
"Бестиарий", или "Я - водяной, я - водяной!



Стоит, к примеру, скелет кентавра и можно почитать, кто это такие и где водились. Ну, вот вас в детстве анатомия кентавра интересовала? А русалки? А как выглядит оборотень или чудовище Франкенштейна?

Вот, пожалуйста, у вас есть прекрасная возможность удовлетворить свое любопытство. Таких существ не бывает? Ну, бывает или нет, но о них издавна слагали легенды и писали книги. Кроме того, залы оформлены весьма богато и со вкусом, так что просто бродить по ним, представляя себя в замке вампира или в каком-то дизельпанковском обществе - это уже здорово. В общем, ходили мы так с подругой, ходили, смотрели на мартовских зайцев и яйца драконов, на разумные грибы и чучело птицы Феникс, на волшебные палочки и всевидящую руку.... Ну, классно, что сказать. Прикольно.



А потом открылась тайная дверь и перед нами оказался волшебный лес, по которому я готова была бродить и бродить. Сначала было страшно: в чаще звучали вздохи и нечеткие возгласы, ветви деревьев склонялись над тропинкой, паутина почти касалась лица. В кустах притаились и ждали одиноких путников зомби, вендиго (знаете такого?), гоблин, чупакабра, йети, орк... и ведьма, которая после всех предыдущих персонажей казалась просто доброй бабушкой.





А затем мы попали в светлую солнечную рощу, услышали пенье птиц и познакомились с теми, кто не питает вражды к людям или же более-менее нейтрален. Волшебно хорош был единорог, он прямо светился. Водяной протягивал дамам кувшинку, а вода в его озерце сверкала на солнце, поэтому блики плясали на листве и лице водяного. Птица Алконост, прекрасная в своем горделивом величии, поводила крылом, а рядом грифон грозил когтистой лапой и разевал клюв.



На лесной тропе застыл энт, рядом с ним притаился леший, из-за дерева (или из дерева) выглядывала кикимора, хитро прищурил глаз лепрекон. Подносил к губам дудочку лесной свирельщик, у фавна к поясу была привешена флейта пана, так что ночью, когда никто не видит, здесь, думаю, устраивают лихие танцы... Были тут и совсем уж экзотические персонажи: дух-волшебник Элефантус и отважный паладин Аджани.





Первое, что я сказала, увидев сайт музея Бестиарий, - "Что-то дороговато". Билет (взрослый, детский дешевле) стоит тысячу. Первое, что я сказала, выйдя из музея, - "Цена совершенно оправдана". Нет, я понимаю, жизнь нынче дорожает и все сетуют на дороговизну. Но действительно хорошую вещь за копейки не то, чтобы не купишь (сказала я, посмотрев на свои штаны Baon, которые со скидкой стоили не 5 000, а 500), но купишь редко. Так вот, музеев (и театров) это тоже касается. Музейные экспонаты и аренда (а также костюмы и декорации) стоят прилично. Поэтому, цена билета в Бестиарий полностью оправдана. Вот такое вот из, простите дерьма и палок не слепить, тут вложения нужны. Предвещая вопрос: да, я сходила по приглашению, но я бы билет купила. Ибо волшебство - это драгоценная вещь, которую надо ценить.


За приглашение спасибо Людмиле Кондратьевой, Ивану Архипову и Обществу культурных обозревателей "Мой взгляд".
P.S. Вот это – очень трогательная деталь. Ящерка рядом с драконом.


|
</> |
