Истоки цивилизации лжи: часть первая

топ 100 блогов anlazz11.10.2023 Итак, какая причина нынешнего торжества  лжи? А самая банальная, состоящая в том, что лжец, проживающий в окружении нелжецов, всегда, по умолчанию оказывается в выгодном положении. (Кстати, как называется антитеза понятию "лжец"? Правдолюб? Правдоруб?) Потому, что он всегда может направлять волю окружающих в нужном себе направлении - путем обмана, т.е. сообщения априорно неверной информации.

Наверное, тут все понятно без лишних слов. (Ну, а если не понятно, то представьте, что некто просит денег, обещая вернуть с огромными процентами - и ему дают, потому, что не могут представить: как это можно обманывать? В особенности - если это говорят по телевизору!) Именно поэтому в гипотетическом "обществе честности" лжецы всегда окажутся наверху. Ну, а дальше - пойдет "цепная реакция": скрыть данную технологию невозможно. (Деньги-то в любом случае не вернут.) А значит, каждый, кто хочет добиться успеха - будет врать. И подниматься. Врать - и подниматься наверх.

Финал подобной ситуации прост: очень скоро - по историческим меркам, разумеется - весь этот "мир" будет состоять из лжи Которая в несколько слоев - см. предыдущий пост - заполнит его (мира) информационное пространство. В результате чего у его обитателей не будет вообще возможности построить адекватную модель реальности - ну, и соответственно, возможности адекватного прогнозирования будущего. Такой мир обречен - он, конечно, какое-то время может просуществовать за счет имеющихся запасов: для того, чтобы жрать, особой прогностики не нужно. Но это время будет ограничено.

Поэтому более интересный вопрос тут не то, почему сейчас ложь - тотальная и многоуровневая - победила. А то, почему до недавнего времени этот процесс не происходил. В том смысле, что, конечно же, врали - в газетах и по радио, во время "политических дебатов" и военных действий, в рекламных проспектах и "выгодных предложениях" - но, в целом, эта ложь наличествовала только в "надстроечной части общества". В базисе своем - в рамках производственной системы - оно, как не странно, оставалось "честным". В том смысле, что эта производственная система действительно производила - т.е. изменяла реальность в нужную для человека сторону.

Да, именно так: цари и царедворцы могли врать друг другу до посинения, плести многоуровневые интриги вплоть до "выходя на самого себя", жрецы могли требовать с народа почитания божеств, в которых сами не верили. (В тот же "имперский период Рима" было именно так: практически вся аристократия относилась к существования "олимпийцев" с изрядной долей сомнения, о том же, что вчерашний мерзавец после "апофеоза" становится божественным... ну, тут думаю все понятно. Но народу заявляли, что все это истинно.) Купцы могли обманывать покупателей, а ростовщики - заимодавцев. (И наоборот.) Однако главное оставалось истинным: земля пахалась, а потом с нее собирался урожай.

Происходило это потому, что "обмануть землю" было невозможно: нельзя ей сказать, что "вспашешь потом", и надеяться на ровный ряд колосьев. (Хотя представления о подобном, разумеется, были - магии приписывали воздействие и на неодушевленную природу.) Поэтому "низовые производители" вынуждены были жить в "мире правды" - и в "мире общины", кстати, тоже. (Община и правда связаны диалектической связью, об этом будет сказано отдельно.) Разумеется, это не касалось взаимодействия их с  "большим миром": как было сказано, цари, баре и жрецы врали напропалую. Но сути производственной системы это не меняло.

Как не удивительно, но и после начала индустриализации подобная ситуация сохранялась. В том смысле, что рабочие продолжали "работать с неодушевленной реальностью", с железом, деревом, тканью и т.д., в общем, с тем, что не имеет психики, и поэтому не подчиняется никаким уговорам. Поэтому они старались заниматься выпуском именно товаров - то есть, предметов, имеющих очевидные потребительские функции. А все "обманные уловки" отдавали немногочисленным "лицам, занимающимся продажами" - часто самим хозяевам производства.

Именно поэтому, кстати, была возможность того, что сейчас мы называем "пролетарской солидарностью": рабочим было незачем обманывать друг друга. (А вот "хозяева", наоборот, дурили других "хозяев" только так!) То есть, иначе говоря, рабочие коллективы составляли "информационное пространство с минимальным сопротивлением":  все сказанное одним его членом другими принималось за истину. Именно указанная возможность и позволило Марксу в свое время предположить о возможности пролетарской революции. Кстати, ,тут надо смотреть "обе стороны" - не только возможность "всеобщего братства пролетариев", но и возможность разрушения "общности хозяев" за счет их взаимного вранья.

