КУБИНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ. РАКЕТЫ ДЛЯ КАСТРО
roman_rostovcev — 09.07.2025
Добавлю несколько соображений относительно скрытых движущих сил кубинской революции. Как и многие другие знаковые исторические события прошлого, историю Карибского кризиса мы воспринимаем с точки зрения своего послезнания, с позиций сегодняшнего, максимум вчерашнего дня. С этой точки зрения, искаженной нашим восприятием истории как заранее предопределенного процесса, операция «Анадырь», в рамках которой на Кубу были доставлено ядерное оружие и средства его доставки, выглядит хотя и рискованным, но вполне оправданным шагом Советского руководства.

Доходит до того, что целями этой операции объявляется последующий торг с США по поводу американских ракет в Турции. Якобы лишь ради выполнения этой чисто тактической задачи, товарищ Хрущев и поставил весь мир на грань ядерной войны. Разумеется, все эти объяснения задним числом совершенно нелепы. Предсказать поведение американцев в такой ситуации не мог никто, а ядерная война из-за ракет на Кубе полностью обесценивала все достигнутые операцией цели. Поскольку американские ВВС в первую очередь разбомбили бы базы ракетных войск у себя под носом, то есть на Острове Свободы.
Американцы ответили на попытки размещения советского ядерного оружия чрезвычайно остро. Но провоцировал ли Хрущев ядерную войну или просто создавал противовес ракетам США в Турции? Более разумным выглядит именно второй вариант. Но, допустим, США смирились с советским ядерным присутствием на Кубе и не стали доводить дело до Карибского кризиса. И это предположение ставит перед нами ряд очень серьёзных вопросов.
Например, почему-то никто не задается вопросом, а кому конкретно советские правители передали 160 ядерных зарядов? В восьмидесятые годы, когда эту историю начали освещать в советское печати, ответ на этот вопрос был хорошо известен: социалистической Кубе, давнему и надежному другу и партнеру Советского Союза. Тому Фиделю Кастро, которого мы знали в восьмидесятых годах, ядерное оружие передать, наверное, было можно. Но ракеты, оснащенные ядерным оружием передавались совсем другой Кубе и совсем другому Фиделю Кастро.

Ядерное оружие и ракеты начали доставлять на Кубу в июле 1962 года. И это была отнюдь не стабильная, социалистическая Куба, долгие годы твердо управляемая надежным другом Советского Союза товарищем Фиделем Кастро, которую мы вспоминаем сейчас или представляли себе в восьмидесятых годах прошлого века.
Для начала, на Кубе как раз в это время шла гражданская война. То есть ядерное оружие завозилось в государство, ещё не определившееся со своим общественным укладом и внешнеполитической ориентацией. Противники режима Кастро, объединенные в составе «Второго национального фронта», ранее участвовавшие в свержении Батисты и даже первыми вошедшие в Гавану, в 1960-м году подняли восстание в провинции Эскамбрай. Восстание это как раз в 1962 году достигло наибольшего размаха. Именно в поддержку восставших и была произведена знаменитая высадка кубинских эмигрантов в Заливе Кочинос.

Сейчас мы хорошо знаем, что в гражданской войне победил товарищ Фидель Кастро. Но в 1962 году весы истории основательно колебались. Да, антикастровские повстанцы вели в основном партизанскую войну. И что же? Разве не в результате точно такой же партизанщины 86 бойцов Фиделя и Че Гевары, высадившиеся я яхты «Гранма» 1 декабря 1956 года, свергли режим Фульхенсио Батисты?
Давайте представим себе вполне правдоподобную картину: в июле 1962 года на Кубу доставляется советское ядерное оружие и средства его доставки, американцы отделываются вялыми протестами, но в 1965-м из джунглей выходят отряды Второго национального фронта и стремительно занимают Гавану. Братья Кастро спешно покидают столицу (или до последнего отстреливаются в президентском дворце наподобие Сальвадора Альенде), а ядерное оружие достается новому проамериканскому правительству Кубы. Мыслимое ли дело рисковать подобным исходом?

