ШЕРЛОК. ЖИВОЙ КЛАССИК

топ 100 блогов roman_rostovcev02.07.2025

Розыски неуловимого симулянта Кудо, спешно организованные Скотленд-ярдом, были проведены с большим размахом, но успехом так и не увенчались. Зато нам удалось выяснить, каким образом Кудо организовал своё помещение в сумасшедший дом и постановку удобного для себя диагноза. Спустя несколько дней после освобождения этого мнимого больного в лондонское отделение Барклайз-банка на Кинг-Кросс обратился доктор Спенсер, служивший тогда в Бедламе.

ШЕРЛОК. ЖИВОЙ КЛАССИК

 Доктор Спенсер пытался разменять русскую купюру достоинством в пятьсот рублей — довольно значительная сумма в переводе на фунты стерлингов! Билет Русского государственного  банка, предъявленный этим горе-эскулапом, оказался вполне подлинным.  Однако сверившись с переданным Охранным отделением списком номеров похищенных при тифлисском ограблении купюр, кассир немедленно забил тревогу. 

Вначале доктора Спенсера отправили в Тауэр, в отделение для особо опасных политических преступников. Там его как следует отходили дубинками молодцы из Специального летучего отряда Скотленд-ярда, подчиняющегося лично министру, но получив чистосердечное признание доктора Спенсера, передали его в руки Лестрейда. 

— Этот мошенник в белом халате попросту подделал медицинские документы русского симулянта Кудо, — с возмущением сообщил на Лестрейд во время очередной встречи. — За две купюры, достоинством  в пятьсот рублей каждая, доктор  Спенсер сделал все нужные записи в медицинской карте Кудо и сам же оформил его выписку из Бедлама на попечение мифической двоюродной сестры. 

— Было довольно неосмотрительно выпускать Кудо на свободу, не проверив качество купюр, — со знанием дела прокомментировал я. 

— Проверить-то он проверил, — презрительно усмехнулся Лестрейд. — Да не там, где следовало. Одну купюру он разменял в туристическом бюро Томаса Кука, приобретя билет в каюту первого класса на круизный лайнер,  следующий в Кале и далее вокруг Европы. В конторе Кука списка похищенных купюр не было, что, конечно же наше большое упущение...

— Да, это действительно промашка. Будь конторские клерки бюро Кука осведомлены об этих номерах, мы бы сейчас держали Кудо в руках, — заметил Шерлок. 

— А затем Спенсер отпустил Кудо восвояси, решив, что с русскими купюрами всё в порядке, — завершил свою историю Лестрейд. 

— Что ж, — подытожил Холмс. — Кудо мы упустили. Придётся нам на время разделиться. Вы продолжайте розыски этого русского симулянта, а мы с доктором Ватсоном потянем за другую ниточку: попробуем установить авторство так называемой «исповеди Потрошителя». 

На том и порешили. 

Как я уже упоминал в своих заметках, среди русских политических эмигрантов у нас с Холмсом был добрый друг, иногда подававший нам ценную помощь в наших изысканиях. Этим другом был знаменитый в кругах лондонских русских революционеров товарищ Эпштейн.

— Видите ли, доктор, — объяснял мне Холмс по дороге, — эта запись в блокноте преступника напоминает мне то ли набросок к критическому путевому очерку, то ли к обличительной статье в газетке социалистического толка.  Вполне возможно,  Эпштейн опознает руку автора. Заодно расспросим его об этом неуловимом Кудо. 

С собой Холмс взял тщательно выполненную копию «исповеди Потрошителя», прорисованную специалистами Скотленд-ярда с обратной стороны найденного нами изуверского списка этого безумца. 

Товарищ Эпштейн с готовностью принял нас в своей скромной эмигрантской квартире, но говорить о Кудо категорически отказался. 

— Я и вам, джентльмены, не советую слишком усердно разыскивать товарища Кудо.  По крайней мере, до получения санкции от Вашего достопочтенного брата, сэра Майкрофта Холмса, мистер Хомс, — выделив в речи титул старшего брата великого сыщика, многозначительно произнёс Эпштейн. — Да и пресловутыми русскими купюрами я бы не советовал Вам особо пристально интересоваться. 

Покровительственный тон и явная осведомленность товарища Эпштейна в столь деликатных вопросах меня крайне озадачила.

— Позвольте нам самим об этом судить, товарищ, — запальчиво начал я, но Холмс тут же прервал мою возмущенную тираду.

— Скажите, а этот литературный опус Вам не знаком? — довольно неучтиво перебил меня он. 

Эпштейн озадаченно повертел в руках копию «исповеди Потрошителя», внимательно прочёл её текст, и, пожав плечами, вернул нам.

— Как же Вы не узнали руку живого классика, буревестника мировой социал-демократии и акулы пера российского критического реализма? — снисходительно спросил Эпштейн.

Мы с нетерпеливо Холмсом ожидали ответа, Эпштейн же выдерживал эффектную паузу, называемую в России «театральной».

— Имя, товарищ, назовите имя! — наконец не выдержал я. 

— Это ведь сам Максим Горький, джентльмены. Его очерк о Лондоне, отрывок из которого Вы мне любезно продемонстрировали, только третьего дня был опубликован в «Социал-демократе», издании межнациональной группы русских политических эмигрантов.    

— Полагаете, он собственноручно исполнил эту надпись? — уточнил дотошный к деталям Холмс.

— Убежден, — ответил Эпштейн, протягивая нам письмо Горького в редакцию, в котором (как я сумел понять) классик критического реализма просил не задерживать гонорар за издание этого очерка. 

Сличив начертание букв в обоих документах, мы с Холмсом убедились, что отрывок из очерка действительно принадлежит живому классику русской литературы.   

Вот он, долгожданный горячий след!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собственно, как и ожидалось, без нервов отпраздновать столетний юбилей ГРУ уж точно не удастся. Тем более, когда в числе желающих поздравить конкуренты по распилу финансовых потоков – ФСБ. Вот посудите сами, не успел президент РФ Владимир Путин в пятницу поздравить ГРУ с юбилеем, ...
Расчетные знаки 1, 2 и 3-рублевого достоинства упрощенного типа выпущены на основании декрета СНК РСФСР от 4 февраля 1919 г., поступали в обращение наравне с кредитными билетами. Печатались листами по 25 штук в листе (5х5). В обращении были до 1922 г. ...
Давно в игры не играли. Давайте поиграем в игру в правду? Правила такие. Участник (любой) пишет вопрос, в новой ветке конечно. Ему отвечает тот, кто готов правдиво ответить на этот вопрос и задает вопрос следующему. Веток может быть много. И ответвлений тоже. На один вопрос можно отв ...
Иногда приходится слышать: ну да, путинский режим, конечно, нехороший. Но, мол, позвольте, какой же он необольшевицкий? Что в нем неосоветского? Вы, господа, шутки шутить изволите. Не изволите? Ну, значит, краски сгущаете, преувеличиваете… Но господа сгущать не склонны, а товарищи – не ск ...
Я бы не вспомнила о Маргарите Симоньян, если бы не её провальное интервью Петрова и Боширова. Именно эта женщина -- некрасивая, абсолютно необаятельная, откровенно толстая и отвратительно одетая -- представляет сегодня Россию в мировом медиа-пространстве. "Подчиненный перед лицом ...