Сравнивать с 1918 годом не стоит

топ 100 блогов vg_saveliev20.10.2025 Теги: Путин Перговоры о мире в Брест-Литовске.jpg

Вообще-то тут все как-то притянуто за уши.
Вроде бы Путин знает историю России.
Но сегодня я наткнулся на как бы инсайдерскую информацию – может, она действительно инсайдерская, а может, выдается за таковую – о том, что Путин проводит аналогию между текущим моментом и историческим 1918 годом.

"Если вы хотите понять, - сообщает источник (https://t.me/insider_best/4657), - как Президент думает сейчас о будущем конфликта и перемирии, поставьте себя на его место и взгляните глазами тех, кто стоял у руля России в 1918 году.
Тогда империя, боровшаяся четыре тяжёлых года, была в шаге от того, чтобы предъявить победу — и вдруг, из-за "укрытых предателей" и разложения общества, колоссальный труд миллионов людей оказался предан и разменян на унизительный Брестский мир. Дальше начались хаос, распад, стоит ли напоминать, к чему это привело?".

Все, кто помнит исторические последовательности, должны увидеть тут очевидную подмену.
В России никогда не было революций после неудачного завершения войны.
Сначала во время войны начинались революции – в 1904 г, в 1917 г – и только потом заключался мир, признававший поражение страны, соответственно в 1905 и в 1918 годах.
Ну, а Крымская война 1853-1856, например, просто окончилось поражением, без революции и даже сколько-нибудь серьезных протестных выступлений.
Никакого хаоса после неудачной Крымской войны не возникло.
Вывод должен быть простой: революция может вызвать неудачу в войне, но неудачная война сама по себе к революции и послереволюционному хаосу не ведет.

От себя добавлю, что политические революции, преобразующие форму правления в государстве, происходят в строго ограниченный период 85-летнего социального цикла, в период реорганизации властно политической системы.
В случае революции 1904-1907 годов период властно-политической реорганизации начался в 1906.
Начало этого периода совпало с выборами в Государственную думу и первыми шагами к парламентской монархии.

Цикл 1906-1936 был частью сдвоенного цикла властно-политической реорганизации, на него наложился новый цикл 1915-1945 с тем же значением (так бывает, так устроена система циклов социального развития).
Соответственно, революции 1917 года произошли уже в рамках нового цикла реорганизации властно-политической подсистемы, фактически порвавшего с прошлым.
Но к концу 1945 года властно-политическая подсистема СССР сложилась окончательно, и новой революции пришлось ждать до 90-х годов, до очередного цикла властно-политической реорганизации 1987-2017.

Следствием революции, которая началась в 1904 году, было сворачивание Русско-японской войны, признание поражения.
Следствием революций 1917 года было сворачивание участия в Первой мировой и фактическая капитуляция с заключением Брестского мира в 1918 году.
Однако сегодня в России никаких реальных предпосылок для революции нет.

Нет объективных предпосылок, властно-политическая реорганизация 1987-2017 годов закончилась, мы будет жить с нынешней системой власти до 2059 года точно.
Нет субъективных предпосылок – сколько-нибудь значимых групп сопротивления нынешней власти больше в стране не осталось.

Это важный момент!
Началом Первой русской революции следует считать вовсе не Кровавое воскресенье 9 (22) января 1905 года.
Эта революция началась с активизации "Союза освобождения", Земского съезда в Петербурге и кампании земских петиций, все в 1904 году.

Движение к революциям 1917 года фактически началось с образования Прогрессивного блока в 1915 году из депутатов прогрессистов, кадетов и октябристов.
Именно представители этого блока воевали с царем, царицей и царскими правительствами.
Именно они вошли в первое Временное правительство России.

Есть сейчас сколько-нибудь серьезная политическая оппозиция Путину?
Ее просто нет, делать революцию некому.

Получается, что беспокоиться Путину не о чем.
Аналогия 1918 года не очень подходит для того, что сейчас происходит в России и с Россией.

Ну, то есть беспокоиться нужно всегда, на то и дихотомия власть/народ.
Но переживать особенно не стоит, настоящей революционной опасности просто не видно.


Подписывайтесь на Цикломир, мой Телеграм-канал


Цикломир
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Мой Яндекс Дзен по психотипологии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Беспрецедентный случай: у меня уже который день подряд стакан-наполовину-полон, я верю в принца лучшее, радуюсь уткам-собачкам в парке и слушаю позитивную музычку (репетирую - совсем скоро же мне это петь). Танцуют все! Если тут ещё есть кто ...
Ну и еще одна тема, вылезшая вчера в обсуждении сочувствия- https://gelena-s.livejournal.com/1521006.html ,  это для меня именно про маятник чувств. Вернее про то,  что происходит с человеком,  когда он слышит или видит то,  что его триггерит со страшной силой. ...
Творчество Михаила Николаевича Кондакова изучено не очень хорошо, между тем, там целый пласт самых разных идей. Надо будет как-нибудь сделать материал по его подвижным огневым точкам, но тут коллеги показывали, что всякого разного у него было много. ОКБ-43 занималось самыми разными ...
Фотографии представителей эфиопских первобытных племен, сделанные британским фотографом Джимми Нельсоном. © ...
Ролик, конечно, трогательный. О маме рассказывают как о Боге: она идеальная, святая, жертвующая собой, любящая безусловной любовью и т.п. В России вообще культ матери. А отец... Ну что - отец? Подумаешь, в очередной раз обесценили его роль, отодвинули ...