Можно, конечно, возразить, что вместе бомбами и ракетами Советский Союз направил на Кубу четыре мотострелковых полка, которые могли какое-то время отбиваться от кубинской правительственной армии нового режима и оборонять пусковые площадки. Однако сама картина, на которой кубинцы и русские перестреливаются друг с другом, прячась за стройными корпусами ядерных ракет, выглядит лютым апокалипсисом. Не говоря уже о воздушных и артиллерийских ударах по местам базирования атомных зарядов.
Нельзя упускать из виду и ещё одно немаловажное обстоятельство: ни сам Фидель, ни кубинская военная верхушка того времени не были в 1962 году столь уж стойкими и проверенными друзьями Советского Союза и международного коммунистического движения. При этом латиноамериканские военные печально известны своей склонностью к государственным переворотам и мгновенной сменой политической ориентации. Останься советские ракеты на Кубе, ЦРУ и Госдеп не пожалели бы никаких денег для подкупа кубинских военных, и вполне возможно добились бы успеха.
Представьте себе ситуацию, при которой СССР завез бы ядерное оружие и средства его доставки в Чили. Например, в 1971 году, когда этой латиноамериканской страной управлял друг Советского Союза товарищ Сальвадор Альенде. А в сентябре 1973 года происходит государственный переворот и к власти приходит Аугусто Пиночет. В каком положении оказался бы Советский Союз?

То есть Фиделя вполне могли свергнуть свои собственные генералы, как перекинувшиеся на сторону проамериканского Второго фронта, так и действующие самостоятельно. Да и сам Фидель, располагая такими своеобразными заложниками, как сотни ядерных боеголовок, тоже мог повести себя непредсказуемо.
Сегодня мы знаем, что кубинские полевые командиры, которые привели Кастро к власти в январе 1959 года, сохранили ему верность и свергать не стали. Но у них не было и такой мощной мотивации, которую дало бы наличие на Кубе советского ядерного оружия. Будь американцы чуть умнее, чуть изощреннее, они позволили бы СССР привезти на Кубу хоть весь советский ядерный арсенал, а потом одним щелчком заменили бы Кастро на одного из своих агентов влияние в революционных вооруженных силах Свободной Кубы.
И что тогда сделал бы СССР? Униженно вымаливал бы возможность вывезти свои бомбы и ракеты? Куба ведь не Венгрия, Польша или Чехословакия, в которые можно было быстро ввести хоть миллион мотострелков в качестве интернациональной помощи братскому народу. Тем более, что у Польши и Чехословакии ядерного оружия не было, а у кубинских контрреволюционеров оно вполне могло появиться, пока советские десантные корабли ковыляли через Атлантику.
Поэтому было бы разумно со всех точек зрения хотя бы выделить под размещенные советские ракеты какую-то изолированную военную базу, наподобие американской базы Гуантанамо, хорошо укреплённую, прикрытую с моря и воздуха, защищённую сильным гарнизоном и экстерриториальным статусом аренды лет на сто. И лишь потом завозить на эту базу ракеты с ядерными боеголовками. И не 160 разом, а десяток-другой для начала. Такую базу хотя бы можно было оборонять и в случае крайней необходимости быстро эвакуировать. Но нет же, советские боеголовки были рассредоточены по всей Кубе.
А это означало, что независимо от позиции Америки по данному вопросу, ракеты были завезены на Кубу ненадолго.
А уж зачем это делалось, давайте думать сами. Как и о том, почему спустя год после окончания Карибского кризиса Кеннеди был убит тесно связанным с кубинцами Ли Харви Освальдом.
Эти события тесно связаны между собой, а потому продолжение следует...
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Советская косметика и парфюмерия- V
так
Вечернее
Из жизни Змея Горыныча
Цветы столичные
Земля пухом тебе, дорогой товарищ. Рассуждение о Ленине и духовной сущности
Айва под прицелом
Две "Собаки на сене"

