
"Тушино", или Wielkie dzięki, pan Saphiega!


Еще одна несомненная удача - это Анна Чеченкова в роли Людмилы. Она не просто очаровательна, она играет, как живет. Если учесть, что актриса 15 февраля сыграла Людмилу впервые, и, как я понимаю, вводили ее на эту роль срочно, то браво! Она была истинной отрадой для глаз. Хороши были Игорь Стам и Андрей Безымянный в роли братьев Редриковых, Максима и Николая. Ибо перед обеими стояли сложные задачи: первый должен показать неплохого, в сущности, человека, который пошел не по той дороге, второй - совсем зеленого юношу, который должен принимать сложные решения. Оба справились.

Что касается самого спектакля, то это инсценировка пьесы Островского "Тушино". Неожиданно, да? Но Александр Николаевич не только бытовые драмы про купцов-дворян-мещан, то есть, своих современников, писал, он еще и пять исторических пьес в стихах (!!!) сочинил. Ну и "Снегурочку", которая, кстати, тоже в этом театре идет. Занятно, все пять пьес посвящены событиям конца XVI - начала XVII века. Видно, крепко Островского Смута интересовала. И я его очень понимаю, время интереснейшее, тут можно таких персонажей изобразить, такие проблемы перед зрителями поставить, что ух! В "Тушино", например, противопоставлены братья Редриковы. Один (Максим) не может простить обиды и для того, чтобы отомстить, нарушает присягу государю, второй (Николай) готов забыть все ради любви. То есть, тут есть над чем поразмыслить, несмотря на то, что от персонажей нас отделяет четыре столетия.

Надо отметить, что эта пьесу довольно трудно поставить. Здесь нужна большая массовка, причем мужская, и костюмы разных сословий начала XVII века. Удивительно, но режиссер Михаил Мизюков, а также гримеры театра великолепно справились с этой задачей. Практически все актеры второго плана играют тут две-три роли, изображая и подданных Шуйского, и солдат ЛжеДмитрия II, при этом у них меняются не только костюмы, но и прически, усы и так далее.

Что касается костюмов, тот тут есть огромная бочка меда и небольшая ложка дегтя. Они есть. Костюмы. Они исторические, причем у царя, князя Сеитова и княжны Сеитовой они богатые. Нет, реально, там даже мех норки/соболя натуральный. Я на первом ряду сидела и точно знаю. У пана Сапеги - красивейшие рыцарские латы. Простолюдины одеты попроще, но также все в наличии: сарафаны, кафтаны и пр. Но... И тут все вспомнили "Игру престолов", хотя надо бы вызвать в памяти слова "распоясаться" и "опростоволоситься". Ибо они пришли к нам из прошлого и очень хорошо показывают отношение к тем, кто не носил пояс (это о мужчинах) или не покрывал волосы (о бабах, и я сейчас имею в виду замужних женщин). Поэтому меня несколько удивило отсутствие поясов и шапок у некоторых мужских персонажей, а также то, что Людмила, будучи замужем, предстала пред ясными очами своего свекра с непокрытой головой. Ну и бороды тоже бы желательно иметь (это я мужчин в виду имею), ибо до рождения Петра I еще не один десяток лет пройдет.

Резюме: бегом в театр. Если поймаете еще и тот же состав, получите не просто удовольствие, катарсис словите. Эх, эту бы историю на экран перенести!
Сайт театра https://etnoteatr.ru/shows/30.
За приглашение спасибо Людмиле Кондратьевой, Ивану Архипову и Обществу культурных обозревателей "Мой взгляд".
|
</> |
