Про западный тип питания и его последствия

топ 100 блогов anlazz07.10.2023 На самом деле забавно то, что большая часть комментаторов прошлого поста  реально не поняла: о чем там речь. (И что такое "западный тип питания" - видимо, подумав, что речь идет о какой-то национальной кухне.) Поскольку понятно, что фрукты и овощи на самом деле не могут дать такой высокий "привес" ожиревших: как уже было сказано, за последние 14 лет в РФ количество людей с ожирением увеличилось на 36%. (Надо еще смотреть с 1991 года, там, думаю, речь будет о цифрах раза в два больших.) И вообще, какой-то один - или не один "вредный продукт" - это не даст.

Даже сахар, количество которого - кстати - снизилось с советских времен! (В 1989 году потребляли 42 кг. сахара в год на человека, сейчас, кажется, 38 кг.) Или пресловутый "хлеб и картошка", возведенные еще лет пятьдесят диетологами в разряд "демонов человечества", ответственных за несанкционированное прибавление килограммов на талии. Хотя в реальности тогда, когда питались почти одним хлебом, количество лиц с избыточной полнотой было минимальным. (В прошлом посте я посоветовал посмотреть итальянские фильмы 1950-60 годов - там даже в массовке жирных нет. Хотя основной едой населения в указанный период в Италии были макароны.)

То есть, по сути, вся эта возня с вредными и полезными ("суперфудами") продуктами в плане рассмотрения их с т.з. количества калорий - а так же микроэлементов и витаминов - ИМХО, есть откровенная и неприкрытая реклама указанных "суперфудов". Устроенная производителями, которые, кстати, меняют "вредное и полезное" по собственному разумению. (Скажем, тот же "хлеб с отрубями" в 1950 годы считался однозначно вредным, так как он "дает нагрузку на желудок". А вот паста "Нутелла" была... диетическим продуктом, именно так и рекламировалась.) И вообще, для современного человека сам вопрос о "необходимости калорий", "необходимости витаминов" и т.д. давно уже стал анахронизмом - он получает все в огромном количестве годов с 1950. (Даже в большей части стран Третьего мира.)

Поэтому единственное, на что надо обращать внимание - это на огромное количество "консервантов и добавок", среди которых есть и очевидные канцерогены, и вредные для ЖКТ вещества и т.д. Но указанный момент - это совершенно другой вопрос, и единственное, о чем тут можно сказать, так это о том, что чем "проще состав", чем меньше там всего указанного выше, тем лучше. Поэтому "свежие продукты" однозначно лучше консервированных. Однако в данном случае - в случае с рассмотрением проблем с ожирением - как не удивительно, даже указанное вторично. Потому, что, конечно, тот же сахар - самый распространенный консервант - это не самое лучшее средство для похудения. (И - что много более неприятно - его "перепотребление" ведет к сахарному диабету.) Но - см. сказанное выше - в том же СССР сахара было больше, а людей с ожирением - меньше.

И не только в СССР или, скажем, в Италии. В тех же Соединенных Штатах 1970 годов наличествовали практически те же "основные блюда", что и теперь - даже "Макдональдс" и "Кока-кола" были. Но вот проблем с избыточным весом там имелось в разу меньше, а уж с ожирением - тем более. (В 1970 "ожирение" в США - это весь порядка 120-140 кг. Сейчас - 160-180, да и 200-220 кг. уже далеко не редкость.) Причина банальна и очень хорошо известна: за прошедшие полвека размер тех же порций в "Макдональдсе" вырос более, чем в два раза. Скажем, в 1960 годах средний вес "бургера" составлял всего ... 45 г., сегодня "большой бургер" весит 226 г. Бутылка "Колы" выросла с 1950 годов с 226 г. до 567 г. напитка, "пакет попкорна" тогда имел вес в 120 г., сейчас - 240 г., ну и т.д. и т.п. И да, в 1960 годы заказывая кофе человек получал именно кофе - то есть, результат варки кофейных зерен в чашке. Сейчас же пресловутый "тыквенный латте" - это "гремучая смесь" из 200 грамм молока (на 30 "стандартных" грамм кофе "из прошлого"), 25 г. тыквенного пюре и четырех-пяти ложек сахара. (Сахара в этом "кофе" столько же, сколько в "коле".) Такое вот "прогрессивное питие", столь любимое различными "считальщиками калорий".

