Украина - как славянский Израиль

топ 100 блогов anlazz16.10.2023 Как уже было сказано в предыдущем посте, Израиль - как "игровое государство", как государство, созданное не столько реальной исторической необходимостью, сколько "мечтой", неким созданным в сознании "умников" образом - на самом деле не единственный пример подобного. И существует множество других стран, в той или иной мере соответствующих данному показателю. Более того: можно даже сказать, что практически все "европейские государства", получившие независимость в прошлом-позапрошлом веке, могут быть отнесены к данном показателю. Начиная с Греции и Финляндии.

Однако в наивысшей степени это сходство наблюдается в тех странах, которые возникли после падения СССР. Почему? Да потому, что эти, простите, государства, во-первых, очень часто не имели даже исторического прецедента - в отличие от той же Греции или, скажем, Чехии с Сербией. (Не все, конечно - но многие, как та же Украина.) Во-вторых, все эти страны данный момент не признавали - даже если их "негосударственность" была совсем уж явной, как в той, простите, стране, что помянута в прошлом предложении - и старательно выстраивали себе такую же фэнтазийную историю. (Хотя могли бы честно признать, что да, новодел! В конце концов, их кумир - США - нисколько не скрывает, что ведет свое существование с 1776 года, и это ему не мешает.)

Ну, а в третьих, эти "фэнтазийные государства" так же возникали исключительно благодаря "воле свыше", разница только в том, что для Израиля этой "волей" стали США. (ООН изначально - и до сих пор - это завуалированный механизм борьбы США с Британией.) А для "постсоветских стран"- Москва, точнее, "московская интеллигенция". Которая, собственно, и "бухнула" им независимость в полной мере, преподнесла ее на блюдечке с голубой каемочкой ради уничтожения ненавистного ей (интеллигенции) "Совка". То есть, как уже не раз говорилось, для превращения из "глухой провинции" в самостоятельные геополитические сущности этим самым "странам", их народам и элитам часто не пришлось даже "пошевелить пальцем". (Нет, в той же Прибалтике были какие-то возмущения, а в Грузии даже стреляли - но это был мизер по сравнения с необходимым.)

Как не забавно, но в наивысшей степени все это можно сказать именно про Украину. Потому, что, во-первых, как уже говорилось, "украинская государственность" - это оксюморон. (Единственный пример "независимости" тут - это "Вiльна Украина от Кiева до Берлина" образца 1918 года. Т.е., чистейший германский протекторат.) Во-вторых, на Украине не было даже тех жалких попыток "национальной борьбы", что были в Прибалтике: как уже говорилось, Москва сама преподнесла ей "свободу" на золотом подносе. Ну, а в третьих, только лишь обретя последнюю, украинцы с жаром бросились "писать свою историю", выискивая в реальности редкие моменты, когда данная территория хоть где-то упоминалась, и раздувая их до бесконечности.

И да, с языков тут произошло примерно то же самое: тот "малороссийский диалект", что в советское время был преобразован в "украинскую мову", с 1991 года непрерывно переживал процесс "свободного творчества". В котором одни слова - те, что имели сходство с русскими, т.е., были историческими - изымались, а другие - в основном, с "божественного английского" или "благородного польского", вводились. Собственно, украинские филологи неожиданно сорвали "джек-пот": из унылой и не слишком оплачиваемой профессии они "вдруг" превратились в буквальных "хозяев положения", могущих получать приличные деньги за свободного творчество.

Впрочем, то же самое касается и иных "унылых гуманитариев" - от историков до фольлористов - которые, отличие от своих российских коллег, были массово "вовлечены" в создание "Украины - как сущности". Собственно, этот процесс был заметен очень давно - я помню, еще в 2000, кажется, годы кто-то из российских "писателей" или "мыслителей" с нескрываемой завистью говорил о том, что "там реальная творческая жизнь", там прямое творчество "создания нации". А у нас  - тоскливая реальность, сформированная еще во времена Ивана Васильевича, если не раньше. (И поэтому "шаг вправо - шаг влево - и упираешься в рамки, за которыми кончается история. И начинается фантазия с "древними русами" и прочими василисками, про которые все понимают, что это - выдумка.)

То есть, Украина с самого начала своего существования имела очевидные "игровые черты", с высокой - если не ультравысокой - значимостью т.н. "гуманитарной интеллигенции", а так же чрезвычайно податливым "основным населением", напоминающем податливость переселенцев из Европы. (Да, этот эффект в данном случае достигался иными механизмами - но в рамках указанной темы подобное не важно.) Важно то, что "украинские гуманитарии" получили возможность реализации всех своих - и не своих - затаенных фантазий в рамках "лепки нации".

