
Представители Кремля звонят в западные компании с предложением вернуться

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, ключевой переговорщик Кремля по завершению войны, заявил, что уход с российского рынка обошелся американским компаниям в $324 млрд. Киевская школы экономики (KSE) дает другую оценку — $167 млрд за три года.
«Чувствуется осторожный интерес и прощупывание почвы»
Иностранный бизнес в Москве тоже начинает замечать признаки интереса — некоторые компании начали «прощупывать почву» и обращаются к юристам и консультантам, чтобы изучить возможности обратного выкупа активов и условия работы в России. Юрист Илья Рачков отметил, что у некоторых западных компаний скоро истекает срок на обратный выкуп их российского бизнеса и они ведут переговоры о возможности его продления.
При этом всерьез говорить о возвращении преждевременно. Хотя прокремлевские источники сообщают о желании таких брендов, как Zara, Uniqlo, Coca-Cola, Visa и Mastercard вернуться в Россию, ни одна из упомянутых компаний не подтвердила этого публично, а источники в окружении сообщают, что конкретных намерений у них нет. А из-за условий, выдвинутых властями, процесс выхода из российских активов для многих оказался болезненным и дорогостоящим.
После начала войны Путин своими указами отнял российские подразделения у двух европейских энергетических компаний – финской Fortum и немецкой Uniper. И лишил активов датскую Carlsberg и французскую Danone.
Россия национализировала частные предприятия стоимостью 2 трлн рублей.
Россия ждет без распростертых объятий
Возвращение тоже обещает быть непростым: Путин уже поручил подготовить условия для возвращения западных компаний, но с учетом интересов местных игроков. Минфин предлагает, что компании из «недружественных стран» должны получать одобрение комиссии по иностранным инвестициям, а Первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что западные ритейлеры должны будут открыть магазины и в оккупированных Россией регионах Украины.
Западные участники рынка, контактирующие с российскими чиновниками, считают, что компании, которые ушли с российского рынка, «показав средний палец», столкнутся с большими трудностями при попытке вернуться. Те же, кто покинул страну тихо, могут рассчитывать на более мягкий приём.
По материалам интернета
Добавиться в друзья можно
вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку
ниже:
|
</> |