Зато вкусно. И латте, и бургер, и кола, и множество других разнообразных видов еды - от шаурмы до батончика "сникерс" - все это очень и очень вкусно, и поэтому активно покупаемо. Ну, а далее, думаю, все понятно: продажи еды растут, экономика растет, налоговые отчисления растут, талии растут, количество лиц с ожирением растет, число диабетиков растет, продажа лекарств растет... Ну, а то, что в тех же Штатах большая часть мужского населения оказывается непригодной для службы в армии из-за указанных проблем, так это ничего страшного: всегда можно нанять "варваров" в свои легионы. Главное - чтобы не остановилась "великая карусель" купли-продажи. То есть, чтобы "неожиданно" не закончились у людей "потребности" - то есть, то, на что они будут вечно выбрасывать деньги, приобретая огромные долги и превращаясь, фактически, в крепостных банков...

И да, нас - то есть, РФ - это так же касается. Поскольку у нас так же в общественном сознании доминирует "западный тип питания". То есть, идея о том, что голод необходимо устранять каждый раз, когда его почувствуешь. Поэтому и у нас "холодильник за ночь набирает до 100 просмотров", поэтому и у нас в каждом магазине стараются "загнать в покупателя" побольше товаров, считая, что тот, кто не набрал продуктов хотя бы на 1000 рублей, не удовлетворил свои потребности. Поэтому и у нас ставят "автоматы со снеками" везде - включая кинотеатры и поезда. (Кто-нибудь еще лет 40 назад вообще ходил в кино с едой!? Конечно нет: туда же фильм шли смотреть, а не попкорн жрать!)

Поэтому и у нас наличествует очень серьезная проблема с лишним весом, а разнообразные диетологи и "фитнес-тренеры" считаются хорошо оплачиваемыми специалистами. (Сказано же: экономика растет - это благо. Даже если она растет исключительно "на унитаз" и "на помойку" - тем более, что переработка отходов так же является прибыльным бизнесом.) Ну, а проблемы с диабетом мы будет радостно решать через увеличение производства инсулина! Что, опять же, очень хорошо.

То есть, еще раз - не знаю, уже в какой - повторю, что "проблемы с ожирением" на деле является лучшей метафорой для всего современного общества, как такового. И было бы странным, если бы ее - этой проблемы - не было в мире, в котором главной задачей человека видится задача "потреблять". То есть, удовлетворять свои все возрастающие потребности. И в котором признаком "здоровой экономики" видится именно рост потребительского рынка. Потому, что большая часть стран (даже в Третьем Мире) уже давно "перепрыгнула" через физиологическую норму потребления - но снижать количество производимого продовольствия не намерена. И даже если тут и появляются т.н. "органические продукты" - то есть, товар, вроде бы, "лучшего качества за счет меньшего количества", то появляются они исключительно "в довесок" к мусорной еде. А не вместо нее.

И при этом постоянно говорится, что "человек сам волен выбирать: как есть". То есть, или дрожать над каждой калорией и питаться куриной грудкой на пару с сельдереем. Или жрать все, что щедро предлагают маркетологи, наращивая количество килограммов на талии и проблем со здоровьем. (И те, кто "с сельдереем", имеют право смотреть свысока на тех, кто "с бургером", считая себя "высшей расой" - хотя на самом деле они такие же рабы маркетинга, что и вторые. Ну ладно, о последнем надо говорить уже отдельно.)

Тут же, завершая сказанное выше, можно только указать, что "мирного выхода" из этой ситуации представить невозможно. То есть, невозможно представить современное общества, в котором указанная "вакханалия жратвы" будет остановлена. Вот заменить один продукт на другой - скажем, объявить "мясные стейки" вредными, а пасту из насекомых - полезной, это общество может. А вот убрать "возрастание потребления" из жизни вообще - нет. Хотя, конечно, попытки этого делаются сейчас активно - но безо всякого толка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
…мы становимся хуже того, кого стремимся уничтожить.   Выразить свои убеждения так открыто меня «спровоцировал» этот материал:  http://maxpark.com/user/1658479522/content/3285398#  Статья мне, в общем, понравилась. Понравилось, что автор, испытывая крайнюю степень раздражения, ...
По сообщению РБК-Украина : "Министерство обороны Украины вывело из резерва более 900 единиц военной техники. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства. "Личный состав одной из баз резерва автомобильной техники и Вооружения Вооруженных Сил Украины проводит плановые ...
5 причин, почему не стоит упрощать доступ к огнестрельному оружию Автор: Іван Шматко "Політична Критика" · 04.02.2016 1. Чем больше огнестрельного оружия на руках, тем сильнее эпидемия суицида В современном мире больше самоубийств, чем убийств. От суицида умирают больше людей, чем н ...
...
(Из рассказов про девочку Дашу) Даша ходила гулять и встретила мужчину своей мечты, он пятнадцать сантиметров в холке, глаза зеленые, наглые, он блондин с рыжими подпалинами. Имени она не спросила, полюбила анонимно, обняла руками посередине и ...