История подтвердила и то, и другое. В том смысле, что рабочие оказались способными на коллективные действия - несмотря на огромную противостоящую им "репрессивную машину". (Условно "до 1917 года" любой пролетарий в любой стране, будучи заподозренным в "социалистических взглядах", мог быть с легкостью репрессирован. Только если в РИ это делал жандармский корпус, в США-Великобритании - т.н. "частные детективы", бывшие скорее гибридом киллеров с коллекторами.) Ну, а капиталисты дошли в рамках взаимной конкуренции до Мировой войны, причем именно их стремление обеспечить, прежде всего, личные интересы привели к тому, что эта война не могла быть разрешена иначе, нежели полным разрушением имеющейся системы. (И не только в России.)

Но вот дальше все пошло несколько иначе. В том смысле, что Революция 1917 года, по существу, завершила период "классических классовых обществ" - то есть, классовых обществ метастабильных и имеющих "внутренний источник существования". И открыла некий "переходный период", в рамках которого прежние положения - в том числе и "честная экономика" - были отброшены в обмен на...как бы это сказать поточнее: на "магические методы". То есть, на методы существования, имеющие в базисе именно обман.

Первыми "магическими социумами" стали, разумеется, фашистские государства. Недаром связка "фашизм-магия" постоянно "всплывает" в общественном сознании: люди, в общем-то, догадываются, что тут есть связь. Правда, не догадываются - какая. В том смысле, что понятно - для любого мыслящего человека - что магия на "неразумный мир" не действует, а вот на отношения людей - наоборот, действует очень хорошо. И в этом смысле фашисты, решившие поместить свой рабочий класс в исключительно "искусственную" информационную среду, действовали достаточно очевидно. Не очевидно было то, что для этого в эту "искусственную информационную среду", "ложесферу" (т.е., в мир изначально неверных моделей реальности) было помещено и само производство.

В том смысле, что рабочие начали производить вещи, которые, по идее, были им не нужны: скажем, главным источником "экономического чуда Гитлера" была выдача промышленности огромных кредитов, которые не могли быть покрыты в принципе. (Ничего не напоминает? Впрочем, что тут "напоминает" - тут буквально вопиет!) Болен того: был сделан огромный заказ военной техники, за которую государство не могло само расплатиться никогда. (Еще раз: что-то очень и очень знакомое тут!) И лишь Мировая война - по мнению Гитлера - могла "завершить" подобное положение. (За кредиты промышленности и госзаказ должны были расплатиться контрибуциями с завоеванных стран и их собственностью.)

Кстати, что интересно: это не получилось сделать. И потому, что оказалось: имеющееся в этом мире "общество правды" в виде СССР - о том, почему социализм - это правда, надо говорить отдельно - в принципе бьет "общество лжи" в виде фашизма. И потому, что сама ложь, положенная в основу системы общественного производства - а фашизм сделал именно это - на деле ведет к саморазрушению. (И различные "вундервафли" изначально с нулевой эффективностью - начиная с V-1 и V-2 и заканчивая танком Маус - это только один пример того, что же такое "ложное производство".)

Итог, разумеется, был очевидным: фашизм рухнул, а вместе с ним рухнула и первая попытка создания "истинно магического производства". Но понятно, что на этом только история не прекратилась - но об этом будет сказано уже в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Модель в масштабе 1/43, да так что бы была полная открывашка и с поворотными колёсами - это к концу первой четверти 21 века стала редкостью. Приходится охотиться за последними из Могикан на просторах ebay. Осложняется моим бюджетом, но иногда можно и выловить - эта стоила 16 ...
У людей начинают появляться морщины, когда мы начинаем щуриться, чтобы разглядеть написанное мелким шрифтом. Не воюйте с природой, идите к офтальмологу сразу и сэкономите на косметологе. Очки — это модный аксессуар, одно из немногих украшений, доступных мужчинам.  Не нужно их ...
Богоизбранных евреев любят все (с) Богоизбранных евреев НЕ любят все. И не за богоизбранность. В конце концов понятно, что они сами себя избрали. А за наглость. Хуцпа ...
Тунис наравне с Италией входит в тройку стран с наибольшим потреблением "макаронных изделий". Многие тунисские рецепты практически не отличаются от своих итальянских родственников, что не удивительно, учитывая насколько многообразным было взаимодействие между этими странами на протяжении п ...
Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов . Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее показательной, чем увлекательной. Обсуждение целесообразности неистового стремления занять «место под солнцем» вывело участников на обсуждение ...