Земля пухом тебе, дорогой товарищ. Рассуждение о Ленине и духовной сущности
melissa_12 — 23.10.2025

Робкое осеннее солнышко осторожно скользило по кровле старых крыш двухэтажных хрущёвок, сгрудившихся по правую сторону центральной улицы небольшого южного городка. Нечастые торопливые прохожие мерно скользили по шершавой тротуарной плитке, устремляясь в пункт своего назначения: девушка в широких чёрных джинсах (в лихие 90-е такие называли «трубы парохода»), бабуля в мужских брюках в облипку, на тонких, прогнувшихся от возраста дугообразных ногах, тянущая за собой двухколёсную тележку, молодой человек в спортивном костюме (дешёвой реплике «Adidas»), рысцой опережающий пешеходов – всё это проплывало за окном моего авто. Я подумал: «А ведь какие они все разные – люди, и уж тем более – в душе. Что уготовал им день грядущий? У каждого свой путь, своя судьба, свой крест…».
В памяти всплыли похороны моего родственника… Яркий был человек – жизнерадостный, компанейский, хороший семьянин, учитель физкультуры и директор школы, но мы с ним не были близки, так как по-разному смотрели на мироздание, и наши идеалы были прямо противоположны. Его путеводная звезда – компартия во главе с Лениным, а я верю в Святую Троицу…
В далёкие 30-е его мама – ярая коммунистка, не верующая в Бога, не пожелала одеть ему на шею православный крестик, в итоге он вырос убеждённым атеистом. Он даже после смерти своей жены запретил её отпевать в церкви, их дочь после похорон заочно заказывала требы. Часто бывая в одной с ним компании, мы не спорили, не доказывали что-то друг другу, а просто общались на сторонние от политики темы. Пришло время – он умер, и вот я на его похоронах. Стоя у зияющей дыры, разрытой в чёрном грунте, окружённый толпой товарищей, пришедших проводить в последний путь своего соратника, я пребывал в глубоком раздумье. Поодаль, переминаясь с ноги на ногу, в чёрных одеждах, словно вороны, с лопатами в руках дожидались своего часа невозмутимые могильщики…
«И пусть тебе земля будет пухом, дорогой наш товарищ!» – закончил свою прощальную речь представитель от КПРФ…
Земля пухом? – это резануло мой слух. Я взглянул в разверстое чрево могилы, мне стало жутко – вечно пребывать в этой яме и представлять, что чернозём – это пух? Да хотя бы и пух... Перспектива ужасная – пожалуй, даже слово «ужас» не передаст всей реальности, ожидающей покойного в вечности, от этого я буквально завис во времени. Секунды сплетались в минуты и так далее, а его однопартийцы вторили: «Земля тебе пухом, дорогой наш товарищ!». Наивно я надеялся – а вдруг кто-то да пожелает ему «Царствия Небесного», но инакомыслящих не нашлось…
Свежее дуновение ветра вывело меня из ступора, и мой взгляд упёрся в очередного оратора, он был хорошо мне знаком. Недавно в его жизни произошла трагедия – в автокатастрофе погиб сын. Они с супругой отпевали его в церкви, и позже я не раз заставал их в храме, возжигающими свечи. Но и он как бы по заученному произнёс: «Земля пухом…». Прощание закончилось, могильщики быстро и умело засыпали могилу и на холмике «творчески» соорудили пирамиду из венков. Провожающие в последний путь покойного на автотранспорте покидали кладбище, направляясь в поминальный зал. Сложно передать чувства, переполнявшие меня после погребения – пустота… Будто бы я побывал на тайном сборище заговорщиков и узнал их сокровенную тайну – «Пусть земля тебе будет пухом, дорогой товарищ…». Неужто это и есть то светлое будущее, которое завещал Ленин?
Это было предисловие, а вообще-то я хотел поговорить о перезахоронении вождя пролетариата товарища Ленина. Начну с вопроса – как можно назвать состояние тела, в котором пребывает ныне покойный товарищ Ульянов В.И.? Вариант, предложенный создателями фильма «Мумия», пришёлся не всем по душе. Но если рассмотреть синонимы к слову мумия – лучшего варианта нет, конечно, можно ещё сказать экспонат, но это тоже вряд ли понравится… Забальзамированное тело? Как-то обезличено, казённо, но всё же это так и есть.
