Венедикт Ерофеев - как идеальный советский интеллигент

топ 100 блогов anlazz25.10.2023 У Майсуряна встретил материал , посвященный Венедикту Ерофееву - писателю, который написал "Москва-Петушки". На самом деле, конечно, он еще много чего написал - но "в народ" пошло только это произведение. Что, кстати, на самом деле большая редкость: существует огромное количество авторов, у которых "в народ" не ушло вообще ничего. Хотя написали они на "полное собрание сочинений", причем все это издавалось и даже раскупалось. Но - прошло мимо, не запомнилось, кануло в Лету.

А тут - книга оказалась не только "вошедшей в общественное сознание", но и раздерганной на цитаты. Хотя, если честно, это не самое простое литературное произведение - даже название ее "поэма в прозе" выглядит экзотикой. Но, видимо, данный автор реально затронул своей поэмой какие-то "глубинные" струны души позднесоветского народа, раз так получилось. (При том, что "Москва-Петушки", в общем-то, достаточно специфическая книга, далекая от канонов "развлекательного жанра" - всех этих "боевиков" и "дамских романов" - недаром его сравнивают с произведениями Кастаньеды. Однако Кастаньеда - при всей своей мировой известности - остается популярным в ограниченных кругах. А Ерофеев - как минимум, у всего позднесоветского поколения. (Поколений.)

Но если честно, то радовать подобное не может. Потому, что у данного автора есть один серьезный недостаток, который полностью аннулирует все его достоинства - и, по сути, достоинства всех позднесоветских, которые, как сказано, полностью принял Ерофеева. Но прежде чем перейти к нему - к этому недостатку - стоит сказать о достоинствах. Которые состоят в том, что "Венечка", во-первых, крайне талантливый автор, а во-вторых, чрезвычайно эрудированный. (Впрочем, первое и второе связаны.) То есть, он способен создавать новые сущности (произведения), оперируя огромным количеством самой разнообразной, неструктурированной информации.

Собственно, эта способность "позднесоветских интеллигентов" - а именно интеллигент был "квинтэссенцией позднесоветскости" - отмечается не только в данном случае. (Вообще, люди "данной конфессии" - включая самого Майсуряна, как не забавно подобное прозвучит - это какие-то уникумы по сравнению с последующими.) Но данный момент - к сожалению - компенсируется тем, что указанная особенность оказывается связанным с уже помянутым недостатком. А именно: с нежеланием ее применять на благо общества. Венедикт Ерофеев тут, пожалуй, пример лабораторный: несмотря на то, что он реально работал много где, для него труд всегда был чем-то "низким и непригодным для человека". (Собственно, в "М-П" это сказано очень хорошо.)

Почему так произошло - сказать сложно. ИМХО, тут очень значимым оказалось то, что т.н. "высокая культура" - к которой советские (в особенности те, кто относился к "работникам умственного труда") активно приобщались - изначально была культурой аристократической, паразитической. И поэтому несла в себе некие "семена тунеядства", не заметные изначально - но крайне значимые в советских условиях. То же самое можно сказать и о "эгоцентризме", о возведении себя (автора) в центр мира. Это - неизбежная особенность "аристократичности искусства" и порождаемых им поведенческих моделей. (На самом деле это, кстати, проявление не столько аристократичности, сколько - разложения аристократичности, характерной для позапрошлого-позапозапрошлого века, когда "высокое искусство" и формировалось.)

Но, в любом случае, стоит признать, что советские "умники" (да и не советские тоже) несли в себе изначальное "противопоставление себя обществу", восприятие себя, как некоей "достойно части", которую все должны кормить и уважать просто за то, что она есть. Ерофееву, кстати, удалось нечто подобное получить "при жизни". Но понятно, что для основной части интеллигентов это было невозможно - и поэтому они просто чем дальше, тем активно приходили к отрицанию общества, как такового. Пока в 1991 году не "разотрицали его физически". (Правда, оказалось что не до конца - и поэтому даже сейчас "интеллектуальная часть России" активно занимается подобным отрицанием. Вплоть до желания того, чтобы Россию физически уничтожили.)

Но это, разумеется - уже совершенно иная тема. Тут же можно только сказать, что данная особенность: связь таланта/эрудированности/вообще высокого личного уровня развития и антиобщественной настроенности (антисоветизм и антикоммунизм - это уже последствия) "лучших представителей советского народа" не просто возможна (и существующа), но и, по сути, неизбежна. Скорее было бы странным, если бы этого не было. Потому, что диалектика: как уже было сказано, то, что ведет к победе, содержит в себе семена поражения. (И если их не блокировать на раннем уровне - когда победа выглядит еще неизбежной - они обязательно "прорастут".) Но об этом так же надо говорить уже отдельно.

P.S. Ну, и да: пресловутое "позднесоветское пьянство" в рамках сказанного выше так же получает вполне очевидное объяснение. (И для самого Ерофеева, и для советских интеллигентов вообще.) Потому, что главный смысл его - это "уход от общества". Да, именно так: не столько получение наркотического эффекта, "скрытие общественных недостатков" - как это традиционно принято для иных социумов - сколько создание "барьера" между собой и другими. Ну, в самом деле: у нас ведь считается, что человек "под мухой"  может "говорить неприятные вещи", делать "неприятные дела" - и не делать дела нужные - и быть "невиноватым". ("Это не я, это вино!") Такая вот простая - но действенная ширма для "социальных отрицателей".

Именно поэтому "настоящий советский интеллигент" обязательно должен быть алкоголиком. (Иначе он не интеллигент, а быдло.) Впрочем, и несоветский тоже - только для него помимо этилового спирта существуют и другие "вещества".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ты думал когда-то, сколько достойна жизнь? Напр. жизнь зверя? Жизнь этого зайчика стоила меня только разбитый термос и вылитый кофе. Ты рискнул бы такую потерю для какого-то зверька? Я верю, что так. Возможно когда-то другой водитель пожертвует ...
Сегодня исполняется ровно 25 лет со времени избрания Владимира Владимировича Путина на первый президентский срок. На состоявшихся 26 марта 2000 года выборах тогдашний председатель Правительства РФ уверенно обошел Геннадия Андреевича Зюганова и на долгие стал лидером ...
Сегодня eду в метро, заходят две женщины около 60ти хиповатого вида. У одной в руках красный плакат с надписью "Jews against fossil fuel" "Евреи против ископаемого топлива". Первя мысль - они всех евреев опросили? Ну могли же написать "Мы против ...", ну ладно думаю, какие проблемы-то? ...
...
Секретные ингредиенты моих новогодних салатов, или рассказ о том, почему у нас было два разных стола 31 декабря нас принимала в гостях в своём доме моя подруга Соня. Это был чудесный ужин на 14 человек, который она подготовила сама. ...