И "налепили". В том смысле, что создали общество, которое ни только оказалось неспособным к какому-либо социальному развитию, но даже не смогло решить вопрос "создания единой нации" из имеющихся субъектов. Потому, что в данном случае это означало "загоняние" реальных людей в рамках созданного в гуманитарных мозгах концепта -  того самого "широго украинца, говорящего на мове", которого никогда и нигде не было. Даже в Галиции - вопреки популярным мифам, "новоукраинская общность" не эквивалентна "западэнской", а во многом - и противостоит последней. (Другое дело, что жителей Западной Украины по ряду причин предпочитали особо не напрягать в рамках натягивания "шкуры киевского монстра", но это мало что меняет.)

Собственно, тот конфликт, который перешел в "активную фазу" в 2014 году - а теперь полыхает с необычайной силой - происходил именно отсюда. Из указанной выше идеи о возможности "натянуть любую шкуру" - то есть, принять любые представления о "нации", созданные умниками. Который одни жители Украины восприняли легче, а другие - гораздо сложнее. (Тут еще можно сказать, что сложнее воспринял это тот, кто занимался реальным делом - производством. А вот те, кто ориентировался на "бизнес" и "маркетинг" - то есть, на банальный обман людей - те украинизировались на ура.) А о том, как взаимодействовать с "ненатянувшими", разумеется, никто из "создателей украинского фэнтази" не думал. Ну, в самом деле, разве автор не всесилен в своей фантазии? Вон, в "классике" - вроде "Властелина Колец" - и закон сохранения энергии не работает, и ничего.

О том же, что данный "проект" придется реализовывать именно в реальном мире "украинствующая интеллигенция" - опьяненная неведомой до того "свободной творения" - не думала. Поэтому Украина оказалась обречена. Нет, конечно, до какого-то времени была вероятность того, что все эти "умствования" окажутся вторичными по сравнению с реальной работой, с необходимостью заниматься производственной деятельностью. Но возможность получения т.н. "западной помощи" - в особенности ставшая "приятной" после 2009 года, когда "печатный станок Запада" был пущен на полный и все ускоряющийся ход - эту вероятность уничтожила. 

С этого времени вопрос существования Украины - как независимого государств - оказался закрытым. Потому, что фэнтази победило реальность, а возможность буйства фантазии - скучные проблемы обеспечения жизни страны. На этом фоне не только Янукович с его унылой коррупцией и вялой утилизацией "образца 1994 года" оказался обречен - тут и прежние "националистические лидеры", вроде Ющенко-Тимошенко оказались "слишком скучными". Слишком связанными с реальностью, с физическими законами, с производственными процессами - как бы не казалось все это странным. 

Потому, что для фэнтазийного государства нужны и фэнтазийные лидеры - те, которые скажут: будьте реалистами, требуйте невозможного! Потому, что для "пространства фантазии" нужны именно такие "специалисты". (Которые чем более оторваны от реальности - тем более подходящи.) Надо ли говорить о том, что "текущий лидер" на эту роль подходит идеально. (Но порой возникают мысли: а не пойдут ли там дальше. И не изберут в качестве главы "настоящего" шизофреника, того, для коего мир с розовыми единорогами не просто возможен - но единственно возможен, а текущая Вселенная с гравитационной постоянной и таблицей Менделеева - лишь странный сон.)

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно.

P.S. Вообще взаимоотношения Украины с ДНР-ЛНР очень сильно напоминает взаимоотношения Израиля и палестинских территорий. Намного сильнее, нежели в случае приписывания роли Израиля России, а украинцам - роли палестинцев. (В последнем случае приходится натягивать практически все.) Так что реально удивляться тому положению, которое заняла наша страна по отношению к Израилю, было бы очень странно. (И более того, все "заизраильские" т.з. у нас на 90% проистекают исключительно от т.н. "проукраинцев" - что так же не удивительно.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
6 июня 2023 года бывшему королю Бельгии Альберту II исполнилось 89 лет.На данный момент король Альберт II, после кончины Елизаветы II является рекордсменом по продолжительности жизни среди европейских коронованных особ. Король Альберт II сфотографирован 2 июня 2023 года, за ...
Я безумно люблю тюльпаны!!!! А потому на днях намекнула мужу, что хочу охапку тюльпанов. Оказывается, намек бы не пропущен мимо ушей (что странно))))) Девочки, всем, кому обещала, - вот фото!!!! Слова "хочу охапку" муж понимает буквально!)))) ...
Ну ее, эту политику. У нас вот белые ночи почти закончились. Вот где засада. ...
Проблема в том, что гипотетическая сдача не будет исчерпываться ни одномоментным отказом от территорий, ни даже репарациями и контрибуциями. Это будет переход на другую траекторию исторического развития ... В интереснейшей статье, опубликованной г-ном Хазиным, упущен (и очень ...
Предисловие.  Начало  и продолжение здесь. Утренние эст. новости сообщают о « работе над законопроектом о запрете России бороздить Балтику»: Минобороны Эстонии готовит законопроект , « который позволит вдвое увеличить территорию в Балтийском море, где возможен ...