.

В общем, как говориться: "ролевики" натолкнулись на реальность, и "зависли". В смысле - оказались перед выбором: или дальше пытаться существовать в рамках данных изначально правил. Или же начать их менять, "подгонять" имеющуюся государственность под реальные условия. Скажем - через попытки каких-то совместных действий с "арабами", попытки создать правила совместного жития. То есть, перейти с "игрового понимания реальности" на рациональное. Смогут это сделать - сохранят свою страну. Не смогут... ну, все игра когда-то заканчиваются. В особенности когда у спонсоров данного процента заканчиваются халявные деньги.

P.S. На самом деле, конечно, указанное - не чисто израильская особенность. Представление о "государстве - как ролевой игре", которую можно делать по любым, произвольным шаблонам, на самом деле очень распространено. И на постсоветском пространстве тоже. Но об этом надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел клип с песней Малинина с дочерью, представляемую в интернете, как музыкальная тема предстоящего чемпионата мира по футболу. Хочу поделиться впечатлениями. ссылка на ютуб Необходимо признать, что песня, как культурное явление, из общественной жизни страны ушла. Возьмите ...
Чарльз подписал фото: " ...
http://kolobok1973.livejournal.com/2879497.html Речь шла об этом документе ...
Почему дорожает молоко. Исследование «Новой». В Госдуме призвали население готовиться к повышению цен на молоко. Производители публично заявляют о резком росте издержек, прежде всего за счет расходов на сырье, и уже договариваются с торговыми сетями о новых ценниках. Минсельхоз ...
Некий Максим Пятницкий внятно излагает три основных подвига, которыми отметилась "Единая Россия" PS. Я таких персонажей хорошо помню по "оранжевой революции", их тогда много по всплывало. PS2. До кучи, официальные данные по регионам. 99.5 ...