рейтинг блогов

Давайте понимать друг друга с полуслова

топ 100 блогов olga_srb10.06.2022 Надеюсь, что эти слова вы воспринимаете не как призыв, а как цитату из лирической песни Булата Окуджавы, которая начинается с не менее полезного пожелания «давайте восклицать, друг другом восхищаться». Конечно, мне бы очень хотелось взаимной симпатии и полного единодушия со всеми людьми, и, будучи реалистом, я считаю, что к этому непременно стоит стремиться, но - без расчета на стопроцентный результат.

Однако сегодня речь не только о человеческих отношениях.


В среду вечером мы с мужем отправились на концерт. Едва ли не впервые после пандемии.

Поскольку между окончанием рабочего дня и началом представления было полтора часа, мы решили прогуляться до недавно открывшейся площади с подземным торговым центром. Она очень удачно расположена неподалеку от концертного зала.

Муж зашел за мной на работу, откуда мы дружно направились развлекаться.

Кстати, в Москве установилась классическая летняя погода, побуждающая горожан с ностальгией вспоминать прохладную весну и искать тени.

Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova1.jpg

Смельчаки не ограничиваются воспоминаниями, а присоединяются к детворе, купающейся в струях «поющего» фонтана. Жизнеутверждающая музыка удачно сопровождает их восторженные визги.

Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova2.jpg

Я ожидала увидеть под внешне компактным ландшафтным сквером с аккуратными дорожками, скамейками, фонтанами и клумбами соразмерное ему пространство.

Каково же было мое удивление, когда под красивой, но не большой площадью обнаружился громадный комплекс, углубляющийся в недра Земли на четыре высоченных этажа.

Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova3.jpg

Металл, стекло и мрамор – всё сверкает богато и весело, создавая праздничное настроение.

Торговый комплекс значительно превышает ожидаемые размеры и кажется бесконечным. Широкие галереи, объемные фойе, просторные торговые помещения создают приятное ощущение достаточности.

Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova4.jpg

Что мне особенно понравилось – естественное освещение, которое обеспечивается стеклянными потолками и так называемыми световыми колодцами.

Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova5.jpg

Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova6.jpg

Единство стиля, которое сейчас называется «концептуальностью», чувствуется на каждом шагу. Однако у меня была очень простая и неконцептуальная цель – вафельный рожок.

И я ее достигла.

Замечу, что я больше не скучаю по Макдональдсу и не жду его открытия, анонсированного на ближайшие дни. Хоть с ребрендингом, хоть без, он утратил, как минимум, одного почитателя. Возможно, при случае я в него зайду, но скорее из любопытства и поддержки его сотрудников, чем симпатии.

Каверзность корпорации принесла свои плоды: поклонники развернули носы в сторону более приветливых конкурентов, и я ответственно заявляю, что вафельный рожок от Burger King вкуснее.

Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova7.jpg

Остудившись в прохладе кафе, мы вышли на улицу, залитую солнцем, и направились в сторону концертного зала, мужественно преодолевая желание забежать в фонтан.

Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova8.jpg

Друзья, такого удовольствия от концерта я не получала давно!

Как только я назову программу и исполнителей, вы сразу почувствуете духовную атмосферу, в которой мы имели счастье находиться два часа.

Это был проект «Песни нашего века».

Душевный, родной и честный.

Вы чувствуете тот романтический полет души, который дарит слушателям и исполнителям бардовская песня?

А аббревиатура КСП вам тоже близка и понятна?

Авторская песня – особый феномен советской культуры, который, к огромной радости, продолжает жить, несмотря на распад породившей его страны.

Все лучшее, что характеризовало хрущевскую оттепель, воплощено именно в ней: творческая свобода, романтическое увлечение литературой и путешествиями, самоирония и юмор, отказ от стереотипов и безграничное доверие светлому будущему.

Да, именно доверие, в котором не было страха – только надежда.

Авторская песня всегда была зоной, свободной от влияния знаменитого принципа партийности, и я думаю, что именно это обеспечивало ее привлекательность в интеллигентной среде.

В ней немало внутреннего сопротивления режиму, выражающего несогласие с решениями власти, но не предусматривающего прямого обличения с последующим трусливым бегством к чужой кормушке.

О смысловых параллелях слушателю не сообщается в лоб – он должен о них догадаться, а для этого требуется определенный уровень развития интеллекта.

Очень просто возмутиться, оплевать соотечественников и, выдавая трусость за принципиальность, с самодовольным видом отбыть в жизнь, созданную чужими усилиями.

Намного сложнее, сохраняя свое мнение, продолжать лечить, учить, уважать людей, признавать за ними право не быть героями и созидать то, что представляется хорошим и правильным.

Из двух видов диссидентства – внешнего и внутреннего - второе в разы честнее, сложнее и ответственнее.

Страна – это не ЦК КПСС, а обычные люди.

Орать может и дурак, а вот намекнуть – только умный.

Высоцкий, Окуджава, Берковский, Галич, Клячкин, Дольский, Никитин, Митяев, Визбор, Городницкий, Ким – их не только с упоением слушали, но и пели, потому что мелодии были доступны для любительского воспроизведения, а слова попадали прямиком в душу.

Их тексты – настоящая поэзия, в которой рифма обслуживает смысл, а не наоборот, и в этих текстах намного больше настоящего патриотизма, чем в песнях из репертуара Кобзона.

На позавчерашнем концерте царила домашняя атмосфера.

Модель зрителя можно описать следующим образом: работник умственного труда в возрасте 50+.

Модель исполнителя: талантливый интеллигент в возрасте 65+.

Как приятно видеть на сцене людей, которые не выряжались, не молодились, не кривлялись и вообще не делали ничего, чтобы отличаться от сидящих в зале.

Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova9.jpg

До полуночи и на следующее утро во мне звучали их проникновенные голоса.

Даже за традиционным завтраком на балконе внутренне я напевала

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая…


Давайте понимать друг друга с полуслова spoluslova10.jpg

Как вы думаете, есть ли у авторской песни будущее?


View Poll: #2118549

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Охренеть! ААА!!!!! Я предполагаю, это будет лучший космический НФ фильм за лет так ...
Продукция компании Apple по праву занимает лидирующие позиции, а сам бренд является самым дорогим в мире. Ноутбуки, смартфоны, моноблоки, плееры и другие гаджеты пользуются огромной популярностью как среди опытных пользователей данного вида устройств, так и среди обычных неискушенных в ...
Стоило только приехать в эту страну — и я оказался буквально на краю пропасти. Вот к чему приводит желание сфотографировать закоулки еврейского городка, который обычно все обходят стороной. Расскажу-ка я вам, как мне перешли дорогу какие-то израильские козлы. 1 Мицпе Рамон — ...
Киев, Крещатик. Неудачная попытка Ромео Пипия и Гиа Данелия сбежать от спецназа после того, как их с поличным накрыли при отъеме сумки с деньгами у бизнесмена. Ранее граждане Грузии уже задерживались, но, как пишут местные СМИ, неоднократно отпускались под подписку о невыезде. ...
К детям в Новый Год приходит Дед Мороз. А к их родителям - приходит Дед Лайн. И тем из родителей, которые переводчики, приходится переводить на английский вот ТАКОЕ: "Содержание селена в листьях растений и луковиц чеснока определяли после обжига из лиофилизированных высушенных образцов ...