Давайте по сути – святые отцы говорят: «Дьявол – это обезьяна Бога, он во всём Его пародирует с точностью до наоборот. Крестные ходы – демонстрации, хоругви заменили портретами представителей коммунистической партии, и, наконец, Ленин в мавзолее – пародия на нетленные мощи Святых угодников Божиих. Чтобы расставить точки над i приведу выдержку из книги «Воспоминания товарища обер-прокурора Святейшего Синода князя Н.Д. Жевахова» (с. 335):
«Невероятно, чтобы общество помогало интернационалу разрушить Россию и променяло благороднейшего Царя сначала на бездарного Родзянку, затем на масона князя Львова, истеричного труса Керенского и, наконец, на сатанистов Ленина и Троцкого, с тем, чтобы в муках голода, рабски подло умирать у подножия распятой ими России…».
Всё стало на свои места, нам дороги мощи: Александра Свирского, Серафима Саровского, Луки Крымского и ещё многих святых отцов Церкви Христовой, о святости которых свидетельствует Сам Бог. Нашим же оппонентам в противовес нужны антимощи, экспонируемые в мавзолее – это не что иное, как идолопоклонничество.
Небольшое отступление – история, которую мне поведала хорошая моя знакомая. Она приехала в наш город досмотреть свою престарелую мать. Дело было не одного дня, и ей пришлось устроиться на работу. Будучи по профессии учителем, она обратилась в УНО, там ей предложили преподавать «Научный атеизм». Набрав в библиотеке соответствующую литературу, с учительским энтузиазмом новоиспечённый преподаватель атеизма с головой окунулась в изучение нового предмета. Всё оказалось гораздо сложнее, чем она это себе представляла. Аргументы, отрицающие сверхъестественное, в том числе и Бога, она уяснила, а вот догматы, утверждающие Божественную Сущность, ей были неведомы, и в библиотеке не было соответствующей литературы. Моя знакомая была не из робкого десятка и решила «брать быка за рога», другими словами, она пошла напрямую к священнику уточнить, чем в Церкви аргументируют, утверждая, что Бог есть?..
С Татьяной мы познакомились в храме, она стала глубоко религиозным человеком. К тому времени её мать, можно сказать, уже одной ногой стояла на смертном одре, и Татьяна всячески пыталась приблизить её к Богу, но тщетно – о крестике не могло быть и речи, настолько у больной была сильна вера в «светлое будущее». Но дочь не теряла надежды и, как-то купив в церковной лавке ладанку, приколола её булавкой к ночной рубахе на груди больной, та лежала в полусознательном состоянии с прикрытыми глазами. То, что произошло дальше носит весьма мистический характер. Умирающая, обессилившая женщина, не открывая глаз, ухватилась за ладанку и изрыгая бранные слова не своим голосом, вырвав ладанку вместе с клочком ночной рубахи, отбросила её далеко в сторону…
Такие вот взаимоотношения у членов компартии с Богом!..
Что будет с телом вождя пролетариата, устроившего кровавый шабаш на Святой Руси, не могу предсказать, но я голосую за предание его земле: «Пусть земля ему будет пухом!»…
Я уже слышу в свой адрес – антисоветчик… А как меня можно ещё назвать, если я Христианин, а коммунисты изначально антихристиане? Наши «АНТИ» обоюдны, и это нормальное положение дел – каждый сделал свой выбор сам! Никакой пропаганды я не несу и не собираюсь сравнивать, как жилось в СССР, как жилось при батюшке Царе и как живётся сейчас, меня, прежде всего, интересует духовная составляющая населения страны…
Внезапно меня обогнал чёрный китайский кроссовер и резко затормозил, на светофоре включился красный сигнал, мне тоже пришлось прибегнуть к экстренному торможению. Передний бампер моего «корейца» остановился в полуметрах от внедорожника, и мне в глаза бросился его номерной знак – 666… Мысли о мавзолее покинули акваторию моей черепной коробки, и я подумал: «Пожалуй, он тоже сделал свой выбор…».
Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссёр, писатель, Краснодарский край
Комментарий:

Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Ещё месяцок и начнёт сыры тракторами давить
Уличная скульптура как символ несвободы
Осеннее сафари от Екатерининского парка до Воздвиженки
ДЕНЬ РЫБАКА.
Нападательное....
Бедный пятничный котик
Вышний Волочёк - Казанский проспект
Осенним утром в Кокошкино

