
Жаркая пятница

В предпраздничные пятницы работники, вдохновленные предстоящими тремя днями отдыха, ведут себя совсем не так, как накануне обычных выходных, выдаваемых им в количестве двух штук.
Легкая походка и беззаботность, невесть откуда взявшиеся с самого утра; фантазии на тему досуга и вполне законное откладывание дел на «после праздников» - вот что наблюдается в этот день.
Обратите внимание на множественное число: не «после праздника», а «после праздников». Оно явно указывает на то, что праздничный настрой связан не с однодневным поводом, а со всем периодом отдыха – всеми днями, когда можно не приходить на службу, а не тем единственным, который является «красным днем календаря».
Нечто похожее, но в большей степени, можно почувствовать накануне новогодних каникул, когда даже самые упрямые скептики начинают думать, что там, за поворотом, наступит лучшая жизнь.
Февральские, мартовские, майские, июньские и ноябрьские праздники такой магией не обладают, но они усердно стараются к ней приблизиться, чему работающее население готово потакать и потакать.
Один дополнительный день – вроде бы мелочь, а такая важная. Благодаря ей (а не только поводу) стандартные выходные превращаются в событие, обязывающее граждан к приподнятому настроению.
Нет, конечно, любой праздник можно провести как будний день. Есть люди, которые пренебрегают даже днями рождения, но я говорю не о них.
Среднестатистическому работнику, чья повседневность структурирована рабочим графиком, обидно упускать возможность дополнительно развлечься и расслабиться.
Культ пятницы, как преддверия отдыха и кульминации предвкушения, характерен для большинства стран, где суббота и воскресенье являются стандартными выходными, но культ предпраздничной пятницы – это нечто большее.
Вчера мы решили присоединиться ко всеобщему ликованию и отправились загород, в таунхаус.
Несмотря на то, что тысячи горожан, мечтая скрыться от столичной жары, устремились в одном направлении, дорога получилась не изнурительной.
Основная часть заторов пришлась на город, в то время как за его пределами мы ехали резво.
Так резво, что даже решили сделать остановку и зайти в магазин.
Улица обдала нас жаром. Думаю, что каждому знакомо это ощущение: выходишь из автомобиля и попадаешь в какую-то фантастическую среду, готовую расплавить все живое.
Хорошо, что в торговых центрах прохладно. Судя по всему, продавцы там не только скучают, но и зябнут (счастливчики!).

Я бы разгуливала по прохладным галереям до вечера, но нам, увы, ничего не надо – всё есть.
Ради поддержки финского бизнеса и обустройства своего хозяйства купили сковороду. На фоне других сковородок, цена которых переваливает за 22.000 рублей, она обошлась нам, фактически, даром – в 10 раз дешевле.

Чем обусловлена столь высокая стоимость, я не знаю. Может быть, вы мне объясните?

Кстати, о жаре.
Не знаю, кому она нравится, мне – нет.
Я предпочитаю погоду, которая вписывается в диапазон от плюс 15 до плюс 18 градусов Цельсия, при этом наличие солнца, ветра или дождя не имеет принципиального значения.
А вчера у нас было 28!
На работе, дома и в машине можно охладить воздух кондиционером, а вот в таунхаусе система кондиционирования у нас еще не доделана. Нам предстоит завершить монтаж внутренних и наружного блоков в ближайшие дни, но – «после праздников».
А пока будем создавать комфорт, открывая окна. И чтобы вместе с прохладным воздухом к нам не наведывались комары, муж взялся за изготовление защитных сеток.
Мы только приняли душ, попили чаю, и он сразу взялся за дело.

Сетки он делает из набора: сначала отпиливает детали рамки по размеру окна, затем соединяет их, закрепляет сетку с помощью специального шнура и, вуаля – всё готово!



Пока муж мастерил москитные сетки, мы с Нюрочкой прохлаждались на улице.


Счастливые владельцы придомовых лужаек готовились к вечернему отдыху в тени. Многие уже отдыхали, но я постеснялась их снимать.

У нас лужайки нет, но зато есть целый бульвар!

А к вечеру - еще и сетки.

Вот такая предпраздничная пятница – солнечная и продуктивная.
Но вопрос я все-таки задам бытовой: может ли (имеет ли право) сковорода стоить 22.000 рублей?
|
</> |
